АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-09-09 Сергей Стиллавин:
Охта являлась мрачным совдеповским районом и ни о каком «историческом центре» здесь говорить нечего

Получил пламенное воззвание – помочь распиарить ЖЖ-акцию, направленную против офисного центра «Охта», главным сооружением которого должно стать 400-метровое здание «Газпрома» - стеклянное «пламя» на берегу Невы. Акция направлена, видимо, на поднятие всенародной волны протеста, чтобы не допустить возведения громадины, - пишет в своем ЖЖ радиоведущий Сергей Стиллавин. -

Я попросил вирутальных активистов объяснить мне, как человеку, несколько лет живущему в Москве и не владеющему информацией с места событий, в чём заключается тот нереальный вред от строительства, о котором так шумно говорят? К сожалению, никто мне этого ответа не дал, поскольку в ЖЖ очень модно впрягаться в темы, смысл которых не изучен. Я почитал юзеринфо «ходоков» и пришёл к выводу, что многие из тех, кто радеет за запрещение небоскрёба, даже не проживают в Петербурге, а значит, протест носит немотивированный характер.

Поскольку я родился в СПб, хочу разобраться в данном вопросе объективно – то есть, как минимум, без нервов. Я внимательно прочёл воззвание к народу и обнаружил, мягко говоря, неправду в первой же строке: «…небоскреба в историческом центре Петербурга…» Возможно, у кого-то есть представления о том, что «Петербург – это музей под открытым небом», а некоторые скажут, что Питер – это сплошной центр без окраин, но я, как петербуржец, позволю себе опустить на землю фантазёров. Охта – это питерский отшиб, никогда не являвшийся престижным районом, застроенный сталинскими домами и хибарами, созданными руками пленных немцев, а также есть несколько кварталов 70-х годов. В общем, когда я учился в школе, Охта являлась мрачным совдеповским районом и ни о каком «историческом центре» здесь говорить нельзя.

Сами понимаете, что, когда текст начинается со лжи, доверия к остальной патетике уже не хватает. Что же пишут далее? Сообщается, что законом не разрешается строить «здания выше 100-та метров», затем следуют несколько абзацев лирики про нежелание жить «в Шанхае», а завершается сочинение призывом подписаться «…против строительства небоскреба в историческом центре Петербурга»! Автор – некая 27-летняя Наталия Введенская, выучившаяся на художника.

Возникает вопрос: для чего эта девушка врёт, спекулируя на представлениях иногородних об историческом центре города? Ведь враньё всегда отвратительно – даже если при помощи лжи ценители красоты хотят блага Петербургу! Зачем Вы врёте, Наташа? Чтобы собрать побольше голосов людей, которые не понимают, что такое Охта? Или Вы хотите просто дискредитировать само это протестное движение, ведь любой чиновник, который прочтёт, что Охта, оказывается, стала центром города, полноправно рассмеётся и скажет: «Да пошли эти необразованные лохи нах!» Вы – провокатор?

Если создатели небоскрёба нарушают закон, то действовать нужно при помощи законов, а не созывая анонимную виртуальную толпу. Обратитесь в Верховный суд, в Конституционный – действуйте в правовом поле, поскольку только здесь можно кого-то обязать выполнить своё решение. Акции в инете – это всего лишь призыв к третьим лицам решить за вас вашу проблему. Это иждивенческая позиция! Почему вы сами – если вам так остро нужно запретить строительство – сидите дома и всего лишь давите на кнопки? Да ещё и лжёте!

Я не берусь оценивать художественную ценность объекта – всё-таки вкус является делом глубоко личным, но меня смущает в сочинении жительницы Красногвардейского района, что и она ни слова не говорит о художественных недостатках проекта! Более того, она пишет, что в любом другом месте города эта махина может преспокойно стоять. Отсюда вывод: девушка затеяла шум по глубоко личным причинам! Возможно, из-за строительства объекта ей придётся добираться до автобуса иным маршрутом, или снесут её «ракушку», или её просто не устраивает строительный шум, который воцарится в районе на несколько лет. Да и после сдачи небоскрёба внезапно оживший спальный район может кого-то не устраивать. Но ведь у девушки явно отсутствует понимание того, что в будущем квартиры в этом районе резко подорожают, и свою хибару можно будет обменять на жильё в настоящем историческом центре!

Я посмотрел несколько рисунков здания, о котором мы говорим, и ничего уродливого не увидел в проекте. То, что здание это будет просматриваться из многих мест, нельзя однозначно назвать уродством – нет такого критерия, по которому этот вердикт можно было бы вынести со 100-процентной уверенностью. Единственный фактор, который мог бы стать абсолютным вето для проекта, это данные геодезии – можно ли на Охте строить здания подобной массы, выдержит ли грунт? Если есть полная уверенность в безопасности, то все прочие детали лежат лишь в плоскости вкуса.

Я позвонил в Питер нескольким близким людям и спросил, как в городе расценивают идею? Ни о каком массовом протесте горожан речи быть не может. Город разделился в своём мнении, а значит, никакого «всенародного протеста» нет. И напомню, что многие сегодняшние символы крупных столиц когда-то вызывали омерзение – к примеру, Эйфелева башня в Париже, собранная исключительно для выставки. Так может, и этот небоскрёб когда-нибудь будет вызывать гордость? 

И главный вывод: добиваясь победы своего мнения, не нужно лгать ни в одной мелочи. А в этом деле ложь есть. Неприятно – и жаль тех, кто вписывается, не разобравшись.


Комментарий «АПН Северо-Запад»: Сергей, сколько вам заплатили за пиар «Охта-центра»? Или вы бесплатно пиарите "Газпром"?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.