АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-12 Михаил Костяев:
Погубит ли Бооса «кенигсбергский вопрос»?

Калининградский политбомонд в трепетном ожидании, витают слухи о возможной досрочной отставки губернатора Георгия Бооса. Слухи старательно кем-то культивируются для придания им большей значимости. Тут и болезнь губернатора, и опала его покровителей в администрации Президента РФ, и провал экономики области и еще много чего. А еще в конце мая в регион приезжает Дмитрий Медведев якобы с целью увидеть ситуацию воочию и решить, как быть с губернатором. Конечно, приезд Президента РФ стараются связать напрямую с обращением жителей области к нему с проблемой уничтожения здравоохранения области, данная тема самая больная мозоль Георгия Валентиновича. Правда вряд ли это может привести к отставке, тем более что Георгия Бооса Дмитрий Медведев уже пожурил за плохое ведение дел в здравоохранении в эфире на федеральных каналах.

Все эти сплетни рождаются не только от недостатка информации, но и от общего таинственного флера, которым окутан процесс назначения губернаторов. Уже называются возможные приемники. Среди лидеров как всегда Андрей Крайний, глава Росрыболовства, и экс-мэр Калининграда, депутат ГД РФ Юрий Савенко.

Но, видимо, доля истины в этой противоречивой информации все-таки есть. Например, кто-то очень ловко подставил Георгия Валентиновича, допустив на «Эхо Москвы» Феликса Лапина - протеже губернатора на посту главы администрации города Калининграда. Феликс Феликсович, не привыкший быть публичной личностью, был пойман на самой больной для жителей области, да и для высшего руководства страны теме: возвращение Калининграду исторического названия - Кенигсберг.

Напомним, что Кенигсберг был переименован в Калининград в 1947 году, после того как по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу. Сегодня вопрос о возвращении исторического названия Калининграду является одним из самых больных для жителей региона. В 2005 году, когда праздновался юбилей - 750-летие города, активно муссировался слух о его возможном переименовании.

Лапин на «Эхе» прямо заявил, что Калининград стоит переименовать обратно в Кенигсберг, причем он особо подчеркнул, что это его личное мнение. Так, чиновник, сказал: «Наверное, я еще раз повторяю, у России, я считаю, была бы гордость от того, что, да, Кёнигсберг – это российский город, в составе Российской Федерации. Другой вопрос, что, может быть, область не называть Пруссией – наверное, я согласен, можно ее не называть или оставить название «Калининградская», ну, или по-другому ее назвать. Ну, или назвать Западной Россией. Вот, можно было бы – так я считаю».

Помимо Калининграда глава администрации предлагает переименовать и город Советск, вернув ему его историческое название Тильзит. «И я думаю, что сегодня, общаясь где-либо на международном уровне, сказать, что как трофей во Второй мировой войне у нас есть Кёнигсберг – это наш город сегодня России или Тильзит – это у нас, а не город Советск, который никто не знает. Тильзитский мир все знают, в истории всех учебников написано», - сказал глава города.

Не хило Феликс Феликсович подставил и Германа Грефа. Так, по его словам, здание «Дома Советов», находящееся в центре города на месте Королевского замка, в один из приездов в Калининград Греф (тогда еще министр экономического развития и торговли) предложил взорвать, так как оно «портит облик города».

Вроде бы мелочь, но, учитывая, что регион постоянно будоражат слухи то о переименовании, то даже о передаче области Германии и вступлении в НАТО и ЕС, то о якобы массовом заселении казахскими немцами и подготовки «оранжевой» революции, такие заявления (тем более - в дни празднования Победы!) накаляют и без того непростую социально-политическую обстановку в регионе. Учитывая, что от трофеев Великой Отечественной Войны у нас остался лишь Калининград, понятна и нервозность первых лиц государства: а вдруг действительно отнимут? Так что, нельзя исключать, что «кенигсбергский вопрос» и станет той последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра и склонит его к смене первого лица региона.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.