АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 11 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-03-19 Олег Степанов:
Псковские выборы: клиническая картина

11 марта 2007 года состоялись выборы Псковского областного Собрания депутатов. В четвертый созыв Собрания попали четыре партии: "Единая Россия" (получила 45,42 процента голосов), КПРФ (получила 19,46 процента голосов), "Справедливая Россия" (получила 15,68 процента голосов), ЛДПР (получила 8,41 процента голосов), так же избраны депутаты в 22 одномандатных избирательных округах, 18 членов "ЕР", один одномандатник от "Справедливой России", по одному от ЛДПР и СПС, один самовыдвиженец.

Выдвигались, но не преодолели семипроцентный барьер, Демократическая партия России, "Патриоты России" и СЕПР. Партия "Союз правых сил" не зарегистрирована областной избирательной комиссией, демократическая партия "Яблоко" сама сняла свой список кандидатов.

Результаты, как видим, особенных сенсаций не принесли. Победила “Единая Россия”, и это состоявшийся факт клинической картины. Правда, заветной планки в 48%, поставленной перед руководителем выборной кампании псковских единороссов, губернатором области Михаилом Кузнецовым, "партия президента" (слоган избирательного объединения "Единая Россия" в Псковской области) так и не достигла. Но, с другой стороны, на месте федеральных медведей, я бы, честно сказать, не очень привередничал. Могло ведь случиться как в Ставропольском крае... И если бы случилось, то это была бы уже тенденция.

Рассказывать о результатах, достигнутых остальными участниками "партийного забега", смысла не имеет. Эти результаты доставались из урн с бюллетенями как длинноухие кролики из цилиндра фокусника. Одному Богу известно, почему "Справедливая Россия" и КПРФ насобирали в свои лукошки от 14 до 19 процентов галочек голосующих, а у ЛДПР, например, их оказалось несколько меньше.

Не совсем доволен итогом оказался только Виктор Антонов, депутат областного Собрания прошлого созыва, уже переизбранный в нынешний, а в промежутках между сессиями главный врач Псковской областной больницы. Он уверен в том, что процент проголосовавших за "Единую Россию" по области мог быть значительно выше. "Нужно понимать, что псковичи связывают свое благосостояние, положение области в целом с наличием сильных лидеров. В этом случае трудно смотреть на плакаты мэров Великих Лук и Пскова и ехать по разбитым улицам", - посетовал депутат.

В районах количество голосов, отданных за "Единую Россию" превышало 50%, в Пскове и Великих Луках эти показатели были значительно ниже. "То есть жители Пскова и Великих Лук ориентировались на руководство своих городов и показали низким результатом свое отношение к ним", - считает Антонов. И он, конечно, прав. Только вот голосовали за включение мэров в список единороссов не жители городов области, а сами антоновские однопартийцы, да еще после долгих советов с Москвой...

В свою очередь, у мэров, которых Антонов огульно обвинил в существенном понижении рейтинга "России (единой, но не единственной)", есть свои бронебойные аргументы: рейтинг губернатора области, не включенного в список, снизил бы полученный процент еще больше, да и денег на разбитые дороги из бюджета выделил не губернатор, а народные избранники. Главврач Антонов за такой бюджет послушно проголосовал в полном соответствии с линией партии.

Этим, собственно, весь разбор проделанной работы можно и завершить: "В результате тяжелых, кровопролитных и продолжительных боев победила главная партия (отдельные граждане допускают, что есть и вторая) нашего любимого президента". Ура товарищи!

ОДНАКО

Однако после всей предвыборной кампании остались и несколько существенных «но», и не упомянуть о них было бы совершенно неверным. Уже не раз говорилось, что от результатов, полученных "партией власти", будет зависеть судьба высших персон из руководства области и нашего губернатора непосредственно. Получается, что сегодня судьба обрисовалась со всей очевидностью? В том то и дело что нет! Если судить по количеству депутатов, губернатор не приобрел в будущем Собрании две трети, необходимых для квалифицированного большинства голосов. Согласно итогам голосования, вся "Единая Россия" может претендовать на 29 депутатских мандатов: 18 по одномандатным округам и 11 по партийным спискам. Самое парадоксальное, что в состав депутатов только от "Единой России" по одномандатным округам прошли такие фигуры как Дмитрий Хритоненков, Виктор Антонов, Михаил Иванов, Борис Каракаев, Леонид Кострица, Татьяна Игнатенкова. Их со всей определенностью можно назвать старожилами областной политики. Большинство из них пересидело здесь не одного губернатора. Даже самый молодой среди них, олимпийский чемпион Михаил Иванов имеет за плечами в качестве «паровоза» не одну избирательную кампанию.

