АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-03-16 Татьяна Юмашева:
Ельцин выбрал преемником Путина за отказ прослушивать Явлинского

Так случилось, что очень быстро Евгений Максимович Примаков, не так давно утвержденный Думой премьер-министр, сильно невзлюбил директора ФСБ Владимира Владимировича Путина, - продолжает раскрывать «тайны 90-х» в своем блоге дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева-Дьяченко. - Конфликт начался со странной истории. Е Примаков вызвал в Белый дом директора ФСБ В.Путина. Поговорили о текущем моменте, о каких-то проблемах, ну, в общем, о чем премьер и директор ФСБ обычно беседуют. И в конце Евгений Максимович неожиданно попросил организовать прослушку лидера «Яблока» Григория Явлинского. Владимир Владимирович сильно удивился. И сказал, что это недопустимо. Явлинский – лидер крупной депутатской фракции в Думе, политический деятель. Втягивать ФСБ в политическую слежку – это неправильно, вредно, а главное – незаконно. И неважно, кто его будет просить об этом, премьер или президент, он этого делать не будет. И он готов уйти со своего поста, если кто-то считает его позицию неприемлемой.

В.Путин после этого разговора приехал к главе администрации В.Юмашеву и рассказал об этом. А потом на ближайшей встрече с президентом, он доложил свою позицию папе, повторил, что прослушивать Явлинского считает недопустимым. Папа выслушал, возмутился, сказал, что Путин был прав. И история на этом вроде бы забылась.

Но Евгений Максимович не успокоился. Через пару месяцев он резко поставил вопрос перед папой об увольнении Путина с поста директора ФСБ. Причина – разгром профессиональных кадров в ФСБ. Лучших чекистов увольняют, а на их места приглашаются непрофессионалы, которые занимают все руководящие должности. Папа выслушал, сказал, что ему нравится, как работает Путин, это его вопрос, и он сам во всем разберется. Потом вызвал Путина, получил от него объяснения. Выяснилось, что картина, которую нарисовал премьер, мало соответствует действительности. Большая часть замов, как работала, так и продолжала работать. Вскоре в этом же убедился и сам Е.Примаков. Владимир Владимирович попросил премьер-министра встретиться с руководством ФСБ, и на этой встрече выяснилось, что большая часть замов все те же, кого Евгений Максимович отлично знал.

Тут важно иметь вот что ввиду. Президент нередко соглашался с аргументами Примакова, часто это было и по кадровым вопросам. Например, когда Евгений Максимович предложил Ю.Маслюкова на должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, папе сильно не нравилось это предложение. Маслюков состоял во фракции коммунистов, и для папы отдать этот блок коммунистам было неприемлемо. Но он согласился с настойчивой позицией Примакова, и Маслюков был назначен первым вице-премьером. Также, папа согласился с просьбой премьера, когда Е.Примаков предложил уволить председателя ЦБ С.Дубинина и назначить на его место В.Геращенко. То есть в тот момент президент нередко шел навстречу премьеру в кадровых вопросах. Так как Евгений Максимович сам был из спецслужб, то папа и в этом случае мог поддержать его. Если бы он согласился с позицией Е.Примакова по директору ФСБ, судьба и карьера Владимира Владимировича сложилась бы по-другому.

И другое интересно. Когда В.Путин стал президентом, он никогда не вспомнил этот эпизод Е.Примакову. Евгений Максимович возглавлял фракцию в Думе, затем стал руководителем Торгово-промышленной палаты России, которую возглавляет по сей день. И он всегда пользовался поддержкой второго президента.

Когда вышла книга В.Путина «От первого лица», я прочитала ее, и слегка расстроилась, что Владимир Владимирович не рассказал об этом, важном эпизоде, как он отказался прослушивать Г.Явлинского. Это было, на мой взгляд, важно еще и потому, что добавило бы еще одну важную и существенную деталь, в связи с которой именно на В.Путине папа остановил свой выбор, как на кандидате в президенты, которого он хотел поддержать на будущих выборах. Я даже спросила Владимира Владимировича, почему он не написал об этом. На что он ответил, что такие вещи писать про себя некорректно.

Я бы тоже никогда об этом не рассказала. Если бы не появился этот мой блог в ЖЖ. Где я рассказываю о том, что происходило в 90-е годы.

Комментарий «АПН-Северо-Запад»: Правда это или нет, мы никогда не узнаем. Фигуранты дела промолчат, а свечку при разговорах никто не держал. Впрочем, больше похоже на вранье: зачем, спрашивается, Примакову было нужно прослушивать Явлинского, который предложил его кандидатуру в премьеры?

Важнее другое. В очередной раз находит свое подтверждение догадка публициста Дмитрия Шушарина: «Создается концепция не просто преемственности власти на рубеже веков, а преемственности семейной, мирной, элитарной, без какого-либо участия общества. Блог Татьяны Юмашевой, превратившийся в ее мемуары, судя по всему, будет пропагандироваться властью как неофициальная официальная версия истории российской власти во второй половине девяностых годов».

Так держать, Татьяна Борисовна! Концепция хорошая и правильная (не говоря уже о том, что абсолютно правдивая). Кремлядь на наших глазах роет себе яму. Будем ждать, когда о преемственности путиноидов ельцинистам начнут говорить по центральным каналам и снимать популярные фильмы. Может, хоть у части одурманенных агитпропом нулевых о ВВП – спасителе от «проклятых девяностых» - дорогих россиян мозги встанут на место.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.