АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-01-16 Павел Смоляк:
Блокадный Петербург

Снег пошел в двадцатых числах декабря. Снег как снег, каждый год падает с неба, оседает на улицах Петербурга, веселит детей, гастарбайтеров, для которых первая зима в городе. В ноябре на заседании правительства города губернатор Валентина Матвиенко предупредила: «Зима будет холодная». Все, естественно, закупили шапки и перчатки, а надо было бы носки. Зима не была холодной, как обещала губернатор, зима была терпимой, максимум, который зафиксировали в городе - «минус двенадцать», а вот снега выпало много. Никто в городе, прожив в нем и тридцать, и сорок, и даже пятьдесят-шестьдесят лет, не думал, что обычный снег и нерасторопность властей сделает из динамичного города урчащий рой автомобилей, греющих мотор на месте целыми сутками. Город утонул в пробках. В час ночи шкала пробок показывала «десять», максимум.

Снег шел несколько суток. Валил хлопьями. Первые сутки, вторые сутки, третьи. А потом кончился. Кончился и больше не продолжался, изредка, словно летний дождик, выпадали крохотные снежинки. Власти города успели заявить, что в Петербурге выпало столько снега, сколько не было уже сто лет. Петербург попал в зону неизведанной аномалии, если верить питерским градоначальникам. Например, в соседней Финляндии никакого снежного коллапса не было, в Ленинградской области тоже, даже пригородах никакой стихии не заметили. Действительно аномалия.

Снег стал главным индикатором работы городского хозяйства. Губернатор в конце года заявила, что снег уберут к двадцатым числам января нового года. Когда же наступил новый год, сроки перенесли к 1 февраля. Пока городские власти отдыхали и оперативно совещались, как им убрать снег, обычные жители чертыхались и выходили на борьбу со стихией. Вице-губернатор Сергеев, отвечающий за ЖКХ, так и сказал, что пора прекратить жить «иждивенческими настроениями», пора самим выйти на уборку города. Зам начальницы города забыл уточнить, почему жители города, ежегодно исправно отчисляющие подконтрольным ему ведомствам немалые деньги, должны еще за свои же деньги делать ту услугу, за которую давно как бы заплачено.

Вообще, с налогами и деньгами на «уборку снега» истории диковинные и удивительные. Хотя «удивительные» они только для обычного человека, знающий практику российской бюрократии давно все принимает как данность. В прошлом году для уборки снега в Петербурге накупили различной техники, в том числе три машины, которые должны были топить снег. Заграничное ноу-хау обошлось городской казне более чем в тридцать миллионов рублей. Проще говоря, миллион долларов потратили только на три машины, которые оказались в реалиях Петербурга ненужными. Одна машина резко сломалась, а две остальные пришлось снять с уборки – они жрали слишком много топлива. В городе пропали все дворники. Знакомые журналисты не один час колесили по Петербургу, чтобы сделать репортаж о нелегком труде менеджера по уборке снега.

Жилищные службы проявляли себя своеобразно. Снег на дороге – одна беда. Люди в различных районах города страдали от снега на крышах. Любое потепление и снег начинал таять, да и без потепления таял, ведь дом подключен к отоплению. Талая вода проскальзывала в верхние этажа, в одном доме влага успела преодолеть восемь этажей. На четвертый день коммунальные службы удосужились сделать свою работу, на которую по закону им отведены одни сутки.

Прокуратура до новогодних праздников рапортовала, что подчиненные Валентины Матвиенко не справляются с работой, врут и не исполняют свои обязанности. Губернатор пожурила нерасторопных помощников. На этом все кончилось. Прошло более трех недель с момента «снежного коллапса», а дворников и специальной техники на улицах по-прежнему мало. Да, начали бороться с сосульками, но после того как десятки людей попали в больницы с тяжелыми травмами. Более 500 человек пострадали от беспомощности коммунальных служб. Борьба с сосульками, впрочем, тоже своеобразная. Жилищники не щадят кондиционеры, вывески магазинов и даже государственное имущество вроде остановок транспорта и указателей улиц.

Видимо, служаки жилищных агентств посчитали, что новогодние торжества и для них тоже, а то, что закон предписывает работать – плевать. Зарплаты с премиями за ударный труд они получают вовремя. Когда деньги льются из бюджета, гонорары не зависят от проделанной работы, то зачем что-то делать? Логично. Преступно логично!

Три недели бездействия, три недели травм и ужасных пробок, три недели, которые подтвердили известную истину: чиновники воруют из бюджета. Ужасы Петербурга XXI века налицо, а воз и ныне там. Все, кто должен сидеть на скамье подсудимых, сидят в теплых кабинетах. Все на своих местах и жалобно произносят: «Извините». Что их извинения? В отставку!

Павел Смоляк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.