АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 21 июня 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-06 Василина Семеняко:
Даешь приватизацию в массы!

Кто-нибудь задумывался, почему наше государство так активно провоцирует ажиотаж вокруг приватизации жилья? После принятия закона о приватизации в 1991 году далеко не все граждане поспешили перевести свои заработанные в советские времена квартиры в частную собственность. Желающих нашлось от силы процентов 50. Тогда правительство решило оповестить всех о прекращении «халявы» (а руководство страны именно таким термином награждает приватизацию) и назначило срок - до 2007 года. Но уловка «бери пока дают, потом будет поздно» почему-то не сработала. И под предлогом «не все успели из-за больших очередей и бюрократической волокиты, но мы заботимся о своем народе» приватизацию продлили до 1 марта 2010 года. Но паники все равно не возникло. «Сейчас приватизация - зло. Через год-два после предоставления жилья нуждающимся, оно оказывается на рынке. С этим пора заканчивать, - говорят представители власти. - Местные власти жилье не строят только потому, что приватизация продолжается».

Ну, действительно, какой все-таки у нас народ неблагодарный! Им безвозмездно жилплощадь предоставляют, которую десятилетиями чиновники с фонарями разыскивают в потемках отечественной рыночной экономики, а осчастливленный очередник возьмет да и приватизирует квартиру. Да и отберет ее у государства. Возникает резонный вопрос: а зачем вообще было продлевать бесплатную приватизацию, если наше государство так печется о малоимущем народе, порой всю жизнь стоящем в очереди на улучшение жилищных условий? Мало того, нет-нет, да и проскользнет в СМИ заявление какого-нибудь госдумного депутата об очередном продлении срока. И тут же в других СМИ опровержение – продлевать не будут, все, точка, спешите. Одним словом, накаливание страстей.

Разобраться в вопросе довольно просто. Невыгодно государству нашему иметь на своем балансе жилую недвижимость с живыми людьми: хлопот много, ответственности, да и вообще это затратно. Потому что государство-собственник обязано принимать участие в содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома, делать за свой счет капитальный ремонт жилых помещений, предоставлять коммунальные услуги хорошего качества. А если это не делается, то житель квартиры, он же наниматель, вправе обратится в суд с иском к недобросовестному наймодателю.

Другое дело, если собственником является сам жилец: тут все заботы и финансовые расходы ложатся уже на его плечи. К тому же такое понятие как «социальная норма жилой площади на человека» еще никто не отменял. И если, например, дом аварийный и подлежит расселению, то семье нанимателя обязаны предоставить новую квартиру только по социальной норме. На практике обычно получаются квартиры гораздо больше предыдущих. Но вот если в аварийном доме все квартиры приватизированные, то обязанности по его сносу ложатся на собственников: они же теперь хозяева дома, а государство тут ни при чем.

Такое же законное неучастие со стороны властей будет, если с частной квартирой что-то случится. Сгорит, например, или взорвется от газа, что в России сейчас сплошь и рядом происходит. Никто не компенсирует стоимость и не предоставит взамен новое жилье. Решать проблему, где жить и что делать с испорченной или разрушенной квартирой, придется самому собственнику. Есть, конечно, некий маневренный фонд на случай чрезвычайных ситуаций. Но «чрезвычайная ситуация» подразумевает аварии и катастрофы стихийного характера, с большим количеством человеческих жертв. Как показывает практика, даже в таких случаях чиновники быстро закрываются в кабинетах с отговоркой, что селить людей некуда.

Неразлучна с приватизацией и реформа ЖКХ, они как мать и дочь. Когда коммунальная система пришла в полную негодность, и не сегодня так завтра случится техногенная катастрофа (а МЧС предупреждает давно, и не говорите потом, что об этом не слышали), власть решила спихнуть все хозяйство на собственников квартир. Ваши трубы – вот вы их и меняйте, а прорвет – сами виноваты, жадничать не надо. В-общем, узаконенный пофигизм со стороны властей.

Конечно, никто не спорит, что частная собственность это хорошо, и даже замечательно. Продал, купил, подарил, сам себе хозяин. Только не надо показухи, как власть российская печется о своем народе и задаром отваливает с барского плеча жилье с прошедшим сроком годности.

Василина Семеняко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.