АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-13 Александр Дугин:
Послание Медведева – это обломовщина

Да, это мечтания, да это "обломовщина", но Обломов – это одна из главных фигур русской культуры. – Заявил на страницах портала «Накануне» подкремлевский философ Александр Дугин. – Это необычное послание, оно оторвано от реальности. Протрем глаза, смотрим – опять гаишник мордатый машет нам: "Давай бабки", а закроем – и слышим мягкий голос Медведева, который говорит о том, как мы будем вворачивать лампочки энергосберегающие. Налицо диссонанс, но он позитивный. Чтобы справиться с тяжелой действительностью, нам нужна терапия в виде таких посланий. На самом деле послание, на мой взгляд, очень свеженькое, в нем очень много новых слов, есть новый стиль. Медведев, насколько я понял структурную композицию послания, противопоставляет Россию будущего, которую связывает с самим собой, со своим окружением и курсом, с Россией прошлого. Однако, что касается России прошлого, то не очень понятно, то ли он имеет в виду всю нашу тысячелетнюю историю, то ли последние месяцы. Все это можно понимать по-разному. Он говорит о том, что раньше было плохо, а теперь будет хорошо, а это одна из сторон классического мифологического мышления. С точки зрения общего стиля я бы назвал это послание эсхатологическим, оно выдержано в духе "оптимистической эсхатологии" – "все будет хорошо", "все у нас получится". Такое послание читать и получать очень приятно, это как новогодняя открытка. Я с удовольствием послушал это послание и полностью его поддерживаю, я подписался бы под каждым словом. Это, что касается общего настроя. Но если все, о чем говорил Медведев, реально будет реализовываться, то это будет очень страшно. Чтобы провести модернизацию нашего архаического общества, надо его фундаментально потревожить, для этого нужна жесткая, диктаторская стратегия, потому что в России все модернизации проходят с чудовищными издержками.

При этом стоит вдуматься, а что стоит на пути ввинчивания энергосберегающих лампочек и других процессов, заявленных Медведевым? За этим стоит куча людей, которые крадут на неэнергосберегающих лампочках миллиарды рублей, которые занимаются выжиганием попутного газа, которые не обеспечивают ветеранов жильем, которые манипулируют процессами безработицы. Это огромные коррупционные миры, которые надо уничтожать, уничтожать "по-живому". Я думаю, что Медведев, когда мечтает, забывает об этом. Ленин – кремлевский мечтатель, но у него был НКВД, а у Медведева НКВД нет, потому что, чтобы реализовывать каждый пункт его политики, надо пускать мощные потоки крови, устанавливая жесткую антикоррупционную диктатуру. Медведев к этому не готов. У него в послании нет того натруженого понимания, что за чем следует. Но, в принципе, такие послания можно делать почаще. Чем он (Медведев) и занимался в блогах. Интернет-сообщество действительно первым откликнулось на эти модернистические предложения и очень радуется сегодня. Тандем Путин-Медведев после этого заявления фундаментально окреп и тверд, как никогда. Особенно после того, как Медведев предложил закрыть госкорпорации, которые создавал. Мы знаем, что Путин – очень тонкий политик, он всегда работает на использовании силы противника, он не сам кидает, он позволяет противнику самому себя кинуть.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Когда режим рухнет, Александр Гельевич с гордостью расскажет нам, как способствовал его падению, неся в массы глумление над хозяевами под видом подхалимажа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.