АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-06-02 Владимир Яковлев:
Матвиенко проще на кого-то кивнуть, чем признать свои ошибки

Город сильно изменился с 2003 года?

Думаю, что очень меняется. Многое, по крайней мере, делалось, много вводилось площадей. Приятно было слышать отчеты, когда более 3 млн м2 Питер сдал. Правда, сейчас эти объемы сократятся чуть ли не половину. Это плохо. приятно, что продолжилось строительство кольцевой дороги, приятно, что западный скоростной диаметр активно находится в работе. Мост Лейтенанта Шмидта, вновь возведенный, тоже радует.

Что думаете о строительстве в центре города, вдоль набережных?

Я больше объезжаю город, потому что мои живут в Репино на даче. Мой путь: вокзал-дача и все это, как правило, ночью. Многого я не видел.

Многие стройки были скандальными и признаны градостроительными ошибками. Новая администрация говорит, что все согласования получены при прежнем губернаторе.

Бывает и такое, наверное, когда проще на кого-то кивнуть. Так легче жить.

Два-три года назад, говорилось о том, что Петербургу не просто передадут столичные функции, но он станет столицей. У этой идеи был шанс стать реальностью?

А надо ли? Есть у нас столица, и сразу видим, какой перегруз по всем направлениям. Петербург был и есть столицей, и никто этого права не отнимал. Сейчас часть функций перенесена. Раньше было всего две федеральные функции - Морской регистр и еще главный герольдмейстер в Питере. А сейчас, пожалуйста, Конституционный суд, Президентская библиотека, другие суды, возможно, будут в Петербурге. Морское ведомство может оказаться в морской столице. Столичных функций вполне достаточно.

Думаю, как пиар-ход эту тему больше никто использовать не будет. Выборов сейчас нет, есть полувыборы, назначение через местную власть. Было бы правильно вообще перенести в столицу в небольшой город, на ту территорию, которая недостаточно развивается. Тогда она при переезде министерств активно стала бы развиваться. Петербург без этого развивается, а если его еще больше загрузить - выгодно ли это петербуржцам?

Вы считаете удачным шагом стремление перепрописать в Петербурге крупных налогоплательщиков?

Когда компании переманиваются крупными мегаполисами, это абсолютно нездорово. Не очень хорошее дело, когда из Омской области налогоплательщики переводятся в столицу, а все свои нагрузки оставляют в Омске. Было бы правильно, как Абрамович или Прохоров прописываться со своими счетами на территориях, которые требуют развития. Могут произойти финансовые провалы.

Из интервью экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Вернувшийся из небытия экс-губернатор Санкт-Петербурга и экс-министр регионального развития Владимир Яковлев, едва вступив в должность президента Российского союза строителей, уже начал критиковать, хоть и осторожно, политику губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Назначение Яковлева, которого, казалось бы, можно списать со счетов, еще раз подчеркивает раскол между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Последний гнобил Яковлева от души, памятуя, что тот весьма некорректно обошелся с Анатолием Собчаком, когда, будучи его ставленником, пошел против него на выборах главы Петербурга.

Теперь же, снова став публичной персоной, Яковлев вполне сможет отыграться на Валентине Матвиенко, под которую его сняли с руководства городом. Сначала – осторожно, а потом, пользуясь новой должностью, будет пинать по самому слабому – градостроительной политике.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.