АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-02-07 Петер Хаваш:
На Украине мы предпочитали работать в зонах российского влияния

Руководитель экспертной группы Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы и советник Академии наук Венгрии профессор Петер Хаваш отвечает на вопросы корреспондента "АПН Северо-Запад".

- Как Вы оцениваете украинские выборы?

- Я с 90-х годов езжу в составе групп наблюдателей по разным странам СНГ, включая Россию. Не раз бывал и в Украине. Заметно, что год от года выборы проходят всё более организованно, налажен и гражданский контроль над ходом выборов и подсчетом голосов.

- Несколько лет назад мне довелось говорить с двумя жителями Львова. Они жаловались, что в небольших городах и селах националисты запугивают расправой, если проголосуешь не так. Как реагировали на это западные наблюдатели?

- Дело в том, что с начала демократических преобразований на постсоветском пространстве иностранные наблюдатели, которые представляли различные западные общественные и экспертные организации, а также парламенты, считали необходимым наблюдать в Украине, прежде всего, восточные и южные области, считая, что поскольку там сильно российское влияние, то возможны фальсификации.

- То есть, в областях Украины, где сильно западное влияние, ваши наблюдатели наблюдать не стремились?

- Получается так. Я даже вам приведу такой пример. Когда наша группа появилась в одном городке Западной Украины, то к нам буквально бежали с объятиями представители местных органов власти, избирательной комиссии со словами: «Наши, наши приехали!...»

- То есть Запад сознательно, продавливает во власть "своих" политиков, демонстрирующих недружественный России курс?

- Что ж, может, пожалуй, сложиться такое впечатление.

- Один румынский дипломат мне рассказал «по секрету», что в западноукраинских Черновцах, на которые претендуют националисты в Бухаресте, украинские национал-радикалы кидали камни в окна румынского консульства. Но об этом свободная европейская пресса почему-то не сообщала.

- Видимо не хотели понижать рейтинг этих политических сил в Украине.

- Следовательно, есть основания полагать, что голоса за данные силы все предшествующие годы были в той или иной мере сфальсифицированы?

- Все же в последнее время количество западных наблюдателей и в Западной Украине увеличилось, не говоря, что там все активнее и очень квалифицированно стали работать наблюдатели от России и других стран СНГ. Это препятствует фальсификациям.

Беседовал Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.