АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 24 мая 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-03-23 Роман Лободин:
Функция запрета НБП. Выполняется раз в году

Уже третий раз российские чиновники запрещают Национал-большевистскую партию. Если быть юридически корректным, то прокуратура лишь приостановили деятельность НБП до решения суда. Теперь нацболы как бы не могут организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, а также использовать банковские вклады, за исключением проведения расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью. По крайней мере, это написано в законе. Суд состоится через неделю, 29 марта, и каково будет его решение, можно догадаться уже сейчас. Судьи удовлетворят прокуроров всего за одно заседание.

 

Несмысловые галлюцинации

 

Отечественная бюрократия обожает бессмысленные решения и действия. Почти все видимые движения российского чиновничества приводят к нулевому результату. Это называется стабильность. Вертикаль власти медленно крутится, не достигая ни одной внятной цели. В принципе, это не так уж и плохо. Страна жиреет на экспорте сырья, бюрократы богатеют на банальном воровстве, клерки тоже немного зарабатывают, а большинство оппозиционеров все еще живы. Что-то надо показывать по телевизору, для этого придумывают всякие дурацкие события. Бац, и какой-нибудь вице-премьер в примерном колхозе треплет за ушком у причесанной буренки. Бац, и таких вице-премьеров становится двое. Потом, можно поменять кого-нибудь местами. Прокурора и министра юстиции. Практической пользы для страны от этого никакой, но друзьям приятно.

 

В низах то же самое. Хамоватые бабы в ГБР постоянно требуют у граждан бессмысленные справки. После совершения какого-либо преступления от назойливых правоохранителей легко избавится с помощью взятки. Каждый крутится, как может, но без видимого результата. Главное не нарушать сложившийся порядок. Даже ФСО, эти невозмутимые охранники первых лиц в государстве, занимаются ерундой. Им ничего не стоит с пристрастием досмотреть каждого журналиста, повертеть в руках батарейки от диктофона, вытряхнуть любую сумочку и понюхать глазные капли. Но перочинный нож или газовый баллончик они никогда не находят. Им и не надо. Понятно, что ВИП-рыла никому не нужны. Но зарплату получать хочется, опять же семью кормить.

 

Все те же парни

 

Постоянные попытки запретить НБП хорошо вписываются в эту картинку. Что характерно, преследованием этой организации всегда занималось ведомство Юрия Чайки, как бы оно ни называлось. Раньше это было Министерство Юстиции, которое Юрий Яковлевич возглавлял в прошлые годы. В июне 2005 года НБП была ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц Минюста. Это ничего не изменило. Нацболы, как и прежде, издавали газеты и проводили различные акции. Также и с прошлым годом. Тогда министерство отказало партии в регистрации. На деятельность нацболов это решение опять не повлияло. Возможно, некоторые национал-большевики расстались с иллюзией, что им позволят поучаствовать в выборах. А так, бессмыслица. Зато, Чайка с улыбкой на устах рассказал своему президенту, что борьба с экстремизмом идет успешно. При чем тут экстремизм, президенту все равно неинтересно.

 

Теперь Юрий Чайка место работы поменял. Нынче он в седле руководителя генеральной прокуратуры Российской Федерации. Но персонального приказа показывать нацболам козу никто не отменял. Поэтому приостанавливать деятельность НБП пришлось дочерней компании ГПРФ – прокуратуре города Москвы. Прокуроры-москали с задачей справились. Оправдание поступка – экстремизм нацболов. Региональные прокуратурки, в том числе и петербургские, не раз докладывали в Москву о преступлениях экстремистского характера, которые совершали национал-большевики. Самые страшные из них – это участие в акциях протеста во время Саммита «Большой Восьмерки» и организация «Марша несогласных» перед мартовскими выборами. И то верно, мозолить глаза спецслужбистов – это ничем не прикрытый экстремизм. Им, конечно, хоть что делай в глаза – все божья роса, но не до такой же степени.

 

Шакалы и косточка

 

Что написано на вывеске, под которой выполняется приказ, не так и важно. Власть в России сейчас ценится, как никогда. Доходы она приносит немыслимые, поэтому любая внятная идеология, с которой идет оппозиция, будет названа экстремизмом. Потому как защита капиталовложение превыше всего. Еще Борис Березовский в девяностые годы показывал, не важно, кто владеет доходным имуществом, важнее, кто им управляет. Сейчас многие сырьевые монополии и просто гигантские корпорации находятся в руках бывших учредителей дачного кооператива «Озеро» и примкнувших к ним. Они ворочают по истине колоссальными денежными потоками, не сделав для этого практически ничего. Им все это досталось даром, по дружбе. Терять такие доходы эти ребята не намерены.

 

Будучи бездарями, но такими счастливыми бездарями, они в каждом политике не своего круга видят не политического соперника, а претендента на урванный кусок. Как шакалы, с косточкой, они будут рычать, пока все не испугаются. Но в жестокости бывшие кооператоры ограничены. Все счета на Западе, а Запад не поймет. Так что соперников надо просто запретить. А если соперник не запрещается, начинается истерика.

 

Это неправильные буквы. Они делают неправильные слова

 

Как любая истерика, эта может привести только к глупостям. Понятно, что «Лимонка» будет по-прежнему выходить, «Марши несогласных» не обойдутся без национал-большевиков и их флагов, а сама НБП не перестанет восприниматься партией более настоящей, чем, например, «Единая Россия». Но в попытке запретить конкурентов власти могут зайти далеко в дебри. Вот, запретят слово «нацбол». Футбол, чтобы не было нездоровых ассоциаций, назовут по-русски «ногомяч». Или создадут искусственную альтернативу. Заменят иностранное «нация» на русское «род». И пойдут колонны родболов, небритые, в ушанках, с воблой на знамени.

 

Это Кремль умеет. Создавать себе охранников. Глупых мальчиков и девочек, с энтузиазмом защищающих чужие доходы. Всех этих «Наших», «Румол», МГЕР, желающих отстоять Россию. Должны появиться еще какие-то «Ультрас», сверхэлитные отряды, назгулы Красной башни. Отстаивать, правда, они ничего не умеют. Это трусливые ребята, которые не могут защитить даже старого больного ослика. Как же они смогут отстоять больших кремлевских ословодов?

 

А НБП, есть, кстати, такая партия, как была, так и будет. Потому что менеджеры, и это Борис Березовский показал уже в двадцать первом веке, всегда временные. Они уйдут. Сменят друг друга еще несколько раз, запретят разок-другой НБП и сбегут. Без смысла, но с добычей. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Борьба с экстремизмом
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.