АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-09-08 Георгий Кочетков:
Немецко-фашистская система была плодом советского режима

Ну, конечно же, это была, в первую очередь, попытка борьбы с большевистским строем, - такую оценку деятельности генерала Власова дал ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков в интервью порталу credo.ru. - Просто тогда альтернативы не было. То же самое случилось в Прибалтике и в Псковской миссии, и на других оккупированных территориях, когда люди делали что-то для России, для народа, для Церкви всерьёз, они были вынуждены вступать в какие-то отношения с оккупационной властью. К этому не надо относиться тотально, по-советски, сугубо идеологически. Они не были такими сотрудниками, которые предавали людей, расстреливали, пытали, так или иначе были какими-то коллаборационистами в одиозном смысле слова. То, что их преследовали при советской власти – понятно. Эта власть не могла их не преследовать. Это было в её природе. Мне кажется, что реабилитация членов Псковской миссии говорит сама за себя.

Мне кажется, что можно лишь только поддержать высказывания Путина в польской "Газета выборча", где он отказывается от поддержки этого пакта. С одной стороны, он традиционно не приемлет точки зрения, что этот пакт стал спусковым крючком, развязавшим руки немцам. А с другой стороны, он относится к этому как-то более взвешено и уже не по-советски. Мне показалось это хорошим знаком. Другое дело, что надо опасаться иной крайности. Я не политик, и не могу знать все детали вопроса, но по моему ощущению всегда начало таких крупных событий, как мировая война, не может быть привязано к какому-то одному частному явлению. Понятно, что пакт сыграл свою роль в поддержке немецкой агрессии. Но то же Мюнхенское соглашение тоже сыграло свою роль. Это действительно цепь событий и ошибок. И западных держав, и советской политики.

Нельзя оторвать историю нацизма или итальянского фашизма от идеологического влияния советского режима, сознательного и несознательного. Невозможно эти вещи разорвать. Неслучайно есть люди, которые считают, что вся немецко-фашистская система была в каком-то смысле плодом советского режима, антирусского и, в то же время, в принципе антигуманного. И уж конечно антицерковного – об этом говорить нечего. Можно только приветствовать наше высшее руководство, что оно делает примирительные и взвешенные шаги для снятия напряженности с такими странами как Польша. Для нашего государства это очень важно.

Комментарий «АПН-Северо-Запад»: Еще одна сволочь в рясе позволяет себе оскорбительные отзывы о нашей истории, не забывая при этом лизнуть задницу власти. Можно было бы и не обращать внимания, но подобного рода высказывания от разного рода церковных деятелей в последнее время звучат с пугающей частотой. То один попик объявит, что если бы не было Октябрьской революции, не было бы и блокады Ленинграда, то другой сообщит, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС и гибель командира «Русских витязей» - наказание за «гордыню» русского народа. Этот теперь обеляет Власова, а Гитлера делает производным советского режима. Куда уж дальше? А патриарх и его окружение молчат, так что создается впечатление, что это и есть точка зрения церковного мейнстрима.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.