АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-11-27 Александр Сокуров:
Последнее, что осталось в России, - наша культура. И за нее идет гражданская война

Меня, конечно, очень удивляет позиция в отношении к "Охта-центру" некоторых коллег по творческой среде. Это вопрос гражданский, вопрос убеждения, гуманитарной целостности общества. Проблема возникла потому, что общество в значительной степени деградирует, и мы долго будем бороться с такого рода явлениями в той или иной области.

У нас уже есть гораздо более тяжелые ситуации в самом городе. "Газпром-Сити" будет построен или не будет — посмотрим, но у нас уже есть страшные деструктивные поступки наших соотечественников-горожан — я имею в виду архитекторов, руководителей строительных корпораций. А ведь это дети и внуки тех, кто воевал с нацизмом, тех, кто не дал разрушить город... А они как раз сейчас делают то, что не удалось силе, осаждавшей Ленинград. Одна цена этого города слишком велика — она предполагает его неприкосновенность.

То, что происходит сейчас, отражает глубокий кризис в гуманитарной сфере. Причем это не дьявол спускается с небес, за каждым деструктивным действием стоит конкретная фамилия. И если у людей не хватает энергии торможения при строительстве многоэтажных зданий вокруг Новодевичьего монастыря, значит, они будут делать то, что делают. Один великий человек, который не так давно ушел из жизни, сказал: «Отступитесь, они этот город все равно разрушат!»

Я уже не люблю ездить по своей стране. Потому что, куда ни приеду, везде вижу признаки этой деструкции. И, что самое для меня печальное, — они необратимы.

Культура не может сама себя защищать. Если в этой стране начнут наступать на культуру дорогой обувью и заваливать все это денежными знаками — такая страна мне будет не нужна, я потеряю родину. Я понимаю, что сил очень мало. А что касается средств, то я не думаю, что надо изобретать что-то новое: надо быть просто последовательными, честными, открытыми, искренними — это наше единственное, если угодно, оружие. Если изобретать какие-то новые способы лавирования и борьбы, противодействия этим людям, которые используют часто негодные средства, — далеко можно зайти.

Последнее, что осталось в России - наша культура. И за нее идет гражданская война. То, что происходит вокруг Газпрома, — это только поверхностные процессы... Прекратить это безобразие, кроме наших усилий, может политическая воля. Путину я несколько раз говорил о нетерпимости этой ситуации в городе. Если представится возможность встретиться с Медведевым, ему будет сказано то же самое, -
заявил кинорежиссер Александр Сокуров.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Редакция полностью поддерживает мнение Александра Николаевича!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Газпромбашня
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.