АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-19 Анатолий Цыганков:
Карельские журналисты выбрали свободу

12 ноября в Петрозаводске состоялся очередной, XV съезд Союза журналистов Карелии, делегаты которого вновь избрали своим председателем на второй пятилетний срок политолога Анатолия Цыганкова. Он ответил на вопросы АПН-Северо-Запад о нынешнем положении дел в Союзе журналистов Карелии.

- Анатолий, как вы можете сформулировать основные задачи Союза Журналистов Карелии?

- Если предельно кратко сформулировать интересы нашего Союза, то выйдет, что у нас существует не более четырех-пяти задач, требующих повседневного участия в их решении. Во-первых, конечно, это правозащита. Нужно изучать состояние дел в сфере СМИ Карелии и реагировать на все проявления преследования журналистов и редакций со стороны власти и бизнеса. Во-вторых, включаться во все возможные обучающие семинары. Кто обладает знаниями, тот быстрее самостоятельно защитится при необходимости, а еще правильнее поступит, если предусмотрительно избежит грубых ошибок. В-третьих, надо использовать все формы работы, консолидирующие журналистов на профессиональном уровне. Подружить редакции между собой, где у учредителей разные интересы, в принципе невозможно, и потому нет смысла тратить время на выяснение отношений. Состязаться разумнее в творческих конкурсах, повышая профессиональное мастерство на зависть конкурентам.

А главное, мы всегда помним, что организация наша – неправительственная, то есть с органами власти должна взаимодействовать, но ровно в той степени, чтобы это не ущемляло организационной свободы. Очень опасно попасть в горячие объятия власти, в которых легко задохнуться. Ясное представление о своей «функциональности» – в уставе СЖ России это все прописано – позволяет держать вежливую дистанцию по отношению к органам и персонам власти. А системность в решении правозащитных задач вынуждает их считаться с нами.

- На съезде забавно было наблюдать, как некоторые представители губернаторских пресс-служб взывали к демократии, говоря о необходимости ротации председателя СЖК, но дипломатично обходя при этом проблему ротации самого губернатора, занимающего свой пост уже более 10 лет. Вообще, складывается странное впечатление, что всякая независимая общественная структура, не являющаяся официозным рупором, рассматривается околовластными деятелями как «противостоящая власти». Вы полагаете – это «достижение» последних лет или, будучи историком, видите за этим более длительную традицию?

- Мне очень понравился спор на съезде о смысле нашей журналистской профессии. После которого стало ясно, что глупо ввязываться в межличностные разборки, обижая друг друга в запале разногласий и подозрений, а надо понять, что природа профессиональной деятельности совершенно разная у журналистов и пресс-секретарей. Первые призваны информировать, анализировать, а вторые информационно сопровождать (обслуживать), заниматься пропагандой то ли структур власти, то ли корпораций, где они трудятся. В этом различии не надо искать обидного разделения. Это просто разные профессии.

Путаница же их ведёт к дурным конфликтам. По уму, журналисты, переходящие на работу в органы власти или корпорации, должны бы приостанавливать свое членство в Союзе журналистов России, им бы самим работалось проще. Работодатель не стал бы требовать от них под видом членов журналистского Союза исполнять двусмысленные задачи. Из тех, кто добивался смены руководства в нашем Союзе на съезде, я ко многим отношусь с уважением, потому что помню их высокий профессионализм – журналистский и редакторский. Но объективно говоря, они пытались навредить журналистской общественной организации. Они – заложники. Худший для них выход из ситуации – устраниться от общественной деятельности, а лучший – помогать Союзу. Мы бы не стали рассказывать их работодателям об этом.

Совершенно не преувеличиваю собственную роль во всей этой съездовской истории, но повторю понравившуюся мне фразу одного из своих коллег: журналисты выбрали свободу. Не меня выбрали, а свободу для себя и меня тоже.

- Помимо председательства в СЖК вы, Анатолий, также известны как ведущий карельский политолог, создатель Центра политических и социальных исследований Карелии. Как, по-вашему, политика у нас еще все же существует, или она окончательно превратилась в пиар-упражнения?

- Конкурентная политическая среда сжимается в целом в стране. Федеральный центр формирует такие условия, что людям, думающим о политическом будущем, прежде всего, карьерном, хочется быть с «победителями», то есть в партии власти, в стане «единороссов». Подобное уже переживала советская Россия, где капээсэсность была обязательным элементом встраивания в иерархию власти и последующего движения по карьерной лестнице. Эта дурная практика на глазах опять возрождается. Не столь давний пример с выборами мэра Петрозаводска – яркое тому подтверждение. Когда группа местных бизнесменов-политиков, считавшихся в общественном мнении оппозицией, без смущения, как щелчком выключателя, коллективно сменила политические знамена. Еще вчера они бичевали власть, а когда та же самая власть посулила им карьерную выгоду, легко в нее встроились и предали своих избирателей. Это печально. И пугает.

Сама по себе политическая деятельность, безусловно, существует в Карелии. Межпартийная конкуренция – реальность в республике. Информационная конкуренция тоже имеет место быть. Сохраняются самостоятельные неправительственные общественные организации, которые, правда, на общественно-политическую среду мало оказывают влияния, но все-таки демонстрируют гражданскую независимость. Все, кто властью не обладают и думают о перспективах демократического развития России, обязаны помогать друг другу. По этой причине Союз журналистов открыт к сотрудничеству с общественными организациями, вступая с ними в конкретных ситуациях в деловое партнерство. Имея в виду, прежде всего, конечно, собственные общественные интересы.

Беседу вел Вадим Штепа

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.