АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-01-29 Кристин Керделлант:
Цена Афганистана

Знаете ли вы, во сколько обходится каждый год войны в Афганистане? Официально общедоступных оценок бюджета не существует, так что давайте подсчитаем его приблизительно. США оценили свои расходы в 65 миллиардов долларов в соответствии с бюджетом на 2010 год, который принял Конгресс. Барак Обама только что принял решение отправить 30 000 дополнительных солдат; каждый американский военнослужащий, которого отправили на этот театр военных действий, обходится бюджету приблизительно в один миллион долларов в год. Итак, общая сумма: 95 миллиардов.

43 других участников коалиции, среди которых и Франция, расходуют все вместе приблизительно 15 миллиардов долларов в год, получаем, таким образом, 110 миллиардов долларов. Но речь идет только о расходах, связанных непосредственно с этой операцией. Доля ежегодного бюджета армий - постоянные издержки, так сказать, также должна быть учтена. Для США, которые расходуют 533 миллиарда долларов для поддержания армии в 1,4 миллиона человек, эту долю оценим очень приблизительно в 380 тысяч долларов на каждого из них, то есть в 38 миллиардов долларов. Применяя ту же оценку ко всем вовлеченным в операцию странам, получим, что война в Афганистане обходится в сумму около 200 миллиардов долларов в год, то есть 145 миллиардов евро. Не будем также забывать, что этот бюджет в действительности может иметь дополнительные скрытые статьи, кроме того, он систематически превышается.

Распределим эту сумму на 28 миллионов жителей Афганистана и получим около 5 200 евро на каждого афганца. Невероятно, но эта сумма на душу населения соответствует бюджету Франции: 5 270 евро (т.е. 348 миллиардов евро на 66 миллионов жителей). Иначе говоря, каждый год военные расходы союзников на каждого афганца равны общей сумме расходов нашего государства всеобщего благосостояния на каждого француза. Для оплаты преподавателей и полицейских, функционирования больниц и поддержания инфраструктуры!

Таковы некоторые сравнения. Эти миллиарды будут израсходованы в 2010 году без надежды на длительный успех. Можно полагать, что для «восстановления афганского государства» можно было бы лучше использовать эту манну небесную. Годовые расходы на афганский конфликт для США превысили расходы на иракский, и он может, в конечном итоге, обойтись ещё дороже последнего. А ведь по оценке лауреата Нобелевской премии Жозефа Стиглиц (Joseph Stiglitz), иракский конфликт является «войной стоимостью 3 000 миллиардов долларов».

Кристина Керделлант (Christine Kerdellant)

Журнал L’Express (Франция) №3055, 21-27 января 2010 г.

Перевод – Александр Сивов, специально для АПН-СЗ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.