АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-04-23 Валентина Матвиенко:
Наши мастера культуры должны дать кризису адекватный ответ

Социологи фиксируют: пессимизм, разочарование, упаднические настроения растут в обществе несоразмеримо быстрее, чем реальные потери от кризиса, – заявила губернатор Валентина Матвиенко в ежегодном послании Законодательному Собранию Петербурга. – Поток негатива обрушивается со всех сторон, разрушая веру человека в свои силы и свое будущее. Сегодня острый дефицит хороших новостей, позитивных эмоций - я бы сказала, того, что греет душу. Не хлебом единым жив человек. Вдохновение, одухотворение, пища для души значат не меньше. Спросите у историков, и они подтвердят: именно во времена кризисов тяга людей к культуре возрастает многократно. И наши мастера культуры должны дать кризису адекватный ответ.

У меня нет сомнений в том, что наш город и сегодня по-прежнему - столица российской культуры. Но для того, чтобы это понятие не превратилось в самовнушение, нужно помнить как минимум о трех условиях. Во-первых, петербургский художественный продукт должен быть безупречным. В этом смысле творческие результаты 2008 и начала нынешнего года обнадеживают. Наверное, никогда еще наши театры не получали столько "Золотых масок" и других престижных премий, а Венецианский кинофестиваль, благодаря фильму Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", принес триумф "Ленфильму". Во-вторых, Санкт-Петербург должен рождать масштабные, эксклюзивные события уровня "Алых парусов", работающие на сплочение городского сообщества, имидж города и рост туризма. Это подтвердили новогодние и рождественские праздники, общегородские мероприятия в честь 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они объединили миллионы людей, вне зависимости - что очень важно - от социального положения. Эти события из северной столицы впервые транслировали федеральные и мировые телеканалы.

Мы приняли с вами принципиальное решение: сохранить в бюджете 2009 года все средства, необходимые для ввода в строй сразу четырех новых театров. Таких событий в петербургской культуре не было почти полвека. Уверена, пройдет время – и в памяти 2009 год останется не годом кризиса, а годом театра.

Комментарий «АПН-Северо-Запад»: Замечательно выглядят примеры высокого искусства от всенародно обожаемой градоначальницы. Пьяный разгул запакостивших город «Алых парусов» и провалившийся в прокате заунывный фильмец, режиссёр которого попытался обгадить первые советские полёты в космос. Лучше бы приказали главному клоуну Смольного Сергею Бодрунову в прямом эфире народ развлекать. Впрочем, может, его шоу на «Пятом канале» Валентина Ивановна и имела в виду, говоря, что 2009-ый запомнится как «год театра»?

А вообще призывы ударить по кризису высоким искусством сильно не новы, и классик чешской литературы Ярослав Гашек издевался над подобной демагогией ещё в начале прошлого века в рассказе «Какие я бы писал передовицы, если бы был редактором правительственного органа»:

«В самом деле, только руками разводишь, слыша такие речи: «Если министр может представительствовать от имени республики, почему бы не могли этого делать мы? Ведь нас тысячи, целый ведомственный аппарат!» Или еще: «У министра—особняк, министр ездит с семьей на дачу. Мы и не представляли себе, что так будет выглядеть на практике провозглашенная Масариком в его декларации Чехословацкая республика».

Не говоря уже о том, что в период всеобщего кризиса строительной промышленности немыслимо каждому из полумиллиона чиновников и государственных служащих обеспечить возможность покупки или постройки особняка, смешно толковать о полумиллионе дач, когда все квартиры в городе заняты или заранее законтрактованы сановниками из министерств и нашими капиталистами, которые представляют наш народ на мировом рынке и открывают нашей валюте выход на международную арену, за что каждый из нас должен был бы от всего сердца пожелать им хорошенько отдохнуть, если б нам не мешала зависть.

Нравственная чистота, отмывание сердец наших от яда зависти — вот что необходимо для упорядочения наших внутренних взаимоотношений! Рекомендуем вниманию всех трудящихся, сбиваемых с толку бессовестными агитаторами, одно прекрасное стихотворение. Оно напечатано 24 апреля 1921 года в воскресном занимательном и поучительном приложении к «Народни политике» за подписью Ад. Альфа и озаглавлено «Сонет»:

Для очень многих жизнь течет легко.

Цветы их счастья пышны, ярко блещут;

Уста улыбкой радостной трепещут;

Грудь с наслажденьем дышит глубоко,

А от другого радость — далеко.

Нетопыри забот крылами плещут

Над ним. Его бичи тревоги хлещут:

“Где мне детишкам взять на молоко?”

Но если б жизнь была для всех одна,

В ней вовсе не было б очарованья,

Исчезли бы стремления, желанья...

Ведь радость и трудящимся дана.

Их радость—труд. И в вешнем одеянье

Даль манит их, цветами убрана.

Любовь к цветочкам, к траве, к цветущим деревьям, к одуванчикам, маргариткам изгоняет зависть из сердца человека, из души бедного пролетария. Насытившись благоуханием, он несет его домой, своим близким, в виде букета полевых и лесных цветов, который и их питает своим ароматом. Вот о чем не следует забывать самым завистливым из всех партий, которые лучше сделали бы, если б меньше толковали о политике, а прививали бы массам интерес к ботанике и почаще устраивали доклады о красоте природы».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.