АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-10-19 Михаил Дружининский:
Зачем Ротенбергам Черномырдин?
Пригласив экс-премьера возглавить Федерацию дзюдо России, правящий ею клан Ротенбергов пытается усилить свои позиции в «Газпроме»

Решение Президиума Федерации дзюдо России представить на отчетно-выборную конференцию кандидатуру Виктора Степановича Черномырдина на пост Президента ФДР вызывает у меня весьма серьезные опасения за развитие этого вида спорта. Не было альтернативных кандидатур, публичного обсуждения разных программ и путей их реализации, не определены объема финансирования в спорт, основные направления развития, объективные критерии эффективности вложений. На конференции ничего не было сказано о проблемах детского, юношеского и студенческого спорта, о медицине, социально-психологической адаптации спортсменов после ухода из большого спорта, о зарплатах тренеров… Обычно такое бывает, когда развитие спорта не является главным вопросом. Видимо, у руководства Федерации другие приоритеты, что вызывает серьезное недовольство у многих известных

Некоторые известные спортсмены уже обозначили свое отношение к весьма сомнительным делам, которые происходят вокруг дзюдо и прикрываются самыми высокими именами. Так, один из предшественников Черномырдина на этом посту Владимир Шестков (призер чемпионатов СССР 1982 – 1990 гг., чемпион Европы 1987 года, серебряный призер Чемпионата Европы по дзюдо 1985 года, бронзовый призер Чемпионата Мира по дзюдо1985 года, чемпион Игр Доброй Воли 1986 года и серебряный призер Олимпийских игр 1988 года), признался, что его просто пытаются отстранить от власти, поскольку он мешает далеким от дзюдо людям зарабатывать, торгуя именем Владимира Путина. В итоге Шестков, не выдержав давления, покинул Федерацию.

О каких людях идет речь, нетрудно догадаться, если помнить, что в Президиуме ФДР доминирует семейство Ротенбергов, известное не столько высокими спортивными достижениями, сколько своим умением в кратчайшее время достигать заоблачных финансовых высот и коррупционными скандалами.

Борис Ротенберг выступил учредителем двух малоизвестных московских фирм «База-торг» и «Поставка», которые были зарегистрированы в 2003 году по одному адресу в Коломенском проезде и имели общий телефон, который сейчас молчит. Тихая и неприметная «База-торг» значится учредителем очень заметной компании «Газтагед», контролируя ее на 25%. В 2003-м «Газтагед» возглавлял Ярослав Голко, который в том же году переместился в «Газпром» — стал замначальника управления учета, анализа и корпоративной политики департамента по управлению имуществом. К 2005 году Голко дорос до первого замначальника департамента инвестиций и строительства «Газпрома», в 2006-м возглавил этот департамент, а в начале 2007-го вошел в правление «Газпрома».

По совпадению уже в сентябре 2008 году «Газпром» продал структурам Аркадия Ротенберга пять строительных компаний, среди которых — подрядчики «Газпрома» и производители оборудования («Волгогаз», «Ленспецстройгаз», «Спецгазремстрой», «Волгограднефтемаш» и «Краснодаргазстрой»). Так Аркадий Ротенберг получил доступ к обслуживанию инвестпрограммы "Газпрома", которая только в 2008 году составила минимум 710 млрд. рублей. Весной 2008 года Аркадий Ротенберг приобрел через фирму Kadina 10% акций Новороссийского морского торгового порта. До кризиса этот пакет стоил 410 млн. долларов.

Через год стало известно, что Аркадий и Борис Ротенберги являются совладельцем 11-ти алкогольных заводов ФГУП «Росспиртпрома». Скандальная информация о сомнительных инвестициях стала известной журналистам и экономистам, потому что эти заводы по решению правительства должны быть отданы Внешторгбанку в счет долга на 5 млрд. рублей.

Фирмы, созданные Аркадием Ротенбергом, близки к компаниям многопрофильной Группы «Синтез», основанной членом Совета Федерации Леонидом Лебедевым. Группа занимается разведкой и добычей нефти и газа, энергетикой и девелопментом. Ее предприятия ведут поисково-разведочные работы на двух нефтегазовых участках шельфа Баренцева моря, разрабатывают Варынгское месторождение в Ханты-Мансийском округе, намерены работать в Ливии, Анголе, Сирии, Египте и Индонезии. Входящая в группу «Корес инвест» владеет 45,35% российской энергетической компании ТГК-2 — крупнейшей теплоэнергетической компании севера России.

Всего в империю Ротенбергов входит около 20 компаний. Ключевым является банк «Северный Морской Путь» (СМП). По итогам I полугодия 2009 года СМП Банк входит в 100 крупнейших банков страны по сумме чистых активов и по другим показателям. Международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило Банку в 2008 году и подтвердило в 2009 году международные рейтинги B3/Baa3.ru/E+.

Несмотря на финансовый кризис, банк Ротенбергов стабильно развивается, и понятно почему. Аркадий Романович Ротенберг не скрывает истоки своего благополучия – давней дружбы с нынешним премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным, делающей семейство неуязвимым для российской юстиции.

Среди скандалов семейства Ротенбергов – вхождение сына Аркадия Борисовича Игоря Ротенберга в правление «Российских железных дорог» и РАО «Высокоскоростные магистрали», которое в середине 1990-х вырыло за 80 млн. долларов, выделенных английскими банками под гарантии госбюджета, «большую яму у Московского вокзала». Затем РАО «ВСМ» обанкротилось и повесило долги на федеральный бюджет. Российский суд тогда не нашел виноватых в масштабной афере. Другой пример. В январе 2005 года также оставшаяся безнаказанной попытка рейдерского захвата острова Бычий, расположенного между гребным каналом Приморского парка победы и Средней Невкой.

