АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 декабря 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-12-12 Сергей Пашин:
Зорькин - государстволюб, который выступает против свободомыслия и вольности

Статью председателя Конституционного суда Валерия Зорькина комментирует для портала "Свободная пресса" федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, главный инициатор внедрения суда присяжных в России Сергей Пашин.

«СП»: – Сергей Анатольевич, как вам понравилось выступление Валерия Зорькина?

– Прежде всего, Валерий Зорькин называет себя «руководителем», и соответственно мыслит, как руководитель. Но в судебной системе нет руководителей, есть председатели – то есть, первые среди равных. И я сожалею, что председатель КС употребляет терминологию, заимствованную у журналистов и специалистов по PR-кампаниям, а также у военных. Мне кажется, суд мог бы объясняться с общественностью другим языком, свойственным органу правосудия.

Что касается критиков КС, то Европейский суд по правам человека всегда стоял и стоит на страже статьи 10 Европейской конвенции, которая предоставляет гражданам право высказываться, в том числе даже с некоторыми преувеличениями, по поводу судебной власти, конкретных судов, и конкретных судебных решений. Кроме того, г-н Зорькин допускает некоторую методологическую неточность. Если из 19 судей КС двое говорят о порядках, которыми недовольны, и которые не соответствуют правовому учреждению, их точка зрения имеет значение если не свидетельских показаний (которые, бесспорно, доказательство), то по крайней мере экспертных оценок. И тот же судья Кононов доказал справедливость этих экспертных оценок своими особыми мнениями по конкретным делам. Я думаю, с мантии судьи Кононова надо было сдувать всякие пылинки, и заботится о том, чтобы человек, обладающий самостоятельным мышлением, и обширными правовыми знаниями, сохранялся внутри КС.

«СП»: – На ваш взгляд, какое место сейчас реально занимает Конституционный суд?

– Не случайно почему-то возникли параллели между КС и МВД. Конечно, МВД – ведомство мощное, разветвленное, там много людей. В КС, кстати, 19 судей, но достаточно большой аппарат обслуживающий – и юридический, и обслуживающий Конституционный суд как номенклатурное учреждение. Но дело-то ведь не в этом. По-моему, это звенья, во многом, одной цепи. У Ленина есть совершенно блестящее сопоставление суда с полицией. Он приводит случай, когда судебные чиновники ретировались с места рабочей стачки, и вместо них выскочили жандармы с нагайками. Ленин пишет, что «суд изображал собой видимость защиты порядка, а на самом деле был слепым, тонким орудием полицейской власти». Мне кажется, вполне уместно вспомнить эти тексты, тем более, как позитивист Зорькин их хорошо знает.

«СП»: – Можно ли вообще говорить о том, что против КС развязана информкампания? Почему вдруг Зорькин так это подает?

– Когда нет правовых аргументов, надо приводить PR-аргументы. В таких случаях – для некоторой категории руководителей – лучше всего изображать себя обиженными, и пенять на зеркало. Это довольно типичный ход слабого, в общем-то, руководителя, несколько потерявшего связи с реальностью.

«СП»: – Можно проследить эволюцию КС от 1990-х до нашего времени? Почему мы, в конце концов, имеем КС абсолютно безликий, где теперь, без Кононова и Ярославцева, и глазу зацепиться не за кого?

– Ну, все-таки Зорькин человек вовсе не безликий. А что касается остальных судей, они были подобраны вполне специальным образом. Ведь первый состав КС появился в результате голосования на Съезде народных депутатов в 1991 году. Судей было 12, хотя по закону должно было быть 15. Был реальный конкурс, и судьи представляли взгляды научные, прежде всего. А сейчас подбор идет по критериям готовности, послушности и по критериям ведомственным. Скажем, человек из Верховного суда перешел в КС. То есть подбор кадров совершенно другой – в 1991 году он был демократическим.

Потом КС получил изрядную оплеуху, когда его деятельность была приостановлена указом президента Ельцина. Помните тот случай, когда КС выступил с заявлением о перевороте в 1993 году, когда танки стреляли по Белому дому? 7 октября указом Ельцина работа КС была приостановлена. Судьи, по сути, были подвешены в воздухе, потому что все время ходили слухи, что вот-вот ликвидируют, выселят, отберут квартиры и привилегии, – в общем, будут одни неприятности. Так что КС одумался и встроился в систему властных учреждений.

«СП»: – И с тех пор не делал попыток из нее выпасть?

– Нет, делал попытки. В частности, отдельные судьи, сохранившиеся еще с тех времен, с 1991 года, вроде Кононова, – они писали особые мнения, скажем, когда разбирались постановления Совмина по Чечне. Но в целом, в КС было назначено, чтобы уравновесить демократическое крыло, еще 7 судей – их стало 19. Изменились способы подбора судей, их уже подбирали не депутаты, а чиновники. Естественно, демократическая направленность была несколько изменена. Не случайно Зорькин, по сути, выступает против свободомыслия и вольности. Он говорит, что устои государства важны, и нельзя допускать огульности, оголтелости, иначе государство развалится. Это точка зрения вполне чиновничья.

