АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-21 От редакции:
Новочеркасск-2009 начинается с Пикалево

Настоящий бунт устроили вчера жители Пикалево вчера. Они взяли штурмом здание администрации района, где проходило совещание чиновников, работников прокуратуры, жилищно-коммунальных служб, директоров предприятий, муниципалов и т.д.

Дело в том, что в Пикалево встали градообразующие предприятия, многие жители остались без работы и заработной платы. По официальным данным количество безработных достигло полутора тысяч человек и будет расти. Губернатор Валерий Сердюков неоднократно обещал, что ситуация разрешится и предприятия заработают. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В городе отключен газ, нет горячей воды и тепла даже в социально значимых учреждениях – больницах, школах, детских садах. На совещании, кроме всего прочего, речь шла о том, что необходимо восстановить подачу газа в город на местную ТЭЦ, которую перекрыли из-за долгов градообразующего предприятия.

Интересно, что штурм администрации запечатлела телекамера телеканала «СТО». На кадрах видно, что люди врываются в зал и высказывают в жесткой форме свои требования.

Однако, несмотря на очевидные факты, власти региона отрицают, что здание буквально захватили. «Никакого захвата, попыток прорыва, и недопуска жителей не происходило. Жители просто пытались присутствовать на заседании», - заявил корреспонденту 47News глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

А Валерий Сердюков вообще сделал вид, что ситуация штатная. "Там нет горячей воды, в Пикалево. Ну, это бывает. И не только там. И в Москве бывает, и в Петербурге, что отключают на пару месяцев воду. А тепло - ну, я не думаю, что оно так сильно нужно летом", - сказал он телеканалу «СТО».

«АПН Северо-Запад» уже писал о ситуации в Пикалево и о том, как "Единая Россия", профсоюзы, местные и областные власти усиленно создают вид, что решают данную проблему. Прошло два месяца, но ничего не изменилось. После этого областные власти провели массу консультаций, была и встреча губернатора Валерия Сердюкова с президентом Дмитрием Медведвым, на которой обсуждали Пикалево. Однако все это ни к чему не привело.

Экономист Евгений Гонтмахер в нашумевшей статье «Новочеркасск-2009» полгода назад, в начале кризиса расписывает два варианта событий. Один из них весьма мрачный: «Кое-где люди, доведенные до отчаяния потерей работы и средств к существованию, пытались, перекрывая улицы, потребовать к ответу местные (и даже, страшно подумать, центральные) власти. Но все пока заканчивалось лихорадочной раздачей денег, «профилактической» работой с заводилами либо просто игнорированием ситуации. Что ж, в очередной раз оправдываются слова графа Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает».

И все катилось по накатанной колее: правительство делало вид, что борется с некими финансово-экономическими затруднениями, причина которых во вражеской заокеанской стране; политики подобострастно продолжали аплодировать любой, даже еще не озвученной идее власти; народ спасался как мог, а если не мог, то тихо загибал».

Другой вариант – более оптимистичный, когда власть все же прислушалась к народу, пошла на диалог и предприняла меры для выхода из кризиса.

Сегодня "Новочеркасск-2009" реализуется на практике в Пикалево. Если областные власти не начнут действовать, то этому примеру могут последовать и другие города России – малонаселенные и вообще неизвестные, но больше, чем крупные федеральные города, пострадавшие от кризиса. И именно в малых городах, а не в более-менее сытых Петербурге и Москве, народ, уставший от безработицы, безденежья и обещаний местных властей, наконец-то выйдет на борьбу за свои права.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.