АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 27 сентября 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-05-29 Виктория Сильнова:
«Монетизация, go home»!

Депутаты петербургского ЗАКСа утвердили очередной законопроект новой экономической политики Правительства РФ под кодовым названием «монетизация go home». Утвердили почти единогласно, в спешном порядке, за один день. Кто-нибудь вообще слышал, что разрабатывается закон «О жилищной монетизации»? Может быть, он обсуждался, велись жаркие дебаты, льготники топали ногами и орали до хрипоты? Ан-нет, ничего подобного не происходило. Новость не лезла из всех щелей, а тихонечко на цыпочках прошлась в блоке новостей пары-тройки СМИ.

Федеральный центр искусно соблазнял регионы: кто по-быстрому перейдет на новую систему, тот получит невиданные доселе премиальные – субсидии из фонда поддержки ЖКХ. И теперь городу Санкт-Петербургу полагаются заслуженно заработанные активным голосованием народных избранников 5 млрд. рублей. Депутаты их заслужили. Они молодцы. Они потрудились на славу.

Надо отдать должное авторам проекта «Жилищная монетизация» - проект гениален. Одним ударом кошельки льготников пустеют, но пенсии при этом растут, а отчеты правительства радуют. Чтобы не уходить в далекие дебри, объясню суть нового закона. В квитанциях на оплату коммунальных услуг у льготников всегда стояло две суммы: первая – сколько начислено, вторая – сколько надо заплатить с учетом льгот. Выходило это обычно в два раза меньше начисленного первоначально. Теперь эту разницу, то есть сумму, компенсируемую государством по льготе, гражданин будет получать наличными, а по квитанции оплачивать полное начисление. Так вот, сумму эту в денежном эквиваленте будут выдавать вместе с пенсией, как и делалось ранее с остальными монетизированными льготами. Пенсия существенно увеличится в размере, соответственно внешне доход пенсионера тоже вырастет.

Но большинство пенсионеров каждые полгода еще и субсидию на оплату коммунальных услуг оформляют, и при оформлении как раз таки нужно предоставлять все справки о доходах, чтоб доход не превышал установленную местной властью сумму. И все государственные выплаты, они же пенсии, даже детские пособия и пособия по безработице – все это доходы.

Уж не знаю, в каком процентном соотношении, но большая часть льготников лишится возможности оформлять субсидию, т.к. монетизированные льготы – это тоже доход. Возможно, что повезет тем, у кого по новой формуле расчета сумма окажется меньшей, чем когда-то определялась в квитанции. А такие разницы будут, потому что формула расчета выведена согласно региональным стандартам. Возмущенным льготникам Жилищный Комитет обещает пойти на встречу, если те принесут заявление с просьбой компенсировать недостачу.

Вот тут начнется самое интересное. Получал раньше человек квитанцию на 3000, но по льготе платил 1500, а тут выплачивают только 700 рублей. Придется идти и доказывать, что обобрали. Докажешь – получишь прибавку.

У депутатов грандиозные планы на освоение 5 миллиардов – обещают расселение аварийных домов и обновление системы ЖКХ. Так что с нетерпением ждем-с реализации депутатских намерений. Любопытно.

1
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.