АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-25 Игорь Юргенс:
Есть подлинные либералы в Кремле, которые признают потребность преобразований

Россия останется второсортной страной, пока не прекратит концентрацию власти в руках элиты, ориентированной на жесткую политику. - Заявил в интервью британской газете «Дейли Телеграф» вице-президент Российского Союза Промышленников и предпринимателей, член Высшего совета партии «Правое дело» Игорь Юргенс. - Преобразования в России, которые должны были вывести ее на новый уровень в мировой экономике, затормозились из-за мифической вертикали власти. Это грозит тем, что наша страна не будет соответствовать требованиям «Большой восьмёрки» и так и останется лидером развивающихся стран. Та власть, которая существует сейчас в России, демонстрирует признаки избыточности. Новые решения по Ходорковскому следствие избирательной юриспруденции и непропорциональной жестокости. Они контрпродуктивны для самого государства. В то же время недавние встречи между президентом и критиками Кремля свидетельствуют о том, что Дмитрий Медведев, по крайней мере, заигрывает с идеей двигать Россию к более либеральной фазе ее истории. Президентом были сделаны некоторые осторожные шаги. Есть признаки оттепели, но она очень осторожная, и ее недостаточно, чтобы доказать, что это тенденция, а не просто символы. «Ястребы» сопротивляются, но есть подлинные либералы в Кремле, которые признают потребность преобразований. Между ними полным ходом есть борьба и хотя не очень ясно, чем она закончится, несомненно, что общество, которое будет более прозрачно, где будут более демократические механизмы власти и жизнеспособная оппозицию, более перспективно, чем нынешнее.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Сразу же после интервью Юргенса о нём вполне доброжелательно сообщил основной орган правительства «Российская газета», и сам Владимир Путин, не согласившись с выводами Юргенса, уважительно назвал возглавляемый им Институт современного развития «фабрикой мысли», которые «для того и существуют, чтобы высказывать разные позиции». Иначе говоря, Путин аккуратно выращивает либеральную оппозицию самому себе, чтобы демонстрировать Западу приверженность демократическим идеалам и дезорганизовывать своих противников внутри страны. Если же дела пойдут совсем плохо, «Правому делу» (наряду с мироновцами и зюгановцами) можно будет сдать часть власти взамен на сохранение нажитого непосильным трудом.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.