АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 30 января 2023 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-02-11 Иван Денисенко:
Стахан-Овцы

До тех пор, пока в наших людях живёт ген Стаханова, грех жаловаться на волчье лицо капитализма: сами виноваты в том, что клыки его желты, а аппетиты непомерны.

Бывало, придёшь куда-нибудь: народу мало, зарплаты копеечные, работа напряжная... и ведь ничего: всё делается качественно и в срок. Появляется менеджер в розовой рубашке, помахивая свежеподписанным контрактом, и говорит: ребят, ну поднажмите, а? И все делают понимающие лица: мол, знаем мы, что вам, менеджерам, очень тяжело и непросто, а потому приложим все тщания и справимся с любой работой.

Был я недавно в одной научно-исследовательской конторке, в которой десять сталезадых лесовичков рефлексируют над вопросами, которыми, по-хорошему, должны заниматься тридцать человек. На выполнение крупного заказа отпущено втрое меньше времени, чем в зарубежных компаниях. И вот сидит перед тобой задолбанный начальник отдела – и говорит не о том, что менеджеры в розовых рубашках охерели, а о том, что как жаль, ввели новые правила, запретили работать после 18:00. Ну ничего, с надеждой добавляет он, работы слишком много, сроки поджимают, думаю, нам всё-таки разрешат задерживаться на работе хотя бы часов до восьми.

По своему опыту хорошо знаю, что особенно жадные работодатели очень любят играть на чувствах. «Вы профессионал высокого класса, я верю, что Вы справитесь...» - разве можно разочаровать этого человека, поверившего в тебя? «Вы профессионал… Вы профессионал... Вы профессионал...», - бормочет работодатель. Вопрос о деньгах его обижает: он ведь тебе про высокую идею втирает, про сверкающий успех, а ты всё о выгоде думаешь, нэпман недобитый.

Один такой работодатель, напуская на себя вид усталого отца-кормильца, таинственным полушёпотом и с шевчуковской хрипотцой говорил мне в течение года одну и ту же мантру: «Нам приятно с Вами работать, и в самое ближайшее время мы предложим Вам интересную работу и достойную оплату». Время шло, но никто не приходил в замок к заколдованному принцу, бездарно проведшему период полового созревания в образе мохнатой крокозяблы, а я так и не дождался обещанного, за копейки губя свою молодую жисть на трудовом фронте. Подписывая заявление об увольнении, работодатель поёрзал по скрипучему креслу тощими ягодицами (по таким ежели пинать, главное прицелиться поточнее, и чтоб ботинок был не скользким) и трагическим голосом импотента Пьеро сказал: «Ну что ж, вот и кончилась наша любовь». Типа он меня любил и всячески поощрял, а я разбил его сердце. Можно сказать, уничтожил в человеке веру.

О каком цивилизованном капитализме можно говорить? Наши люди привыкли к трудностям, у нас у всех комсомол в крови. Если косить траву, то непременно в скафандре, а если любиться, то только в гамаке и стоя.

- Тяжело вам, голубчики?

- Тяжело, барин.

- А вы поднажмите, чудо-богатыри, не подкачайте, братцы. Всё-таки одно дело мы с вами делаем, стремясь к сверкающему успеху. Постарайтесь, родненькие, а уж мы вас обеспечим хорошей работой и достойной оплатой. Типа ура и всё такое.

- Не подкачаем, вашескородие! – и всей толпой в шахту, с белозубыми улыбками и горящими глазами, под прицелом унылого фотографа наговаривая что-нибудь позитивное на диктофон сонного журналиста.

Мы не рабы.

Рабы не мы.

Сцена, прожектор, высочайше утверждённый сценарий, корзина мятых гвоздик и несколько ветхих хитов в исполнении эстрадного динозавра. Сидите и наслаждайтесь. Когда Вас вызовут, подойдите к менеджеру в розовой рубашке, получите из его холёных лапок грамоту и цветок. Это Ваша доля от сверкающего успеха.

Иван Денисенко

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Быдло
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.