АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-02-12 Борис Стругацкий:
Власов – сложное явление истории

Память о Великой Отечественной стала святыней. – Сетует на страницах «Новой Газеты» брат известного писателя-фантаста Борис Стругацкий. – Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в нее внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Все явления истории по-своему сложны. Надеемся, что Борис Натанович не будет отрицать, что боевые действия России в Чечне и Грузии принадлежат истории в той же степени, сколь и операции Израиля в секторе Газа. Реформы его любимого родственника Гайдара явление столь же непростое, как и Холокост. Ну, а сам Егор Тимурович персонаж не менее неоднозначный, чем находящийся под судом надзиратель Освенцима Иван Демьянюк.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.