АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 декабря 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-01-19 Александр Куркин:
«Герои» РОА

Не так давно, 27 декабря минувшего 2009 года, член партии «Яблоко», Алексей Мельников на сайте радиостанции «Эхо Москвы» написал статью «Нравственное значение власовского движения», в которой он всячески пытался представить Власова и солдат РОА в качестве истинных освободителей и ретивых патриотов. Якобы эти лица пытались «вернуть Россию», очиститься от «советчины», залившей кровью родную землю. Подобная «историческая» версия представляется совершенно неправдоподобной. Попробуем поподробнее разобраться в этом.

Г-н Мельников упорно противопоставляет «русское» и «советское». На самом деле особых противоречий между этими понятиями почти не существует. На первый взгляд, большевики порывали с прошлым Российской Империи, отказывались от исторического наследия, активно рушили почти все бывшие порядки и устои. Тем не менее, Красная армия смогла за каких-то 4 года вернуть почти все территории бывшей Российской Империи, и это в масштабе такой огромной страны как наша. Число подданных Николая ІІ, способных читать, писать, или в случае с национальными окраинами, говорить по-русски было ничтожным по сравнению с гражданами СССР, получивших начальные навыки образования за несколько лет культурной революции. Октябрьская революция, а затем события гражданской войны, по сути, не дали умереть России как цивилизации, создали новую русскую нацию на основе иного, отличного от западного капиталистического пути. О «своем, русском» пути грезили большинство русских мыслителей ХІХ – начала ХХ вв. Советская Россия стала флагманом альтернативного мирового развития взамен царской России, довольствовавшейся статусом догоняющей аграрной державы. К такой России собирался возвращаться Власов?

Помимо того, в чем же нравственность власовского поступка? Если принять одну из версий, что Русская освободительная армия (РОА) должна была дойти рука об руку с Гитлером до конца войны, свергнуть Сталина и его окружение, то роль власовцев свелась бы к функциям полицаев на оккупированных землях, регулирующих режим питания и выискивающих «жидо-комиссаров». Или наивный господин Мельников полагает, что нацисты с радостью передали бы власть над Россией лично Андрею Андреевичу? Даже если представить себе возможный случай из серии фантастики, что РОА, в конце концов, перехитрит Гитлера и будет после свержения большевизма воевать с немцами, во сколько раз увеличилось бы число погибших граждан СССР, которых за 4 года войны было более 20 миллионов? Называть подобное «нравственным поступком» просто язык не поворачивается.

Что мог предложить Власов русским? Не имея никакой идеологии для построения будущего в России, гипотетическая власовская Россия приказала бы долго жить. Если подходить к СССР из прагматических соображений, то эта страна, победив в супервойне с Гитлером, стала сверхдержавой и включила половину Европы и ряд других стран мира в сферу своего влияния. Это пик развития имперской России.

Нынешняя эРэФия все же представляется гораздо ближе к проекту Андрея Андреевича Власова, нежели к Советской России. Тот же флаг, тот же коллаборационизм. Только роль Третьего Рейха выполняет КНР и, в ряде случаев, Вашингтонский обком.

Если гражданам необходимо использовать исторические параллели с борьбой за свободу в прошлом, то почему бы не взять, к примеру, крестьянские восстания Разина, Пугачева, Болотникова? Или ту же самую Февральскую революцию? Эти яркие события нашей истории воистину представляют образец борьбы нации за свободу, за право на восстание народа против злой воли власти.

Александр Куркин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.