АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 7 августа 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-07-16 Лёня Рифеншталь:
Столичный кулачок питерским застройщикам

Недавно в Петербург приезжала высокопоставленная комиссия госдумовских депутатов погрозить столичным кулачком строительным компаниям, которые «кидают» дольщиков. Целый день они плодотворно совещались в Пушкине и даже взглянули на квартирку, где обманутая в прошлом, но счастливая ныне дольщица заканчивает ремонт и вот-вот отпразднует новоселье, возблагодарив вмешательство всевышней «рабочей группы госдумы».

Вечером того же дня возглавляющий всесильную группу депутат Александр Хинштейн с сотоварищами, опоздав на час (что делать — быть арбитрами между дольшиками и строителями нелегкое дело), рапортовал журналистам о том, как успешно «медведи» занимаются защитой прав. А делают они это очень просто - «выезжают на места».

При этом нам показалось, что в последнее время Первопрестольная как-то активно начала защищать права жителей северного региона, будто здесь и власти нету....Но это уже другой вопрос.

Из озвученной на «пресске» информации следует, что в Северной Столице более 20-ти адресов строительства имеют «сложности различного характера», но наконец-то удалось перевести разговор «с площадей и улиц в конструктивное русло». Хотя самые сложные вопросы - взаимоотношения с монополистами (это, понятно, когда дело доходит до подключения объектов) — и столичным «медведям» не под силу.

«Вопросы отрабатываются, но ответов на них пока нет», - заявила комиссия. Далее посетовали на то, что аналогичным «мучительным образом» решается проблема с обманутыми вкладчиками, но, благо, после десятилетних согласований принят, наконец, закон по страхованию вкладов.

После фразы о десяти годах по залу пробежал ропот дольщиков, которые, конечно же, прослышав про приезд комиссии, пробились в зал. Сколько мытарств они уже прошли и сколько предстоит - а ведь речь идет о квартирах, в которых они собираются жить, а не спекулировать ими...

Кстати, по итогам первого квартала 2009 года в реестре Комитета по строительству Петербурга зарегистрировано 28 строительных организаций, работающих в рамках 214 федерального закона «Об участии в долевом строительстве…». А строят с привлечением денег покупателей, ни много - ни мало, 254 компании. Они возводят 653 дома.

Вице-губернатор Роман Филимонов поспешил добавить, что о намерении вести строительство и привлекать деньги граждан в соответствии с 214-ФЗ заявило еще 7 компаний по 9-ти объектам. По его словам, они уже прошли первый этап организации перехода на «белые схемы», проектные декларации опубликованы в СМИ и представлены в Комитет по строительству.

Хороши же наши строители и хороши порядочки в государстве!  Чего-то как-то маловато три десятка законопослушных компаний на фоне всего строительного комплекса Петербурга. При грубом переводе в проценты получается, что только 10% жилых зданий строятся по «единственному и обязательному» закону.

«Компании, заявившие, что они работают по 214-ФЗ, необязательно в полной мере следуют этому закону. На самом деле таких, может быть, всего около десятка. А еще точнее 97% сделок на рынке принимается в обход 214-го закона», - шпарили депутаты правду-матку о порядках в городе на Неве, тем самым лихо моча свою партийную соратницу-губернаторшу (осознанно или нет, думаю, история покажет).

Особенно старался Хинштейн, при этом коварная улыбочка так и не сходила с его упитанного лица: «Здесь всегда строили, как хотели, - не на основании закона, а прикрываясь «добрым именем». Любой дурак мог прийти и сказать: «я строитель, щас дом построю, несите деньги». Во всем этом есть недосмотр властей. На первый взгляд, в предварительных договорах, вексельных схемах, которые так любят застройщики, ничего противозаконного нет, но это идет в обход 214 закона».

Далее депутат, нисколько не ретушируя речевые обороты, заявил, что питерские власти должны обратить пристальное внимание на то, что происходит в крупнейшей компании ЛЭК: «Почему эта компания имеет серьезную защиту в Смольном? Из всех питерских строителей у нее самый огромный объем вкладчиков - до 15-ти тысяч человек, - случись что, социальный бунт обеспечен».

И хотя шеф холдинга клятвенно пообещал лично Хинштейну, что договора на долевое участие будут перезаключаться в соответствии с законом, но, по крайней мере, по семи объектам этого сделать не удастся по одной простой причине: на них отсутствует... разрешение на строительство.

В то же время депутат признал, что собирать средства граждан по преддоговорам не является прямым нарушением, поскольку пока не приняты соответствующие поправки.  Они еще только проходят чтения в Госдуме и, согласно им, те, кто будет брать с дольщиков деньги на вексельной основе, получит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за каждый договор (если это помножить на 300-квартирный дом — сумма для застройщиков внушительная).

Правда, в некоторых случаях, штрафные санкции к компаниям-застройщикам могут применяться уже и сейчас — хотя бы по таким нарушениям, как привлечение денежных средств дольщиков до получения разрешительной документации на строительство дома; размещение в СМИ компанией проектной декларации, в которой содержится неполная или недостоверная информация о будущем проекте. Но с прикормленными властью строителями мало кто хочет связываться.

Между тем закон, хоть в нем пока и отсутствуют необходимые поправки, все же защищает интересы дольщиков от недобросовестных застройщиков. Он обязывает их, не дожидаясь сдачи дома, заключать с дольщиком официальный договор участия в строительстве, который в обязательном порядке проходит государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы. В договоре, помимо описания объекта, который дольщик получает после завершения строительства, указывается срок передачи квартиры дольщику, цена договора (то есть величина вложений дольщика в строительство), сроки и порядок уплаты, а также гарантийный срок. Кроме того, к описанию прилагается проектная декларация.

Не зная всего этого, можно запросто купить квартиру в доме, который не будет построен по причине отсутствия разрешительных документов. И, по-видимому, все же ЛЭК петербуржцев изрядно «достала». В прокуратуру, в президиум «ЕдРа», а также в приемную премьер-министра поступают многочисленные жалобы граждан на компанию.

«Группа спасения дольщиков» из Госдумы, по ее собственному признанию, имеет на руках единственный в стране реестр проблемных объектов. Он составляется из обращений граждан, из данных прокуратуры, из сообщений СМИ. Что касается других застройщиков, то на них пока массовых жалоб не поступало. В самой Северной столице этими вопросами занимается небезызвестный депутат ЗакСа Виктор Евтухов. Но он пока никаких данных группе не предоставлял, заключил Хинштейн.

После этих слов странно было лицезреть самого Евтухова, вдруг неожиданно всплывшего «из ниоткуда» по окончании мероприятия (как будто за дверью прятался!) и поспешившего с Хинштейном и его сотоварищами на выход.

Чего-то все-таки эти жуки химичат... Не покидала при этом мысль.

Леня Рифеншталь

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Репортаж
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.