АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-19 Михаил Шемякин:
Стеклянные какашки не должны появляться в центре Петербурга

Я выступаю против многих проектов, разрушающих архитектуру Петербурга. Например, это «Мариинский-2», - заявил скульптор и художник Михаил Шемякин в интервью «Новым Известиям». - Если здание будет воздвигнуто, то это станет преступлением против Петербурга, против российской истории. Стеклянные какашки не должны появляться в центре города. Тогда Валера Гергиев войдет в историю не как выдающийся дирижер, а как разрушитель. Он, конечно, не коренной питерец, но ведь и у меня предки из Кабардино-Балкарии. Мне это никогда не мешало выступать против подобных проектов. Валера мне друг, но Петербург дороже. Уже фактически разрушен исторический центр – декорационные мастерские рядом с Мариинским театром. От них остались только стены, потому что был пожар. После этого довольно бездарный архитектор Фабр сделал цементную пристройку и концертный зал. Это, конечно, преступление. Потому что в этих цехах кто только не работал. И Бенуа, и Рерих, и ваш покорный слуга. Кроме того, они очень удобно располагались по отношению к театру. Мы бегали – проверяли декорации, бутафорию. А теперь, чтобы ее проверить, надо ехать два часа по пробкам за Московскую заставу и там, на бывшей фабрике, смотреть, что делают мастера.

Я категорически против «Охта-центра». Но тут проблема не только в том, что опять посягают на архитектурный облик Петербурга. Сейчас, когда президент говорит, что большая часть россиян живет за чертой бедности, вдруг находятся люди, которые запустили лапы в недра России и считают, что все эти ресурсы принадлежат им. Мало того, они заявляют, что у них есть деньги на небоскреб. Ну так пустите эти деньги на образование. Но нет – им, видите ли, ради престижа нужна стеклянная башня. В меньшем здании они разместиться не могут. И не понимают, что это уже не престиж, а позор. Когда я бываю в Петербурге, с тоской за этим наблюдаю. Многое разрушается буквально на глазах. Невский проспект изменился колоссально. И Даниил Гранин сказал резко, что фашисты не нанесли такого урона Ленинграду, как новые губернаторы с «новыми русскими»…

Комментарий АПН-Северо-Запад: Шемякин, безусловно, один из лучших русских скульпторов. Тем ценнее его голос в общем хоре защитников города.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.