АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 17 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-22 Валерий Зорькин:
Я больше всего обеспокоен, чтобы Конституция в России не превратилась в фикцию

Я больше всего обеспокоен, чтобы Конституция в России не превратилась в фикцию, как это произошло в Германии и России первой половины ХХ века из-за неумения правящих элит осознать историческую реальность и отступления от принципов права. Россия сегодня развивается в разных векторах — в каких-то аспектах она находится в XVI веке. Конституционность и государственность востребованы в равной степени. Любой одномерный подход чудовищно исказит существо дела. И превратит труднейшую проблему, которую мы пытаемся решать, в нечто заведомо нерешаемое. Не буду даже говорить о том, что породит подобное превращение в России и чем оно чревато для мира. Укажу лишь на то, что вольно или невольно содействие подобному превращению оказывают не только внутрироссийские силы реакции (а они никуда не делись), но и внешние силы с их благими пожеланиями, основанными на когда-то просто неверном, а когда-то еще и предвзятом подходе, - заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: А недавно Зорькин говорил, что «авторитарные элементы в управлении (государством) безусловно присутствуют. Развинчивание приведет не к уменьшению, а увеличению ущемления прав граждан. Он же говорил, что основной закон – это «не остекленевший текст и не пыльный манускрипт, а живой документ". Теперь, видимо, когда процедура избрания председателя КС заменена на назначение Советом федерации по представлению президента, кресло под Зорькиным раскачалось. Поэтому можно и покритиковать власть, чтобы потом уйти с гордо поднятой головой якобы защитником Конституции и закона.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.