АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-23 Алексей Яушев:
Медведев и «медведи» не совместимы

Лидеры «Единой России» хотят совместить несовместимое: идею модернизации и консерватизм. Именно эти два слова красной нитью проходили чуть ли не сквозь все выступления на съезде партии в Петербурге.

Для чего все-таки собрались в Петербурге «единороссы»? Конечно же, не для того, чтобы вносить изменения в устав, хотя и такой пункт в повестке дня был. Главная задача – это принять программу партии. Ведь «Единая Россия» оставалась единственной партийной организацией, у которой не было своей программы и идеологии. Даже у Жириновского что-то похожее на идеологический труд имелось. А у «медведей» – нет. Кстати, не появилось программы у партии и после съезда. Был принят лишь программный документ. Идеологическая линия также была утверждена, но получилось как в известной формуле Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Теперь «Единая Россия» - партия консерваторов. Почему так? Логика «медвежьих» идеологов на удивление проста. Либералы остались где-то в лихих 90-х, и ассоциация с тем недалеким прошлым не прибавит партии власти поддержки, на радикальном левом фланге прочно обосновалась КПРФ, левый центр занят «Справедливой Россией». Тему «Россию для русских» уже давно эксплуатирует ЛДПР. Так что остается консерватизм. Путь идеологических метаний у партии власти был долгим: от социального консерватизма (читай социал-демократии) до чистейшего либерализма. В итоге партия власти стала партией консерваторов.

Так что же такое консерватизм? Словарь Брокгауза и Эфрона дает следующее определение: «Консерватизм — направление в политике, отстаивающее существующий государственный и общественный порядок, в противоположность либерализму, требующему необходимых улучшений и реформ».

Получается, что с провозглашением официальной идеологии партии появилось глубокое противоречие «единороссов» с социал-либеральными установками Дмитрия Медведева, провозглашенными им в послании федеральному собранию и в статье «Россия, вперед!» Конечно, после послания идеологам партии пришлось в срочном порядке вносить косметические «нотки модернизации» в идеологические документ партии, но они не поменяли его сути. Противоречие консерватизма и медведевской модернизации устранить практически невозможно.

Поэтому президент всячески подчеркивал на съезде, что он дистанцируется от этой партии, предпочитая быть надпартийной величиной. Тем более что к самой «Единой России» у него было немало претензий. Первое, что припомнил собравшимся президент, так это недавнюю «триумфальную и безоговорочную победу» на выборах.

«„Единая Россия“ сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама. Я думаю, это очевидная вещь. Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя.

К сожалению, некоторые региональные отделения как „Единой России“, так и других партий, надо признать откровенно, этим грешат все партийные структуры, демонстрируют подчас признаки отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм.

Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться. Кстати, от дурных политических привычек тоже.

Демократия существует, в конце концов, не для партий правящих или оппозиционных, демократия для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать свое исключительное право на управление государством, своей страной, а партии — только инструмент, очень важный, крайне необходимый, но все же инструмент, средство, а не цель».

Для президента «Единая Россия» становится лишь механизмом, выполняющим все кремлевские поручения, даже в ущерб репутации партийных лидеров. Им, в общем-то, не привыкать.

В этих условиях на роль «партии Медведева» могут претендовать другие политические силы. Потенциал есть у «Яблока» и «Справедливой России». Именно программы этих двух партий близки по духу президенту. Обе отстаивают идеалы свободы и справедливости. Но бывшие адепты Григория Явлинского слишком сильно заигрались с радикалами. Поэтому глава государства вряд ли поставит на них. В этих условиях резко вырастают шансы эсеров. Именно многие их идеи, ранее отвергнутые единороссовским большинством, были провозглашены в послании президента Федеральному собранию. Впрочем, в будущем может появиться новая политическая сила, которая поднимет идеи Медведева на свои флаги. А «Единой России» только и остается нажимать на кнопки. Теперь уже под флагом консерватизма.

Алексей Яушев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.