АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 16 декабря 2017 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-12-12 Сергей Лебедев:
Незаконный Основной закон
К 16-летию принятия конституции РФ

Большую часть ХХ века в России среди прочих государственных праздников существовал День Конституции. Неважно, сталинской, брежневской или ельцинской. Но вот уже ряд лет день 12 декабря не является красным днем календаря. И, собственно говоря, это правильно. В России конституция – это клочок бумаги, которую используют только по прямому назначению. Но чему удивляться? Ведь конституция 12 декабря 1993 года, по которой официально живет страна, была призвана узаконить государственный переворот 22 сентября – 4 октября 1993 года, совершенный президентом Российской Федерации, бывшим кандидатом в члены Политбюро КПСС, Борисом Ельциным. Данная «конституция», была призвана придать этому перевороту легитимность. В этом смысле прекращение празднования годовщины ельцинской конституции является вполне логичным и правильным делом.

Российская конституция является незаконной уже по обстоятельствам ее принятия. После переворота стремительно, чуть более чем через три месяца, 12 декабря 1993 года, состоялся референдум по новой конституции, и одновременно с этим, выборы в новоявленный «парламент» России, создаваемый именно по этой конституции! Разумеется, власти после октябрьской крови в любом случае объявили бы конституцию принятой.

Конституция не была подготовлена согласно существовавшему законодательству. Президент самовольно утвердил текст без согласования с Конституционным совещанием и опубликовал всего лишь за месяц до референдума. В ходе проходившей одновременно кампанией выборов в Госдуму всякая критика конституции была запрещена; все избирательные структуры, включая председателя Центральной Избирательной комиссии, в нарушение своих полномочий призывали одобрить конституцию.

Но вот сам референдум вряд ли может считаться «народным волеизъявлением». По официальным данным, «да» конституции сказало 58,4% от участвующих в голосовании, или 32,3% от общего числа избирателей страны.

Однако уже вскоре после голосования такие официозные газеты, как «Россия», «Известия», «Московский комсомолец», сообщили, что реально участвовало в выборах лишь 47% избирателей, что мало для одобрения этой конституции. Заметим, что все эти издания можно обвинить во многом, но только не в прокоммунистических, или национально-патриотических симпатиях.

В референдуме не участвовали 20 миллионов человек, имеющих российское гражданство, но проживающих в «ближнем зарубежье».

О том, что конституцию объявили бы принятой при любом исходе референдума, свидетельствует тот факт, что Ельцин поздравил народ с ее принятием вечером 12 декабря 1993 г., еще до окончания голосования и без подсчета голосов

.

Эксперт Александр Собянин, проанализировав результаты выборов методами математической статистики, показал, что они сфальсифицированы. И главный его вывод состоял в том, что были вброшены «лишние» бюллетени. При этом Собянин был вовсе не оппозиционером, а членом-наблюдателем Центризбиркома от партии власти, в дни сентябрьско-октябрьского переворота он входил в ельцинский штаб. Оппозиционный депутат Госдумы Владимир Исаков также доказал фальсификацию на сопоставлении цифр официального «Бюллетеня Центральной избирательной комиссии» № 1(12) за 1994 год.

Наконец, вся документация по итогам голосования «пропала».

Напомним, что окончательные данные были опубликованы очень неполными и с огромными опозданиями. Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза рассказал про интервью, которое он брал у председателя Центризбиркома Николая Рябова: «… я спросил Николая Рябова, почему так и не были опубликованы данные по регионам. После выборов прошло уже 8 месяцев, и, честно говоря, я ожидал, что Рябов опровергнет меня. Это было бы бессмысленно, поскольку бюллетень ЦИКа был у меня перед глазами, но, по крайней мере, его заявление поселило бы сомнение во многих слушателях. Однако Рябов не стал ничего отрицать. Он ответил с совершенно невозмутимым видом что-то вроде того, что данные были утрачены».

После всего этого всякие рассуждения о легитимности конституции 1993 г. неуместны. И если учесть, что поддержать конституцию призывал и Жириновский, и большинство избирателей его партии последовали призыву вождя ЛДПР, то трудно опровергать предположение о том, что выборы 1993 г. дали бы полную победу оппозиции, если бы проходили честным образом, а вот конституция не была бы принята.

Когда в 1995 году началась работа Конституционного суда в новом составе, его председателю был задан вопрос: «Может ли КС вернуться к рассмотрению знаменитого указа президента РФ № 1400 о разгоне прежнего парламента, изданного в октябре 1993 года и признанного тогда неконституционным?». Председатель ответил: «Нет, не может. Мы решаем вопросы соответствия федеральных законов, указов президента и постановлений правительства только новой, ныне действующей конституции. И вообще КС должен больше думать о настоящем и будущем, а не решать исторические проблемы».

Вот «дорогие россияне» обрели свой Основной закон, в котором не упоминается вообще государствообразующий русский народ, и который дает диктаторские полномочия президенту. «Российская» конституция является типичным правовым документом банановой республики, в которой правит местный каудильо, назначенный дядей Сэмом.

Впрочем, нелегитимность нынешней конституции имеет то достоинство, что делает незаконным все аферы с «приватизацией» и «перераспределением собственности». Следовательно, всякая национальная власть в России может совершенно законно национализировать все украденное у народа, и осуществить пересмотр «постсоветских» границ. Но вот дождется ли Россия такую влаcть?

Комментарий АПН-Северо-Запад: Мнение нашего автора Сергея Лебедева не совпадает с мнением редакции. Он вполне справедливо пишет об обстоятельствах принятия Конституции. Однако на сегодняшний день стоит вопрос, как заставить власть исполнять хотя бы то, что там прописано. Ведь базовые права граждан нарушаются на каждом шагу. Например, право на жизнь, на свободу слова, на проведение шествий и собраний и так далее. Мы уже не говорим про то, что согласно Конституции источником власти в России является народ (ст. 1), а сама страна провозглашена социальным государством (ст. 7). Отстаивание этих прав – и есть та программа-минимум, которая должна сплотить все здоровые силы общества вне зависимости от политических разногласий. Свободы равно нужны и левым, и националистам, и либералам, да и большинству граждан России. Поэтому сегодня актуален лозунг диссидентов времен СССР: «Соблюдайте вашу Конституцию!»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.
Reklama