АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-03-25 Алина Малышева:
Выморочная обираловка
Петербургская администрация превратила ликвидацию коммуналок в обираловку горожан, пытающихся улучшить жилищные условия.

Ещё недавно выморочную (то есть, перешедшую в муниципальную собственность) недвижимость простым гражданам было приобрести относительно легко. Согласно закону о жилищной политике Санкт-Петербурга, если комната в коммунальной квартире переходила к городу, то сосед по квартире мог приобрести её по цене, не намного превышающей оценку проектно-инвентаризационного бюро. Однако в Смольном решили, что такие «подарки» горожане не заслужили.

Пенсионер Андрей Петрович Ермаков занимал вместе с дочерью две комнаты в трёхкомнатной коммуналке дома постройки 30-х годов. Три года назад соседняя комната освободилась – умер сосед. Так как наследников у того не оказалось, автоматически собственником стал город.

Жильё было сильно так себе. Построенное ещё при товарище Кирове здание ни разу не ремонтировалось, а в квартире даже ванны нет. Тем не менее, Андрей Петрович, послушав совета друзей выкупить комнату и стать уже собственником отдельной квартиры, направился в районную администрацию. Написал заявление и получил немотивированный отказ! Тогда Ермаков пошёл в районный суд, где тот признал неправоту администрации. Однако чуть позже администрация опротестовала судебное решение. За 23 квадратных метра судился Андрей Петрович целых три года, и опять выиграл! Теперь уже не районные власти, а городской жилищный комитет согласился предоставить настырному пенсионеру право покупки. Тут бы и радоваться, но когда оценочная компания от Смольного обозначила сумму покупки, у вполне здорового человека едва не случился сердечный приступ!

Пока Ермаков бегал по судам и спорил с муниципалами, условия оценки недвижимости изменились. Теперь она стоит не 250 тысяч рублей за комнату в убитом временем доме без удобств, и даже не рыночная стоимость в 1.3 млн. рублей, а 2.3 млн. «деревянных» по расценкам «Горжилобмена». Секрет столь «выгодного» коммерческого предложения весьма прост – средняя (!) рыночная стоимость квадратного метра жилья по Санкт-Петербургу помноженная на размер доли в общей долевой собственности квартиры. В итоге, квадратный метр комнаты вышел в 100 тысяч, - дороже, чем в хорошей новостройке!

Поэтому неудивительно, что только после таких изменений Ермаков выиграл суд. Удивительно лишь то, что когда город рассчитывает размер субсидий для приобретения квартиры очередниками или хочет выкупить жилье под социальные нужды у застройщика, то стоимость квадратного метра в расчётах ох как далека от рыночной! Здесь идет обратно пропорциональная оценка – почти в два раза заниженная стоимость. 44 тысячи рублей за квадратный метр и застройщику и очереднику просто «манна небесная», по мнению чиновников. А если сумма далека от реальности, власть не виновата, это строители необоснованно цены завышают!

Конечно, Ермаков «золотую» комнату покупать не стал. Нет у него такой возможности, да и за эти деньги можно вполне приличную однушку приобрести. Теперь, когда с голубого экрана Андрей Петрович слышит заливистые речи Валентины Ивановны о ликвидации коммуналок, то с недоумением смотрит на дверь пустующей комнаты. А чего тут недоумевать? Коммунальных квартир в городе много, кто-то умирает, а кто-кто уезжает постоянно, если толкать каждую вдясетеро, можно и на очередной островок любимому сынуле наскрести!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.