АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 29 мая 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-02-15 Виктория Работнова:
Карету мне, карету!

Утро короля Дмитрия началось, как обычно: позавтракав и отпустив придворных и слуг, он заперся в кабинете и собственноручно (доверять такое опасное дело писцам он не мог) написал высочайший указ об увольнении своего министра-администратора.

За последний год текст этого указа сложился у него в голове до последней запятой – воистину, это был блистательный документ, лучший из тех, что доводилось подписывать королю. И Дмитрий не уставал им любоваться, медленно выводя букву за буквой. Наконец, он поставил размашистую подпись, решительно поднялся из-за стола, расправил плечи, и, преисполненный сознания собственного величия, кликнул лакея и велел запрягать карету.

«Куда изволите, ваше величество? – спросил кучер. – Как всегда, с утра, в резиденцию к самому?» Садясь в карету, Дмитрий важно кивнул головой, и почувствовал, что сердце начало отчаянно колотиться.

«Что сейчас будет! – с замиранием подумал он. – Но надо, давно надо! Весь народ этого ждет! Лучшие люди страны верят, что я сделаю это, и начну царствовать по-настоящему! И все увидят, что свобода лучше, чем несвобода! Но что сейчас начнется там… нет, лучше не думать об этом…вот, сейчас приедем, сразу вызову его, прочту указ, велю к вечеру же убираться вон, повернусь и гордо выйду из его резиденции… а как же я выйду? Если меня не выпустят? Нет, если лицо у меня будет властное и решительное, ну, такое, как вчера, когда я репетировал, то остановить никак не посмеют, побоятся. А вдруг у меня сейчас такое выражение лица не получится? Там же зеркала нет, я не буду знать, достаточно оно властное или нет. А если остановят, что будет? Потребуют отменить указ, или сразу…»

Резвые кони неслись вскачь, Дмитрий заметил, что карета уже сворачивала на улицу, ведущую к резиденции министра-администратора, времени осталось совсем мало, и…тут он с ужасом и стыдом обнаружил, что от страха и волнения в штанах у него стало совсем мокро… «Поворачивай назад», - крикнул он кучеру, и тот, привычно развернув карету, погнал лошадей назад ко дворцу. А Дмитрий с пылающими щеками все мял и мял в руках бумагу с указом. Она пригодится, пригодится, чтобы…

…Министр-администратор поднял глаза на появившегося в дверях секретаря. «Ну как, - презрительно поинтересовался он. – Докуда наш королек сегодня доехал?»

«Метров на десять дальше, чем обычно», - секретарь позволил себе улыбнуться.

«Однако, - покачал головой министр. – Метров на десять дальше, говорите? Это уже становится любопытным!»

«Может быть, - неуверенно начал секретарь, - пора пресечь эти глупые демарши? Слуги жалуются, что он уже всю карету… того… они обивку на сидениях менять еле успевают».

«Пусть черной кожей отделают, - распорядился министр-администратор. – Она моется легче. А пресекать… нет, не надо пресекать. Не для этого я возводил его на трон, - усмехнулся он, вставая из-за стола и прохаживаясь по кабинету, - и мой выбор был совершенно правилен. А доехать до моей резиденции со своим идиотским указом Дмитрий никогда не сможет – я это точно знаю. И это значит, что наш тандем нерушим…»

Виктория Работнова

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.