АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-06-03 Андрей Цэрнэ:
Президентом Молдовы будет Серафим Урекян

Андрей Цэрнэ - президент международной общественной организации «Patria-Moldova», объединяющей молдавских гастарбайтеров в России, - рассказал «АПН-Северо-Запад» о том, чем разрешится политический кризис в Молдове, стоит ли ждать объединения этой станы с Румынией, а также о том, почему Серафим Урекян на посту президента для России предпочтительнее Владимира Воронина.

- Каковы, по вашим прогнозам, могут быть итоги новых парламентских выборов?

- Сегодня общество в Молдове четко поляризовалось, разделилось по принципу «за» или «против» Воронина и коммунистов. Если бы выборы состоялись сразу после погрома парламента, их выиграли бы коммунисты, потому что общество погром осуждало. Но Воронин, начав гонения на оппозицию, заставил маятник качнуться в другую сторону.

В столице и в регионах сразу после погрома в Кишиневе начались репрессии в отношении сторонников оппозиции. Активистов таскали на допросы в МВД, в СИБ, угрожали, задерживали на несколько суток. Был возбужден целый ряд уголовных дел.

В парламенте коммунисты пытались подкупать и запугивать оппозиционных депутатов. Такая «работа» велась по всем фракциям. Хорошо, что никто не дрогнул, и они добились-таки новых выборов. Это было необходимо для страны.

Воронин настолько напугал общество, что оно теперь симпатизирует оппозиции в гораздо большей степени, чем раньше. На предстоящих выборах коммунисты не смогут взять более 35%. А оппозиция получит минимум 65% (где-то по 15-18% у Урекяна и Филата и 25-28% у Киртоакэ).

- Кто же может в таком случае стать следующим президентом?

- Для Молдовы президент – сакральная фигура. Я думаю, что этой роли вполне соответствует Урекян. У них сложился работоспособный триумвират с Киртоакэ и Филатом, но они еще молодые, а Урекян – опытный политик. Он немножко подрастерял боевой дух, пока сидел в кресле мэра Кишинева, но сейчас проявляет его снова.

- Если оппозиция победит на выборах, произойдет ли объединение Молдовы с Румынией?

- Я за независимость Молдовы и пророссийский вектор развития страны. Поэтому я с тревогой наблюдаю нарастающие в обществе прорумынские настроения. Похоже, что значительную часть молодежи мы уже потеряли, ведь тысячи молдавских студентов учатся в румынских ВУЗах.

Тем не менее, я думаю, что объединения не будет. Сейчас часть оппозиции используют прорумынские лозунги, но после прихода к власти в Бухарест никто не побежит. Хотя бы потому, что они не захотят отдавать власть. Никому не нужно сегодня менять карту Европы. К тому же слияние с Румынией невозможно без разрешения приднестровского вопроса. Унионистская идеология поможет выиграть выборы и отойдет на второй план.

А президент Урекян для России даже предпочтительнее, чем президент Воронин. Он спокойный, разумный, договороспособный человек, похожий на предыдущего президента - Петра Лучинского - в его лучших качествах. Не будет таких безумных метаний, как у Воронина, который говорит одно, а потом делает другое.

- Отдаст ли Воронин власть без боя, если ваши прогнозы сбудутся и коммунисты проиграют выборы?

- Власть отдавать придется. В качестве компромисса возможна, например, такая конфигурация: Урекян – президент, Воронин – спикер парламента. Хотя какой из него спикер? Он плохой оратор и никакой организатор. Идеальной кандидатурой на пост спикера, на мой взгляд, является Мариан Лупу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.