АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-10-05 Алексей Шустов:
Стратегия противников "Охта-центра" представляется ошибочной

В связи с появлением на «АПН-СевероЗапад» и на других интернет-ресурсах информации, которая необоснованно представляет меня в неприглядном свете, считаю необходимым сообщить следующее.

1. О строительстве структурами ОАО «Газпром» комплекса зданий на месте крепости Ниеншанц

Возведение на указанном месте 400-метрового здания или здания любого иного размера, которое нарушит сложившуюся небесную линию Петербурга, считаю недопустимым. Поддерживаю усилия общественности, направленные против строительства. Вместе с тем сегодняшняя стратегия защитников Петербурга представляется ошибочной. Мне кажется, что следует бороться не за отмену строительства вообще, а за перенос его в иное место, удалённое от центра.

На состоявшихся у меня несколько месяцев назад встречах с активистами общественных движений, выступающих против строительства «Охта-центра», я предлагал им иной план действий. А именно: силами участвующих в движении специалистов и с учётом существующего Генплана развития Петербурга определить возможные альтернативные места для возведения 400-метрового здания, подготовить первичное обоснование выбора этих мест, учитывающих потребности инвестора, и начать агитационную кампанию в поддержку альтернативной локализации. Это позволит отмести обвинения в препятствовании развитию Петербурга. Кроме того, руководство ОАО «Газпром» сможет не отказываться от жёстких обязательств построить 400-метровое здание, что является важным обстоятельством при поиске компромисса.

2. О связях с представителями оргкомитета Либертарианской партии

Моё участие в открытых для общественности мероприятиях оргкомитета Либертарианской партии России не означает членства в ней, тем более что я являюсь сторонником партии «Единая Россия». Вместе с тем многие идеи либертарианцев близки мне лично и представляются очень эффективными для применения в сегодняшней политической жизни, хотя некоторые, с моей точки зрения, совершенно неприемлемы. Кроме того, либертарианцы исходят из того, что все люди в состоянии одинаково и полноценно отвечать за своё политическое, общественное и частное поведение. Мой опыт говорит об обратном. Любая политическая платформа должна содержать рецепты не только для активных и самостоятельных, но и для пассивных и зависимых граждан, а последним в либертарианской программе внимания почти не уделяется.

Поэтому, занимаясь пропагандой либертарианских идей, с которыми я согласен (и которые практически неизвестны широкой публике), одновременно продолжаю споры с представителями оргкомитета партии по многим другим вопросам. В частности, их предложение об отмене высотного регламента считаю неприемлемым, а намерение провести публичную акцию в поддержку этой инициативы – ошибкой.

Официальных отношений и каких-либо финансовых взаимодействий (официальных или неофициальных) с кем-либо, имеющим отношение к Либертарианской партии, у меня нет и не было. Также у меня нет никаких отношений со Смольным с 2004 года (в 2007 году, работая в штабе «Единой России», конфликтовал по профессиональным вопросам с представлявшим в нём Смольный В.Н. Лобко).

Алексей Шустов, руководитель Лаборатории социально-политических технологий «АМП СПб»

Куда сходить в Пензе? Звездный - отличное место!
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.