АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 27 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2007-04-03 Анна Александрова:
Марш-2: Смольный поможет.

Прошедший в Петербурге 3 марта Марш несогласных был, несомненно, удачей оппозиции и полным крахом городских властей. Разгон мирно шествующих граждан, избиение молодежи, стариков и под занавес – депутата Законодательного Собрания, обладающего неприкосновенностью, - так дискредитировать себя могли только охваченные истерией, трясущиеся от каждого дуновения ветерка, который может стряхнуть с насиженных теплых мест, чинуши из Смольного.

Истерика властей была только на руку оппозиционерам. Нет бы, разрешить Марш, обеспечить его охрану, предоставить все условия – тогда и остались бы чиновники и менты белыми и пушистыми… Однако избитый депутат, пенсионеры, которых ОМОН разгоняет – все как надо, чтобы показать, какие гниды стоят у власти... Так что, своим успехом как минимум наполовину оппозиция обязана именно Смольному и неадекватной реакции губернатора.

После только слепой не видел стикеры в метро, на которых вместе со слоганом «Единая Россия - партия реальных дел» красовались фотографии усердных ОМОНовцев, которые дубинками гладили спины петербуржцев. И это за неделю до выборов! Трудно сказать, насколько сильно это повлияло на провал питерских «медведей», но смотрелось эффектно.

Надо отдать должное организаторам Марша. Вывести 5 – 7 тысяч человек в центр города – это серьезно. По сути, это одна из немногих столь масштабных акций протеста в Петербурге. Хотя, с другой стороны, - всего 0,1% жителей. Не густо. Революции с ними не сделаешь. Зато аккурат перед выборами Марш свое дело сделал. А после? После прошел митинг, который собрал от силы 500 человек, был санкционирован – тем и скучен.

Но опьяненная успехом оппозиция решила провести еще один Марш 15 апреля. Вот тут-то и возникает вопрос: а на что они, собственно, рассчитывают? Полтора месяца – это слишком маленький срок, чтобы снова собрать народ, выпустивший пар на первом Марше. Какое значение будет иметь этот Марш? Опротестовать итоги выборов? Нет. Заявить снова, что власть – дерьмо? Уже было и не раз. Уже неинтересно и даже не смешно. Да и избиение кого-то из организаторов не вызовет такого диссонанса. Тот же Сергей Гуляев теперь рядовой гражданин. Ну, допустим, пойдут люди не по Невскому проспекту, а направятся прямо в Смольный. И что? Кто их будет ждать там в воскресенье? Неужто губернатор? Вряд ли.

Значит, организаторам надо придумать что-то новое. Иначе успех первого Марша затмит провал второго: от силы соберется одна-две тысячи человек, проскандируют где-нибудь у БКЗ «Октябрьский» традиционное: «Матвиенко в отставку!» и «Банду Смольного под суд»! и разойдутся.

Тут, конечно, оппозиционерам должна помочь губернатор. На это они, по всей видимости, и рассчитывают. Барыня в Смольном, которая впадает в истерику, когда кто-то смеет идти против ее воли, приложит все усилия, чтобы второй Марш состоялся. Она его запретит. Будь у нее выбор, она бы скорее разрешила провести на Невском гей-парад или травести-шоу, чем акцию протеста. Так что, недальновидность губернатора добавит популярности мероприятию.

Будь наши власти поумнее, никто не мешает ей подготовить какой-нибудь антимарш. Например, встречу политической весны, которую планируют устроить молодогвардейцы в Москве 14 апреля в параллель со столичным Маршем. Неплохой вариант также весенний слет Дедов Морозов и Снегурочек. Тут и «Наши» хоть на что-то сгодятся. Да тот же гей-парад в конце концов организовать! Мы же толерантные люди, уважающие чужие ценности! В общем, властям тоже надо придумать что-нибудь свеженькое. Сколько можно одни и те же отмазки использовать? То протестующие транспорту мешают, то антитеррористическая операция проходит в тот же день и в тот же час на том самом месте.

По большому счету второй петербургский Марш несогласных следовало бы провести где-нибудь в октябре. Во-первых, у людей закончится дачно-отпусковый период. Во-вторых, думские выборы на носу – надо будет привлечь к себе больше внимания. В-третьих, к тому времени власти опять придумают какой-нибудь непопулярный закон, который вызовет возмущение не только у политизированных, но и у рядовых граждан.

А с другой стороны, пусть маршируют, когда хотят и могут. Хотя количество – это не качество. Ждать, что первое перерастет во второе, можно очень и очень долго. Но надеяться надо.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Марш несогласных
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.