АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 10 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-23 Глас Народа:
Охта-центр строится вопреки закону

Мы, сотрудники Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, хотим высказать свое мнение о предполагаемом строительстве 403-метрового небоскреба (Охта-центра), который открытое акционерное общество ГАЗПРОМ собирается возвести в устье реки Охты, напротив Смольного собора. На наш взгляд, строительство этого здания именно в этом месте нарушает действующее законодательство, влечет за собой разрушение исторически сложившихся ансамблей, составляющих гордость и украшение города, и вызывает крайне негативные чувства у жителей Петербурга по отношению к инициаторам проекта и властям города, способствующим его реализации.

Установлено (в частности, с помощью компьютерного моделирования), что Охта-центр будет виден практически из всех районов города, что, по мнению архитектурной общественности города и страны, а также экспертов ЮНЕСКО, фактически повлечет за собой «развал значительной части» выдающихся архитектурных ансамблей. ЮНЕСКО неоднократно предупреждала, что строительство небоскреба повлечет за собой исключение Петербурга из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО.

В соответствии с действующим законодательством для района, который выбран для строительства Охта-центра, установлен высотный регламент: высота строящихся зданий не должна превышать 100 метров. Высотный регламент в Петербурге существует почти два века, и в значительной мере благодаря этому регламенту Петербург стал одним из самых красивых городов мира. Известны царские указы, согласно которым наивысшей точкой города является ангел на шпиле Петропавловской крепости (122 метра). Покойный Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил о небесной линии города и призывал сохранять стиль застройки Петербурга. Гигантское превышение существующих норм, на наш взгляд, не может быть оправдано.

Доводы в пользу строительства Охта-центра, по нашему мнению, выглядят надуманными и неубедительными. Говорится, что постройка центра преобразит эту далеко не самую красивую часть Петербурга и даст новый импульс развитию района. Однако для достижения этой благой цели нет никакой нужды нарушать высотный регламент. Много раз говорилось, что все деловые цели, которых ОАО «ГАЗПРОМ» хочет достичь строительством офисного центра, могут быть достигнуты и без строительства значительной части «газоскреба».

Говорится, что постройка центра «престижна» для Петербурга. Мы хотели бы отметить, что престиж – понятие, трактуемое очень широко. Для одних престижно отметить годовщину рождения журнала "Русский пионер" на крейсере "Аврора”, для других престижно написать книгу или решить задачу Пуанкаре.

Для нас очевидно, что для менеджеров ГАЗПРОМа престижно показать, кто хозяин в Питере и в стране. Несмотря на сопротивление значительной части общественности города, отсутствие широкого обсуждения (в идеале такой вопрос должен был бы решаться на референдуме жителей Петербурга), обход существующего высотного регламента, проект и строительство Охта-центра лоббируются руководством ГАЗПРОМа с поразительным бесстыдством. Череда скандалов, которая сопровождает обсуждение этого проекта, включая назначение общественных слушаний на утро 1-ого сентября, наем актеров с выступлениями в поддержку центра, - все это убеждает нас в том, что ответственные менеджеры Газпрома и власти Петербурга не питают никаких иллюзий относительно мнения значительной части петербуржцев по вопросу о строительстве центра в нынешнем его виде.

Мы хотим отметить, что для многих жителей Санкт-Петербурга очевидно, что исключение Города из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО выгодно нуворишам, так как позволит с еще большей бесцеремонностью разрушать все то, что досталось нам от предков и что мы должны были бы со всей возможной бережностью передать потомкам.

Мы просим понять нас правильно: мы не против строительства делового центра ГАЗПРОМа в Санкт-Петербурге. Но только не в том месте, которое наметил ГАЗПРОМ, в устье реки Охты.

Пусть башня ГАЗПРОМа будет украшать окраины или пригороды Петербурга, и тогда ничего, кроме благодарности и уважения жителей города к Газпрому как источнику дополнительных поступлений в бюджет С-Петербурга, этот проект не вызовет.

Так как в ОАО «ГАЗПРОМ» контрольный пакет акций принадлежит государству, то, по нашему глубокому убеждению, решение о строительстве Охта-центра должно приниматься на государственном уровне, а не Правительством и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Нам кажется, что мнение об этом проекте должны высказать наши земляки: Д.А. Медведев, В.В. Путин, С.М. Миронов, Б.В. Грызлов, а также Патриарх Всея Руси Кирилл.

Аруев Н.Н., д.ф.-м.н.
Зиновьев А.Н., д.ф.-м.н.
Пронин И.П., к.ф.м.н.

письмо подписали более 300 сотрудников, в т.ч. более 50 докторов и 150 кандидатов наук

Новое для рыбаков: Рыбалка летом - с нами интересно.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.