АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 14 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-01-20 Никита Белых:
Я отказался от зарплаты в пользу пандусов

Сегодня внес в Законодательное собрание законопроект под пафосным названием «О денежном содержании Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых». В соответствии с ним, если депутаты одобрят, буду получать зарплату в минимально допустимом российским законодательством размере – 4330р. Мой доход в 2009г. составил – 1 млн 450 тыс рублей, о своей ежемесячной зарплате я писал здесь. Таким образом, бюджет Кировской области в 2010г. сэкономит около 1,4 миллионов рублей на моей зарплате плюс экономия по всевозможным отчислениям. Эти деньги предложу направить на приобретение и установку пандусов для инвалидов. Для этого в феврале внесу на ЗС соответствующие поправки в бюджет. 

Почему я принял для себя такое решение? Считаю правильным в рамках сокращения расходов бюджета области сокращать и расходы на денежное содержание госаппарата. В прошлом году мы это сделали - уменьшили численность областной исполнительной власти на 15%. Понизить зарплату другим людям я по российскому законодательству не могу, но могу установить минимальную зарплату себе. Этот шаг, в общем-то, продолжение моих действий в 2009 году. Хочу, чтобы люди понимали - я заинтересован в конечном результате моей работы губернатором в Кировской области. Через 4 года мне будет 39 лет- и продолжение моей трудовой биографии (не исключаю что в Кировской области) зависит от того, чего я добьюсь. Я не создаю в Кирове для себя пенсионный фонд. Я готов отказываться от каких-то личных благ ради интересов развития региона. Я продал служебный Лексус – и езжу на своей машине, финансирую за счет своих средств проекты в Кировской области (среди которых и разработка новой стратегии для региона), я сам плачу за своё проживание в госрезиденции.

Почему я решил именно законодательно установить себе минимальную оплату труда, а не, допустим, просто направлять всю зарплату на благотворительные цели? Хотя бы по причине тех же отчислений – они тоже составляют немаленькую сумму и они бы платились из регионального бюджета.

Предвижу многочисленные обвинения в популизме. Но, во–первых, это решение имеет важный этический и педагогический аспект. Когда я поручаю областной власти или предлагаю муниципальной экономить – я могу смело смотреть людям в глаза. Во-вторых, история знает довольно много примеров и в бизнесе, и в политике, когда руководители в сложный период времени устанавливали себе минимальную зарплату – и они воспринимались обществом как правильное действие. Например, руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка или мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В-третьих, это моё решение приносит реальную пользу людям. В-четвертых, я делаю это за свой личный счет. Мои доходы, которые полностью открыты и которые я не
скрываю, позволяют мне принять для себя такое решение. Но мне бы эти деньги точно лишними не были. Так что, если кто-то будет меня обвинять в популизме – я просто скажу: «Попробуйте сами». Если таких как я будет сотни – то мы сможем построить новые спортивные объекты или решить вопросы по молодежной политике. Если тысячи – серьезно улучшить состояние дорог . И так далее….

Вчера был на заседании Совета по приоритетным нацпроектам и демографической политике при Президенте РФ. Подробнее напишу о нём сегодня чуть позже. Вернулся поздно ночью – прочитал комментарии к посту про мою зарплату в 2010 году. Решил еще раз ответить на доводы противников моего решения, хотя, мне кажется, описал всё достаточно подробно.

1.Как и на что вы будете жить в 2010 году?
В 2009 я заработал 1,5 миллиона, а Фонд поддержки инициатив губернатора, финансируемый лично мной, истратил 2 с лишним миллиона (в ближайшее время Фонд отчитается о работе за год). Это почему-то никого не удивляет. Еще раз
ссылка на мою декларацию за 2008 год. Я действительно могу себе позволить отказаться от зарплаты.

2.Это всё популизм.
на эти упрёки подробно ответил в посте. Но, чёрт побери, даже если вы считаете это исключительно популизмом, задумайтесь о том, что деньги-то пойдут на пандусы для инвалидов. Де-факто, мои личные деньги. Что в этом плохого? Популизм (приводили определение из авторитетной википедии), в упрощенной трактовке, это риторика. У меня не риторика – у меня дело. И я рассказываю обо всех своих делах, и больше внимание уделяю непопулярным. Одних только постов по транспортному налогу было штук 6. Обвинять в популизме – это ведь совсем не сложно, но (обращаюсь к тем, кто это говорит), сделайте что-нибудь сами, хотя бы один пандус. И потом поговорим.
Второе. Не надо быть экономистом или губернатором, чтобы понимать, что 1,5 миллиона бюджет не спасут. Безусловно, мы сейчас вынуждены сокращать бюджетные расходы, сокращать расходы на госаппарат. Мы это делаем. Первый указ, который я подписал, после назначения губернатором – о сокращении численности органов исполнительной власти. Мы не обновляем правительственную материально-техническую базу. Мы сформировали рекомендации муниципалитетам по сокращению их расходов. И так далее. Но надо до конца занимать честную по отношению к самим себе позицию. Экономишь на других – начинай с себя.


3.Каждый труд должен адекватно оцениваться. Если губернатор предлагает сделать себе зарплату в размере 1 МРОТ значит так оценивает свой труд?
Полностью согласен – труд должен оплачиваться адекватно. Только что это значит? С точки зрения зарплаты врача или учителя (которые, конечно же, должны быть выше) зарплата 1,5 миллиона в год – это фантастика. Но зарплата губернатора, которую я получал в 2009 году – это зарплата начальника управления в приличном банке. У кого больше нагрузка и ответственность? Конечно, я оцениваю свою работу не в 4 тысячи за месяц и 1,5 миллиона, говорю снова, для меня лишними бы не были. Но я могу снизить расходы бюджета Кировской области на себя и я это делаю.

P.s. И в конце о веселом на ту же тему. Вчера на Совете по нацпроектам губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, с которым мы сидели рядом, спрашивает меня: «А правда что ты отказался от зарплаты и на сэкономленные деньги бюджет купит …памперсы?». К нему журналисты обратились за комментариями и, видимо, слегка не расслышали и перепутали пандусы с памперсам, -
комментирует в своем блоге губернатор Кировской области Никита Белых сокращение своей заработной платы с полутора миллионов рублей до МРОТ – 4330 рублей.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Пример замечательный, и было бы неплохо, если бы ему последовали и подчиненные Никиты Белых, и его коллеги из других регионов, на содержание которых местные бюджеты тратят значительные средства. Так, по последним данным, первое место по уровню расходов на главу региона занимает Мурманская область, второе — Республика Коми, третье — Архангельская область, четвертое — Новгородская. По данным исследования общественников, губернатор Ленинградской области занимает в этом рейтинге всего лишь пятую строчку (на него отпущено 2 миллиона 593 тысячи руб.), на шестом месте — Вологодская область, где на губернатора выделили 2 миллиона 381 тысячу рублей, далее идет губернатор Петербурга (2 миллиона 114,3 тысячи руб.).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.