АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 22 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2009-12-28 Борис Вишневский:
Чем я хуже Хиддинка?

Наконец-то открылась самая главная тайна российского футбола: сколько платят Гусу Хиддинку за его «вахтовое» руководство российской сборной. Оказалось – 7 миллионов евро в год.

Понятное дело, «волшебник Гус» совершенно не желает после словенского позора (как это сделал бы уважающий себя и болельщиков тренер, не давший обещанный результат) досрочно расторгать свой фантастически выгодный контракт, который действует аж до лета 2010 года. И совершенно не исключено, что его еще и попросят остаться – примерно за такие же деньги, и опять дадут карт-бланш – вдруг ему опять повезет?

Глядишь, кто-нибудь «вытащит», как хорваты, сборную России в финальную часть следующего первенства Европы, глядишь, фавориты подойдут (как Голландия на Евро-08) к матчу с российской сборной, будучи не в форме, и так далее. И опять вся российская пресса (за редкими исключениями) будет стоять перед «Гусом Ивановичем» на полусогнутых, умоляя гения сказать пару слов о своем величии…

Скажу прямо: я готов занять пост главного тренера российской сборной на куда более скромных условиях, чем Хиддинк. Например, три миллиона евро в год – то есть, четыре миллиона евро будут сэкономлены. При этом у меня масса преимуществ.

Во-первых, я готов работать со сборной не «наездами», как Гус Иванович, а значительно чаще. Он проводил со сборной несколько недель в году – я готов проводить с ней несколько месяцев. Более того, если будет надо – я готов переехать в Москву со всей семьей.

Во-вторых, в отличие от Гуса Ивановича, я знаю русский язык, и смогу общаться с игроками без переводчика. И настраивать их на игру на родном и понятном для них языке. И с общим с ними менталитетом у меня все хорошо.

В-третьих, я могу, - опять же, без переводчика, - свободно читать российскую спортивную прессу и знать, что пишут про сборную и про меня, а также - вполне свободно общаться с российскими журналистами. Я даже сам могу без труда писать для них интервью с собой, которые они смогут печатать под своими фамилиями.

Пить капуччино, рассуждать о достоинствах игроков, определять основной состав, указывать, кто выйдет на замену, кричать и размахивать руками с тренерской скамейки во время матча, и выступать на пресс-конференциях у меня получится ничуть не хуже, чем у Хиддинка. Как и обещать невиданные достижения по прошествии нескольких лет – если весь российский футбол будет перестроен по моим руководящим указаниям, которые не замедлят последовать.

Сборная не выйдет в финал Евро-2012? Во-первых, вдруг выйдет? А во-вторых, если не выйдет, я смогу ничуть не менее убедительно, чем Хиддинк, объяснить, почему это не произошло. И тут же подам в отставку, не дожидаясь окончания контракта. Чем сэкономлю для российского футбола еще немало денег. При этом я не буду считать себя гением, не буду держать игроков в «ежовых рукавицах», и не буду требовать, чтобы вместе со мной наняли на работу еще целый штат указанных мной людей…

В общем, на месте нового президента РФС, которого вот-вот должны избрать вместе Виталия Мутко, я бы озаботился рассмотрением моего со всех сторон выгодного предложения. А если его это не заинтересует – я готов занять пост главного тренера «Зенита». И на куда более выгодных для клуба условиях, чем сеньор Лучано Спалетти. Причины – см. выше.

Кстати, о синьоре Лучано. Его предсказанное многими назначение на пост главного тренера и смещение Анатолия Давыдова – еще одна большая глупость, которая на моей памяти сделана руководством «Зенита». Не первая, и, боюсь, не последняя.

Мало того, что всему Питеру опять показали, что «свой», доморощенный тренер – ничто по сравнению со знатным иностранцем (о великих заслугах которого, заметим, мало что известно: два «серебра» первенства Италии – не бог весть что), и, сделав свое дело (подняв команду до «бронзы»), «свой» может отправляться восвояси. Так ведь уже началась знакомая по последним годам Дика Николасовича Адвокаата история с игроками, которые обеспечили эту «бронзу»: первый, кому указали на дверь – Фатих Текке, которого немедленно выставили на трансфер (и, говорят, он может оказаться в «Рубине», повторив недобрый для «Зенита» путь Алехандро Домингеса). Уже отправили обратно в ПСЖ Матею Кежмана, ни слова – о возврате в «Зенит» Александра Кержакова или еще кого-то из питерцев, разбросанных по всей России…

Зато во всех сторон – разговоры о том, кого из средних итальянских игроков сеньор Лучано намеревается, - само собой, за большие деньги, - пригласить в клуб, чтобы видеть вокруг себя родные лица и слышать родную речь. Куда уж на этом фоне питерским мальчишкам мечтать о том, чтобы выйти на поле в футболке «Зенита»!

Все это уже было. Потом будут выброшенные деньги, потом – потерянные очки, потом – разочарование болельщиков, потом – заявления сеньора Лучано, что футболисты не оправдали его ожиданий и не выполнили его мудрых указаний, и что ему надо 2-3 года, и еще десяток игроков высокого уровня, чтобы все было бы замечательно…

А потом, возможно, придется опять призывать Анатолия Давыдова. Если он, конечно, согласится.

Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.