АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 апреля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-03-22 Ирина Знаменская:
Кушай, мокушка, кушай

«Кушай, мокушка, кушай, к празднику заколем…» - говаривал рачительный хозяин. Ибо мокушка был для него, понятное дело, не целью, а средством…

К чему это мы все? Да, так, к дождю, хотя - по сезону - скорее к снегу. А конкретнее - речь пойдет о (как трактуют его нынче даже официальные лица) «самом непопулярном министре».

Однако, если приглядеться, ничего оригинального в политико-административной фигуре господина Зурабова нет. Для тех, кто обладает хотя бы краткосрочной исторической памятью… Был у нас в недавнем прошлом аналогичный руководитель, помните: « - Алло, Шамиль Басаев, тьфу, не слышно, я говорю, Шамиль Басаев!!!»

Как хотите, а нужен в державе такой человек, куда же без него-то!

…У нынешнего персонажа размах, конечно, чуть-чуть не тот, но он добирает рвением. Инициативный господин, спасу нет - на нашу голову. Казалось бы - одной монетизацией льгот сумел так достать девять десятых населения державы, так перебаломутить, что пришлось даже щелочку в государственной кубышке приоткрыть, чтобы хоть слегка успокоить озверевших пенсионеров - и что? Прямая дорожка кипучему - в отставку? Щас! А реформу здравоохранения не хотите? Того же автора?

- Не хотим!!! ( То-есть, может, и хотим, но не эту).

- Вас не спросили…

Что ж, кушаем дальше. Все - как по-писаному, как в прошлый раз. Мало инвалидам и старикам было проблем с лекарствами после монетизации - прибавилось еще и с врачами. А потрясший нашу, казалось бы, ко всему уже привыкшую публику, пассаж – о том, чтобы держать пациента на больничной койке не долее пяти дней?

- Не поймите меня буквально! - поправился Зурабов (видимо, прессекретарь сделал ему страшные глаза)…

Да когда же это у нас высказывания начальства не понимали буквально? Буквально и поняли!

Спустя недели три после роковых слов одна знакомая положила своего отца в клинику по поводу удаления аденомы простаты. Операция не из самых легких, учитывая к тому же преклонный возраст пациента и сопутствующие болезни…

Через два дня - после прошедшей (Слава Богу!) удачно операции - на третий, когда пациент впервые поднялся с постели, чтобы по стеночке дойти до туалета, его тут же выписали - прошу прощения за невольный каламбур. А поскольку операция по жизненным показаниям была, так сказать, бесплатной (то-есть, только медикаменты и услуги медсестер - за свой счет), наши герои не то, что возмутиться, пикнуть не решились. Дочь с трудом вывела на улицу еле передвигающего ноги отца и прислонила его к какому-то, по счастью! - подвернувшемуся бетонному столбику, а сама, постоянно оглядываясь на позеленевшего от боли старика, бросилась ловить такси…

…Ну, что, реформа здравоохранения в действии? Кого откачивать будем?

Всех.

Мало вам? Как сказать! Даже нашу бегемотистую Думу - по совокупности подвигов господина министра - затрясло, потребовали бенефицианта - на ковер! Да только ковер еще такой не соткали…

А тут - на тебе! - свеженькая история с коррупцией в самых верхах системы здравоохранения и опять: лекарства, откаты, пропавшие деньги. Уголовные дела, как говорится, возбуждены… Опять мало?

Нет, ребята, это уже перебор, уже, можно сказать, двадцать два, а то и все двадцать три! Но это только мы с вами так думаем.

Нет придела совершенству: у господина Зурабова новая инициатива!

Вы, вот, небось, про пенсионную реформу уже подзабыли, что и не удивительно, ибо реформа эта вялотекущая, как шизофрения и настолько же полезная для здоровья. Много чего мы на ней потеряли, но те, кто помоложе, кажется, приобрели какую-то надежду на грядущую накопительную ее часть.

А тут, видите ли, выяснилось, что граждане, пуганые и ученые опытом разной степени горечи, не пожелали размещать накопительную часть пенсии в подозрительных им частных пенсионных фондах, о которых к тому же никому ничего не известно, а оставляют на волю государства.

Странно, не правда ли? Нет, бы - проявить сознательность, деловую хватку, подсуетиться, и как советут умные люди, государственные головы - приумножить свое, заветное!

Неправильный у нас народ. Русским языком говорят: трамвай - не резиновый, город - не резиновый, государственная управляющая компания - не резиновая, нет, лезут и лезут! Ну и что с того, что они на МММ и ЧАРАх в свое (не свое!) время - все потеряли, это когда уже было…

…Да, что же касаемо до государственной управляющей компании, то оказывается (вдруг!), что она имеет доходность всего несколько процентов - где-то так существенно меньше десяти, в то время как инфляция последние пять лет колеблется между четырнадцатью-двенадцатью процентами.

