АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 6 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-10-15 Валентина Матвиенко:
Архитекторы считают Охта-центр интересным сооружением

Решение по "Охта центру" не является неожиданным, — заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - На протяжении трех лет идет дискуссия о возможности реновации квартала на Охте, который является депрессивным. Квартал нуждается в реновации и требует больших инвестиций. Мы провели архитектурный конкурс, жители могли ознакомиться с проектом, проголосовать.

Безусловно, как и все новое, проект вызвал живую дискуссию. Это нормально. Как и все новое, это вызывает разные точки зрения, несогласие. Мы приняли решение в соответствии с законодательством, разрешающее отклонение от допустимой высотности. Но разрешение на строительство еще не дано. Пока проект разрабатывается, он будет проходить Главгосэкспертизу. Мы не торопились с принятием решения. Шаг за шагом мы продвигались к принятию такого решения. И мы заинтересованы, чтобы этот вопрос решался в правовом поле. Этот проект строится не в исторической зоне, за ее границами, с этой точки зрения законодательство не нарушается.

Наибольшее количество сторонников проекта — среди жителей района. Они хотят жить в нормальных условиях. А это крупный проект. Помимо офисов там будет и концертный зал, и спортивный комплекс, и музей современного искусства — этой инфраструктуры нет сейчас в районе. Проект, безусловно, огромный плюс для города. Это современные рабочие места. Это мощный толчок к развитию Красногвардейского района сточки зрения инфраструктуры.

Минусом проекта является возможность нарушения небесной линии — воздушных панорам. Нас это беспокоило, поэтому на комиссии по землепользованию и застройке было представлено несколько серьезных работ, компьютерных моделей, где рассматривалось визуальное влияние на исторические панорамы.
У меня нет основнаний не доверять специалистам: ни с Дворцовой, ни со стрелки Васильевского острова, ни с Невского эта доминанта не будет видна. Архитектурно доминанта представляет большой интерес — специалистами признано, что это интересное архитектурное сооружение.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Матвиенко нагло врет. Архитектурное сообщество в большинстве своем либо осудило проект, либо предпочло отмолчаться. Независимые экспертизы доказали, что башня испортит небесную линию. Многие жители района выступают против строительства. И уж, тем более, нельзя назвать обсуждением и дискуссией то, что происходило на общественных слушаниях.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.