АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-02-21 Андрей Брианов:
И о чем посмеивался Санька Поносов…

Бросок пермского директора школы Поносова на амбразуру «антипиратского» законодательства стал одним из самых запоминающихся событий начала года. И событием, которое, несмотря на весь комизм ситуации, будет иметь за собой самые серьезные последствия. То, что борьба с контрафактом идет полным ходом, нам уже сообщили. Более того, реальные результаты этой борьбы успели ударить по кошельку потребителя существенным образом. Но вот тех, кто использует нелицензионные программные продукты, за руку на мышке еще не ловили. Поймали.

Не секрет, что в области расследования преступлений информационного характера Россия идет далеко не впереди планеты всей. Фактически, будничная деятельность отдела «К» сводится к мониторингу «экстремистских» сайтов и «живых журналов», а также копанию в чужой переписке. Однако изредка проскакивают примечательные эпизоды, создаются прецеденты. Так, в свое время был осужден ученик старших классов, создавший сайт, порочащий честь и достоинство учительницы его школы. Разумеется, активно прессовались люди, покусившиеся на святой лик президента. Как оказалось, это все цветочки.

Что же такого совершил директор школы, чем поднял такую шумиху вокруг своей фамилии? Вспомним Красного Графа, который вложил замечательные слова в уста Карабаса: «Злейший враг, старый шарманщик Карло. Он украл у меня три самые лучшие куклы, он хочет сжечь мой знаменитый театр, он подожжет и ограбит весь город, если его сейчас же не арестовать». Примерно к этому сводятся обвинения против Поносова. Он коварно обошел лицензионное соглашение, приобретя для компьютерного класса машины с установленной на них пиратской копией операционной системы. Но не это самое страшное. Какой пример он подает детям?! Где гарантии, что они вырастут законопослушными патриотами своей страны, Российской Федерации, если будут пользоваться ворованными программными продуктами с самого юного возраста?

Как верно подметил товарищ Бендер, в основе всего лежит забота о детях. Интересы «Microsoft» здесь абсолютно не к месту. А ведь на самом деле, они здесь действительно не к месту. Известный Биллионер даже предложил не доводить дело до суда, если Александр публично раскается. Просто, создав такой прецедент, когда использование пиратских продуктов может быть поводом для судебного разбирательства, власть получает в свои руки мощнейший инструмент манипулирования практически любыми структурами, начиная с малого бизнеса и заканчивая политическими объединениями.

Теоретически в безопасности остаются только сельские магазины, в которых вся бухгалтерия до сих пор ведется на деревянных счетах. Любая другая организация, использующая в своей работе компьютеры, может стать причиной проверки на предмет использования контрафактной продукции. Представим себе простейшую ситуацию. Существуют списки членов какого-либо общественного объединения, хранящиеся в электронном формате в виде базы данных, содержащей адреса, телефоны, места работы. Предположим, в целях безопасности этот компьютер даже не подключен к Интернет, вероятность утечки минимальна. Но теперь база данных может быть изъята вместе с системным блоком под предлогом того, что на машине был установлен пиратский «Word». Куда она попадет, пояснять излишне.

Я уже не говорю, какой удар может быть нанесен по малому бизнесу. При регистрации предприятия самыми часто используемыми предметами в качестве первоначального взноса, фигурируют стол, стул и компьютер. Не суть как важно, кто настучал на конкретного директора школы. Нужно понимать, что настучать теперь можно на любого неугодного конкурента. И заявить, что «я ничего не устанавливал, я такой купил», будет очень проблематично. Разворачивается бескрайний простор для взяточников в проверяющих органах, с которыми сейчас так показушно воюют «медведи».

Совсем забыл упомянуть, что Кремль официально ратует за развитие нанотехнологий. Кто-то на заседании правительства даже сравнивал этот процесс с выращиванием картошки, чтобы народу стало понятнее. Представляю себе, как активно будут развиваться нанотехнологии и информационная сфера, если отрезать и без того нищую науку от дешевых программных продуктов. А ведь именно наличие доступной материально-технической базы позволяет популяризировать абсолютно любую деятельность. Не потому ли на мировом рынке сегодня больше других востребованы индийские, китайские и российские программисты? Эти же страны по всеобщему признанию являются лидерами в сфере компьютерного пиратства.

А если забыть про эмоции, можно увидеть и другую подоплеку дела. Во время Великой Отечественной Войны существовала специально разработанная система, поддерживающая патриотический дух. Так, Маресьев стал Мересьевым для удобства произношения, а имя Александра Матросова стало нарицательным, хотя таких людей были сотни. Таким образом, самые героические события совершали как бы простые люди, соседи по окопу. Это напоминало каждому о том, что любой из бойцов, будучи самым заурядным человеком, может в любой момент стать прославленным героем, которому все по плечу.

Звучное словосочетание «Александр Поносов» облетело за день все СМИ примерно с этой же целью. Нам снова дают понять, что любой из нас может попасть в центр внимания. Только теперь для этого не нужно ползти много километров через лес с отмороженными ногами, достаточно установить дома операционку, купленную не за несколько сотен долларов. Кстати, вы уверены, что читаете этот текст на лицензионной версии браузера?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.