Из чего следует, что пенсионные накопления в государственном управлении не увеличиваются, а как бы это поделикатнее сказать, с точностью до наоборот: подтаивают себе, как сон, как утренний туман…

К тому же, говорят, в самом пенсионном фонде случилась не объясненная внятно то ли усушка, то ли утруска средств и уже имеющимся в наличии пенсионерам скоро нечем будет платить…

Как, бедный читатель, рука сама собой тянется к валидолу или чему там еще? Рано друг мой, рано! А спаситель народный, который всегда на страже? Око государево недоспит, недоест, но выход найдет, чай, не впервой…

И нашло.

То-есть, предполагается брать деньги для нынешних пенсионеров у пенсионеров, так сказать, грядущих - из накопительной доли их будущих пенсий, которую они, убоявшись частного произвола, отдали в управление государства. Разумно?

Не то слово, остроумно даже!

Во-первых, при нынешнем среднестатистическом сроке жизни российских мужчин большинству из них вообще не грозит до этой самой пенсии дотянуть, а чего зря добру пропадать? Нерачительно это, не по государственному. Женщины, правда, покрепче оказались: пьют меньше, тренируюся больше - на скачущих конях да в горящих избах… Но и тут не все резервы исчерпаны. Главное - не пускать дело на самотек.

А во-вторых, что там через десять-пятнадцать лет будет - и вовсе никому не известно. Либо шах умрет, либо ишак, либо господин реформатор того-этого…

Правда, спустя сутки после первого озвучивания инициативы последовали разъяснения в различных сми, с целью успокоить хватающихся за сердце, но звучат сии разъяснения как-то неуверенно. Неубедительно как-то звучат. Если же у вас, любезный читатель, как говорится, вопросы накопились - уймитесь, все вопросы потом. Да и вообще, когда это господин Зурабов внятно отвечал на вопросы? Он, как сваха в «Женитьбе Бальзаминова» - этой глупой привычки не имеет! Ибо если всем на все вопросы отвечать, то когда же работать?

…Ну и каким же таким, по выражению господина Веллера, «каком» при подобном деструктивном размахе - держится самый непопулярный министр на своем месте неколебимо, как баобаб на просторах саванны?

Так вам все и скажи: тайна сия велика есть! Ну, да ладно: своим ребятам по хорошему знакомству…

Для начала - исторический экскурс: был в ранние петровские времена, в период отрочества Петра Алексеевича у него, а скорее, у его матушки, Натальи Кирилловны, такой советник - боярин Матвеев… Человек был (в отличие от господина Зурабова), трону весьма полезный и, главное, верный до самоотверженности. Но основная от него польза явилась в том, что когда затеялась очередная стрелецкая смута, угрожавшая власти и самой жизни юного царя-батюшки, боярин Матвеев, воспринимавшийся восставшими в качестве главного жупела, выдан был им с головой и сброшен с царского крыльца на пики ликующей толпы. Каковой факт, вкупе с обманными обещаниями властей, разгоревшиеся страсти несколько поуспокоил…

Что скажите, историческая паралель кажется вам несколько надуманой? А вот и нет!

Тут главное - выбрать подходящий момент: «вчера было рано - завтра будет поздно». Давайте начнем пальцы загибать: ненависть народную объект возбудил? Возбудил. Даже, можно сказать, перевозбудил! Ничего, это тоже хорошо - исполнение страстного желания надольше запоминается… Момент настал? Практически, да: выборы! - все дело в том, какие, парламентские или же - выборы президента?

Вот тогда и будем швырять!

( Особо человеколюбивых просят не беспокоиться; копья у нас нынче, в отличие от милицейских дубинок, мягенькие, и находятся они где-нибудь в посольстве княжества Монако или еще где…)

Зато народу, наконец, станет приятно: дошли до государева уха наши стенания, есть, есть она, справедливость!

Так что, как говорилось в начале: «Кушай мокушка, кушай…».

А можно и еще поближе пример углядеть…

Помните, был такой старый еврейский анекдот; приходит Абрам к раввину и говорит: - Ребе, сил больше нет так жить! Домишко маленький, семья большая, денег нет, все плохо!

Ребе почесал в затылке и отвечает: - Посели у себя в доме коз…(ну, пусть в правилах политкорректности это будет - коза) козу!

Через некоторое время Абрам снова приходит - в полном уже ужасе:

- Ребе! Что же это ты мне посоветовал: совсем жизни не стало! Жена плачет, дети орут, есть нечего, а тут еще коз… коза смердит, бодается, хоть из дому беги!

Раввин ухмыльнулся: - А теперь выгони козу…

Через день Абрам приходит, приносит раввину подарок: - Спасибо, святой человек, все хорошо, жена смеется, дети благодарят, жизнь прекрасна!

…Вот так и с нами, ребята: уберут козу - и жить станет лучше, жить станет веселее!

Только когда-то мы, похоже, эту фразу уже слышали?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.