К ним же автоматически добавляются все депутаты от "Справедливой России" и самовыдвиженец Юрий Шматов, которых уже однозначно записали врагами существующего режима. Еще сюда приходится приплюсовать и не очень яркого, но последовательного оппозиционера, в отличие от товарищей по партии КПРФ, Виктора Иванова. В общей сложности уже набирается больше десятка народных избранников, вполне способных кардинально менять свои приоритеты в зависимости от имеющей место быть конъюнктуры. Необходимо учесть, что Собрание будет состоять всего из 44 членов, и поэтому картина складывается далеко не определенная.
К пока неопределившимся смело нужно отнести и будущую депутатскую группу ЛДПР в полном составе (три депутата).

Из сказанного следует только одно: Псковскую областную администрацию в ближайшее время ждут не самые радужные дни. Нашим главным чиновникам еще только предстоит искать и находить общий язык даже со своими же "единоутробными" депутатами. А если, не дай Бог, у верховной московской власти появятся свои резоны насчет трудоустройства действующего главы, он и вовсе не сможет рассчитывать на серьезную поддержку нового депутатского корпуса. Корпус этот, не моргнув глазом, сдаст своего генерала.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО

Все эти проблемы были бы, наверное, решаемы, если бы не ряд вновь возникших вопросов. К ним нужно отнести растущую активность формальных и неформальных организаций и сообществ, катализатором для которой стали не только случившиеся выборы.

Одних только рекламных щитов "Единой России" в течение кампании было испорчено несколько десятков. Кто-то же это, в конце концов, осуществлялЕще более ярким примером повышающейся активности населения является проведенный в день голосования в Пскове митинг, на котором была учреждена новая для провинциального областного центра коалиция "Другая Россия".

В Пскове "Другая Россия" уже заявила о том, что будет противостоять любым попыткам власти ущемлять Конституционные свободы граждан и выдвинула лозунг "Кузнецова в отставку". Ударной силой "Другой России" стало Псковское отделение Национал-Большевистской партии. Нацболы стали организаторами этого публичного мероприятия и прекрасно справились со своей задачей. По сообщениям СМИ, в митинге принимали участие порядка трехсот человек, и это первая столь массовая акция. Даже усилия по срыву мероприятия, инспирированные властью с помощью подконтрольных ей марионеточных организаций (Первый рубеж, Молодая гвардия "Единой России"), не принесли ничего, кроме еще большей мобилизации митингующих. В ходе митинга на карнизе Педуниверситета неизвестные сторонники укрепили транспарант с надписью "НБП - партия народа!", а доблестные блюстители порядка, которых присутствовало немало, так и не смогли задержать или хотя бы установить личности смельчаков.

Пока нельзя сказать, что власть оперативно отреагировала на случившееся. Губернатор и лояльные ему СМИ решили не замечать нарастающий протест. Тем более, сейчас в администрации области заняты решением куда более приятных и насущных вопросов. Например, как поделить одиннадцать мандатов партийного списка.

ВЫВОДЫ

У нас на глазах власть два с лишним года (с момента избрания нового губернатора) занималась только вопросами освоения и реализации одной попавшей к ней в руки функции перераспределения совокупного общественного продукта. Причем перераспределяла его исключительно на собственные иногда вполне осязаемые банковские счета. Об оставшихся функциях псковская областная власть либо забыла, либо сочла их несущественными, не достойными высочайшего внимания, и это не замедлило сказаться на нас, на уровне и качестве нашей жизни.

Но и мы, граждане, избиратели, псковичи, продолжаем вести себя довольно странно. Вся жизнь наша связанна исключительно с поисками способов получить, очень небольшие, согласно данным общефедеральной статистики, деньги для того, чтобы хоть как-то кормить хилое потомство. Но когда наступает время "Ч", час очередных выборов, большинство из нас идет и послушно ставит заветные галочки в квадратиках напротив "партии президента". С этим пора кончать!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.