Самое известное вложение Ротенбергов в спорт – финансирование комплексной школы высшего спортивного мастерства на Каменном острове. Правда, совместно Геннадием Николаевичем Тимченко, крупнейшим российским бизнесменом, личное состояние которого майский выпуск журнала Forbes 2008 года оценил в 2,5 млрд долларов. Однако бывший сотрудник службы внешней разведки, а ныне вице-президент клуба «Явара-Нева» и владелец близкой к Кремлю группы компаний «Гунвор» Геннадий Тимченко крайне редко появляется на соревнованиях. В настоящее время он является гражданином Финляндии и проживает в Женеве в Швейцарии.

Личность и дела Виктора Степановича Черномырдина хорошо всем известны. Хотя Ельцин оправил его в отставку за несколько месяцев до дефолта августа 1998 года, все понимали, что за крах российской экономики, правивший шесть лет премьер несет куда большую ответственность, чем едва назначенный Сергей Кириенко.

Когда отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева собрали в больнице Буденновска около 1600 заложников, в том числе 150 детей, глава российского правительства связался по телефону с Басаевым и фактически гарантировал ему лично и его боевикам безопасность. Уничтожив 105 гражданских лиц, в том числе 18 женщин и 2 детей, а также 25 милиционеров и военнослужащих боевики выехали на предоставленных федеральной стороной автобусах в горное чеченское село Зандак. Ни один уважающий себя политик не станет вести переговоры с террористами. Тем более что накануне федеральные силы, освободив последовательно Грозный и плоскостную Чечню, заняли основные горные районы, рассекли и оттеснили чеченские отряды к грузинской границе. Они, казалось, были близки к полной победе и не собирались останавливаться. Но низкая квалификация тогдашних руководителей силовых структур России и широкий жест Виктора Степановича фактически ввергли страну в очередную кровавую разборку на Кавказе.

Другой известный пример деятельности господина Черномырдина связан с провалом в Иране. В начале 1990-х российские и иранские специалисты согласовали многомиллиардную долгосрочную программу продажи Ирану нового и модернизации имевшегося там российского оружия и боевой техники. Но тут сдружившиеся между собой вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр РФ заключили секретный протокол, так и вошедший в историю по именам подписантов: протокол Гора-Черномырдина. В соответствии с этим документом, Москва брала на себя обязательство заморозить всякое военно-техническое сотрудничество с Ираном в обмен на то, что США откроют России выход на западный рынок хай-тека и поделятся с ней своими технологиями. Гор и Черномырдин после этого еще много раз встречались и обнимались, российское правительство исполняло взятые на себя обязательства вплоть до конца 1990-х, но американцы и не думали выполнять свои, хотя далеко не факт, что нанесшие огромный ущерб стране действия Черномырдина остались без награды.

Виктор Степанович оказался замешан в скандале с братьями Столповских, один из которых возглавлял компанию «Мерката» - генподрядчика Кремля. Журналисты не раз утверждали, что Черномырдин получал от Столповских взятки в крупных размерах, которые затем отмывались через Bank of New York (BоNY) и оседали на счетах в швейцарских банках. По их данным в общей сложности Черномырдин скопил за границей более десятка миллионов долларов. Как известно, в суд экс-премьер так и не обратился.

В апреле 1999 года Виктор Степанович был назначен Ельциным специальным представителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии. Вероятно, тогда «тихие американцы» напомнили бывшему российскому премьеру о секретных счетах в американских и швейцарских банках и заставили спецпредставителя Ельцина отказаться от большинства требований по решению югославского кризиса, выдвинутых Москвой. Россия в результате «дипломатической» миссии Черномырдина утратила свое былое влияние на Балканах.

С мая 2001 года по июнь 2009 года Черномырдин занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине, где отличался непродуманными высказываниями и открытым пренебрежениям к нуждам русских и проросийски настроенных украинцев. По словам депутата Государственной Думы Константина Затулина, Виктор Черномырдин всерьез никогда не занимался пророссийским движением на Украине, «он постоянно отсутствует в событиях… На его фоне американские послы, которые несколько раз за это время сменились, и другие послы проявляют большую активность и внимание к деталям. Черномырдину вечно недосуг. Он привык жить широко, отдыхать подолгу, желательно с ружьем в руках».

Объединение таких людей, как Аркадий Ротенберг и Виктор Черномырдин говорит, что им, как воздух, необходимы новые победы в трудной «паркетной борьбе». Вероятнее всего, Аркадий Романович решил усилить свои позиции в «Газпроме». Однако собственных ресурсов ему, видимо, не хватает. Поэтому и решил обратиться к бывшему министру газовой промышленности СССР и основателю «Газпрома», никогда не занимавшемуся дзюдо и не знающему нужд этого вида спорта. Конечно, нам будут говорить, что с его приходом в ФДР щедро пойдут «газовые» деньги, но можно не сомневаться - спортсмены получат жалкие крохи, уцелевшие от освоения ресурсов Ротенбергами и их подручными. Господство клана Ротенбергов уже привело нашу сборную к позорному провалу в Пекине, где российские спортсмены не завоевали ни одной медали, выступив хуже, чем Азербайджан, Куба и Северная Корея. Чем закончится для дзюдо правление проваливавшего все и вся Черномырдина?

Михаил Дружининский, ветеран сборной ЛГУ-СПбГУ по самбо и дзюдо 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.