АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 июня 2024 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-03-22 Али Алекаби:
Правительство в Ираке будет создано не скоро

Итоги недавних выборов в Ираке специально для «АПН-Северо-Запад» комментирует член ЦК Компартии Ирака Али Алекаби.

Выборы прошли лучше, чем предыдущие, особенно в плане обеспечения безопасности. На этот раз не было столько замечаний, как на прошлых выборах. Вместе с тем, вызывает тревогу, что задерживается подведение результатов голосования. Первоначально их обещали дать через неделю. Выборы были 7 марта, но окончательных результатов всё ещё нет, сегодня снова объявили об очередной задержке с объявлением результатов. Это сильно влияет на настроение иракского народа.

Людям зачастую трудно было определиться с партиями. Кроме того, сейчас идёт столкновение Аль-Малики и Айяда Алауи и поддерживающих их кланов. Добавляет неопределённости и позиция курдов. Я думаю, что правительство в Ираке будет создано не скоро.

Немного об истории взаимоотношений нашей партии и властей Ирака. Репрессии против Компартии Ирака начались в январе 1977 года, в это время мы находились в составе Национального фронта вместе с партией БААС. Руководство партии БААС было недовольно, что мы активно работали во всех слоях иракского общества, особенно среди молодёжи и женщин. Оно заявило, что Коммунистическая партия Ирака имеет свои военные ячейки среди личного состава армии и этого, мол, нельзя допустить, хотя это было разрешено БААСистам.

Вначале было казнено семнадцать коммунистов из личного состава армии и милиции. Хотя они и являлись коммунистами, но организацией партийной работы среди личного состава армии и милиции не занимались. Мы вели переговоры с руководством Ирака до 1979 года, когда мы объявили о разрыве контактов с правительством Ахмед Хасан аль-Бакра и Саддама Хусейна. С этого времени мы сняли с себя всякую ответственность за деятельность Национального фронта.

Некоторые члены партии бежали за границу, в частности, в Кувейт. Другие - в Бейрут, где мы тогда особенно активно сотрудничали с палестинцами. Многие эмигрировали в Болгарию, Советский Союз и другие страны.

ЦК нашей Компартии избрал вооружённую борьбу. Мы направили членов нашей партии, которым удалось спастись от террора, в иракский Курдистан, где с 1979 года начали партизанское движение. Вначале в нём участвовали только коммунисты, но затем оно стало развиваться, и нём начали принимать участие народные массы, как курды, так и арабы. К партизанскому движению примкнули исламисты и христиане. Поскольку коммунисты являются интернационалистами, то это для нас не имело существенного значения. В восьмидесятые годы удалось организовать очень сильные боевые группы, в партизанском движении участвовали почти три тысячи коммунистов. Партизанская война шла до 1991 года, когда Курдистан вышел из-под контроля Багдада.

Мы уже тогда начали вести военную, политическую и партийную работу в подполье в Багдаде и других регионах Ирака. Мы шли этим путём, как принято сегодня говорить, ещё до ликвидации режима Саддама Хусейна.

Перед началом войны на собрании ЦК Компартии мы обсуждали вопрос: «Где мы будем, когда начнётся война?» Иракские коммунисты были не в состоянии остановить развязывание войны и понимали, что агрессия явно будет. Поэтому, мы вновь и вновь повторяли: «Мы и против войны, но и против диктаторского режима».

Поэтому, когда режим пал, мы не стали говорить: «Нам его жалко»! Нет, пусть уходит, но наша позиция была против оккупации страны, против агрессии. Мы не принимали участие в обсуждении вопросов на съездах в Вашингтоне, Лондоне, Салахеддине (иракский Курдистан) где, кроме иракской оппозиции, участвовали и американцы. Мы были единственной партией, которая выступала и против войны, и против диктаторского режима. Пленум ЦК сказал так: «Мы будем среди народных масс, среди наших товарищей, а как дальше пойдёт борьба, будет видно».

Мы не отсиживались за границей. С 1979 по 2003 годы мы сумели создать влияние среди народных масс и получили поддержку других политических сил, особенно в иракском Курдистане. Поэтому в 2003 году мы вернулись в арабскую часть Ирака и начали создавать свою политическую организацию. Мы успешно выступаем на выборах, и теперь рассчитываем получить значительно больше голосов, чем в прошлый раз.

Комментарий брал Лоуренс Месопотамский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.