АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-12-01 Рашид Нургалиев:
Милиционеров все-таки нельзя бить

Буквально на днях на базе отряда спецназа «Зубр» в присутствии журналистов я общался с курсантами и ребятами из спортивной школы. Один из мальчишек спросил, как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи? Напомню, что разговор был с детьми, а не с юристами, которые могли бы дискутировать по поводу формулировок, правовых оснований. 

«Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И во вторых - если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим.  Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества».

Да, это мои слова. А пресса, та самая, которая, пользуясь нашей открытостью, приехала осветить эту встречу с детьми - тут же сообщает, что Министр разрешил бить милиционеров. Вот вам и примеры этой... как вы говорите, оборотной стороны открытости... 

Нужно чётко опираться на правовую норму. Уголовный закон предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителей власти, за оскорбление, угрозу или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования. С другой стороны, законом предусмотрена и уголовная ответственность лиц за превышение должностных полномочий либо злоупотребление ими. Сотрудник органов внутренних дел при исполнении служебного долга защищен законом, но этот же сотрудник в полной мере ответственен  перед законом за правомерность своих действий. Иные толкования приведенных фактов  недопустимы, - заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: По всей видимости, министр понял, что погорячился, и, побоявшись потерять половину состава правоохранительных органах, пошел на попятную. Едва граждане успели обрадоваться…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жесть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.