АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 декабря 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-04-01 Игумен Евстафий (Жаков):
Памятники Ленину должны быть на месте, а тело – остаться в мавзолее на веки вечные

Игумен Евстафий (Жаков) прокомментировал «АПН-Северо-Запад» взрыв памятника Владимиру Ильичу Ленину у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге:

Очень многие граждане нашей страны считают Ленина человеком, заслужившим огромную любовь и уважение в веках. Они считают, что Россия не может и не должна забыть этого человека, столько сделавшего для того, чтобы ошибки царского правительства были исправлены, а страна вновь вернула себе статус великой державы. Все это вызывает осуждение варварского поступка - взрыва памятника у Финляндского вокзала.

Все памятники Ленину должны быть на месте, а тело его должно оставаться в мавзолее на веки вечные. Ибо все манипуляции с памятниками и мавзолеем – кощунство для очень и очень многих граждан нашей страны.

Ранее в интервью нашему порталу игумен Евстафий так высказывался о Ленине:

В мавзолее лежит двоюродный брат моей бабушки – Евдокии Александровны Ардашевой. Они были очень дружны. Однако бабушка, видимо, была несогласна с некоторыми экстремистскими высказываниями будущего вождя, и постепенно произошло некоторое охлаждение. У нас в семье к Ленину отношение двойственное. Моя прабабушка была обижена при дележе имущества, она даже умерла с расстройства. Но это все давно ушло.

С моей точки зрения, убрать вождя Ильича из мавзолея – это кощунство. Я неоднократно встречался с участником парада 7 ноября 1941 года Георгием Александровичем Рыбакиным. Он мне рассказывал о своих чувствах, когда их высадили на Красной площади: «Я был так горд, что иду мимо мавзолея, что меня приветствует вождь, что я готов был пожертвовать собой, не страшно было умереть». И я думаю, что эти слова – типичные для тех воинов, которые шли мимо мавзолея и видели в нем своеобразный устой нашего государства. Не надо кощунствовать над памятью этих людей, которые уже не могут нам возразить.

Помните такие слова – «им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»? Манипуляция с мавзолеем станет еще одним таким потрясением. Я думаю, что нельзя раскачивать устои великой страны. И так уже достаточно раскачали.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Ильич
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.