АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-08-31 Юкио Хатояма:
Курильские острова нужно вернуть, но пусть сперва будет бизнес

Я внук того Хатоямы, при котором была подписана советско-японская декларация 1956 года. – Напомнил лидер победившей на последних парламентских выборах Демократической партии Японии и без пяти минут премьер-министр Японии Юкио Хатояма. – По ней мы живем до сих пор, за неимением мирного договора. Я читал то, что писал мой дед о возвращении двух островов по формуле «два острова + мирный договор». Декларация 1956 года до сих пор не реализована. Когда мы в Японии говорим о северных территориях, очень важно признать тот факт, что на этих островах теперь живут граждане России. Когда я там был последний раз, и спрашивал жителей, что они думают, они отвечали: «Давайте сперва делать дело, делать бизнес, а потом политику». Там все слабо развито – дороги, аэропорты. Политическая неопределенность мешает. Они хотят, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась, чтобы острова могли развиваться. И чтобы жить на них могли вместе русские и японцы. Как гражданин Японии, я чувствую, что мы должны призывать к возвращению Японии всех четырех островов. Но надо быть реалистами. Сначала можно было бы договориться о совместном проживании, о совместном хозяйствовании на островах, чтобы уже потом их жители могли бы решить: они хотят быть гражданами Японии или России. Мы должны решать этот вопрос, параллельно улучшая отношения и развивая деловые связи, а не ждать политического решения. Пусть сперва будет бизнес.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Если предположить, что Хатаяме удастся реализовать свой план и сделать для благоустройства Южных Курил больше, чем Кремль за последние десятилетия, хозяева последнего окажутся в довольно неприглядной ситуации.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.