АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 11 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-24 Михаил Костяев:
Калининград - часть Дагестана?

9-й флотский экипаж, по словам многих ребят, отслуживших там, никогда не отличался соблюдением закона. Но то, что произошло с нынешним призывом, вызывает - как бы это помягче сказать - недоумение.

Недавно в ряде СМИ появились материалы, рассказывающие, как в одной из частей города Пионерска солдаты из Дагестана издевались над призывниками из Ленинградской области. Отнимание телефонов, денег и личных вещей уже стало привычным атрибутом армейской службы. Но дагестанцы еще и объедали русских в столовой, так что солдаты из Ленинградской области были вынуждены питаться яблоками!

И даже этого оказалось мало настоящим джигитам: они заставляли призывников танцевать горские народные танцы, а апофеозом событий стало выкладывание из тел 15 солдат-русских на плацу слово - KAVKAZ.

Спрашивается, куда смотрели командиры части, ведь подобные события продолжались не день и не два, а неделями? Может, ответ в том, как сообщили на одном из интернет-форумов Калининграда, что зам. по воспитательной работе части и ротный сами с Кавказа? Позже комитет солдатских матерей подтвердил, что данный факт имеет место быть и по нему возбужден ряд уголовных дел. Всего поступило порядка 40 заявлений от тех, кто пострадал в результате издевательств. Также председатель КСМ Мария Бонцлер особо подчеркнула, что все противоправные действия совершали дагестанцы, и что к ней уже за помощью в урегулировании конфликта обратились матери солдат из Дагестана, но она им отказала.

А дальше стали происходить очень интересные вещи. Следователь по особо важным делам ВСУ БФ Сергей Нейленко публично заявил, что, дескать, не только дагестанцы издевались над русскими солдатами, а еще и русские, призванные из-за Урала. И слово KAVKAZ, мол, еще не подтверждает тот факт, что издевались кавказцы, и вообще Сочи - тоже часть Кавказа. Кроме того, Нейленко порадовал откровением, что расследование затруднено, поскольку многие солдаты уже переведены для прохождения службы в другие части области. Смешно: Калининградская область - это не Красноярский край, ее всю можно объехать за три часа.

Почему же следствие так старательно отмазывает дагестанцев? Возможно, сыграло свою роль то, что дагестанская диаспора в нашем регионе занимает традиционно сильные позиции. Достаточно назвать имя депутата Государственной Думы от «Единой России», крупного бизнесмена и друга полпреда президента на Северо-западе Ильи Клебанова Асанбубы Нюдюрбегова.

Но главное - такая позиция следствия вполне отвечает курсу нынешнего руководства страны. В случае объективного расследования можно было бы смело ставить вопрос о преступлениях на национальной почве. Однако в Эрэфии обвиняемыми по таким статьям могут быть исключительно русские, а кавказцев «обижать нельзя». Поэтому дело, скорее всего, замнут и постараются представить как обычную дедовщину, к которой все давно привыкли.

Михаил Костяев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Заря в сапогах
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.