«СП»: – Если говорить о демократическом крыле в КС – это Ярославцев, Кононов, Морщакова. А кто еще был?

– В основном, это оно и было. Часть судей, кстати, подбирались по настоянию КПРФ, тогда, в 1991 году, достаточно сильной на Съезде. Скажем, таков судья Ведерников. Это свободный человек, но, думаю, его идеалы близки к идеалам авторитарного государства. Судья Гаджиев примыкал к демократическому крылу. Собственно, демократическое крыло и тогда было не очень большим. Но тогда хотя бы было свободомыслие. Были, были люди. Как-то потом это свелось к службе по судебному ведомству, не к служению – к службе.

«СП»: – Банальный вопрос о независимости КС. Что нужно сделать, чтобы КС был независимым? Выбирать судей пожизненно, как в Штатах?

– Видите ли, независимость во многом связана с режимом. И формальные гарантии обычно не дают полной независимости. Но идея пожизненного срока полномочий, по-моему, правильная. В первоначальном законе так и было записано – пожизненный срок полномочий.

Может быть, КС не должен так жестко зависеть от администрации президента, и иметь реальную возможность получать блага, минуя управление делами администрации президента. То есть, система жизнеобеспечения судей КС должна быть отделена от системы жизнеобеспечения высших чиновников. Это было бы недурно.

«СП»: – Чуть подробнее о системе жизнеобеспечения. Как она привязана к судьям КС, что конкретно они получают оттуда?

– Например, «кремлевку». Ведь дело не в том, сколько денег ты получаешь, а сможешь ли лечиться в кремлевской больнице. Этим занимается 4-е главное управление. Или такие вещи, как дача. Где судьи отдыхают, и поправляют свое правовое здоровье? Если в Жуковке и в Барвихе – это одно, если в другом месте – совсем другое. Ну и так далее. Долгое время судьи обслуживались из гаража управления делами президента, шоферы были тоже «откуда надо». В этом все дело.

«СП»: – Значит, судья КС – обеспеченный человек?

– В высшей степени. Это элемент высшей номенклатуры. И, понятно, не хочется терять такую хлебную должность.

«СП»: – Я вот не знаю: при Сталине был Конституционный суд?

– Не было. И при Брежневе не было, и при Горбачеве. Это был изначально демократический институт, на который возлагались большие надежды – что он покажет пример переустройства всей судебной системы. Кстати, несменяемость первыми получили судьи именно КС, а также высокий уровень оплаты труда, охрану, – все было на них опробовано.

«СП»: – Сейчас норма о несменяемости изъята?

– Нет, несменяемость сохраняется – формально. Но это несменяемость в пределах срока полномочий судьи. Потом, судью совершенно необязательно увольнять, можно предложить ему подать заявление об уходе. И поскольку это связано с сохранением многих благ, люди предпочитают уходить без скандала.

«СП»: – Вернемся к выступлению Зорькина. Если мы видим, что Зорькин так зависим от администрации президента, его выступление – инициатива администрации?

– Мне трудно гадать. Зорькин в целом ряде случаев выступал с резкими заявлениями. Возможно, это его позиции, но, понятно, она не идет вразрез с политикой администрации. А уж сам он это придумал, или подсказали – другой вопрос. Скорее всего, сам. Зорькин, кстати, давний оппонент Тамаре Морщаковой. Они спорят теоретически – речь идет о так называемом позитивном и естественном праве. Зорькин - сторонник позитивного права. Это значит, что для него право – это приказ государства. Поэтому он государстволюб, и склонен опираться не на гражданское общество, а на стабильность властной системы. А для сторонников естественного права, государство – блюститель тех прав, которые человеку и так принадлежат. В этом Зорькин и Морщакова расходятся.

«СП»: – Это все выглядит очень академически…

– Да. Но за этим скрываются реальные интересы. И не только частные, но и интересы страны: какое право будет реально определять нашу жизнь.

«СП»: – Пока Зорькин побеждает?

– Должность дает большие преимущества. Когда Морщакова была его заместителем, она как-то его уравновешивала. Но теперь Зорькин – государственный муж, который чувствует свою значимость, и может даже окрик допустить.

«СП»: – Как дальше будет развиваться КС? Или это будет стагнация?

– Скорее всего, стагнация. КС принял законченную форму – одного из государственных правительственных учреждений.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: К столь умному и развернутому комментарию добавить нечего. Жаль, что таких людей, как Пашин, практически нет в судебных органах.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Судебные страсти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.