АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 9 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-03-26 Брандлей Барстон:
Я завидую тем, кто ненавидит Израиль

Брандлей Барстон (Brandley Burston) родился в 1952 г. в Лос-Анджелосе и является гражданином Израиля с 1976 г. С 2000 г. является одним из ведущих авторов редакционных колонок ежедневной газеты Ha’Aretz, где публикует рубрику «Специальное место в аду». Ранее, во время первой Интифады (1987-1992), был корреспондентом Jеrusalem Post в секторе Газа.

Сегодня я завидую людям, которые за рубежом страстно, искренне и от всего сердца презирают Израиль. Действительно, достаточно возненавидеть эту страну, чтобы ошибки и ляпсусы еврейского государства, его ослепление от самодовольства и его политика саморазрушения не только не причиняли больше боли, но даже доставляли удовольствие. Достаточно возненавидеть Израиль, чтобы избежать искушения пробовать отремонтировать то, что не функционирует нормально. Достаточно возненавидеть его, чтобы понять, что эта страна не только заслуживает быть наказанной так, чтобы на её месте появилось другое государство [имеется ввиду Палестина], но что Израиль своими собственными действиями действительно может привести самого себя к подобному результату.

Было время, когда Израиль стремился быть образцовым членом сообщества наций. Было время, когда одной из его искренних целей являлось желание положить конец сомнительному статусу нации, находящейся в карантине, подвергаемой бойкоту, не признанной и не желаемой. Но сегодня всё изменилась. Не спрашивая больше мнения своего собственного населения, без размышлений, Израиль на самом высшем уровне принял ключевое решение. Он не способен уничтожить те силы, которые хотят видеть в нём отщепенца всей планеты, но он сам, парадоксальным образом, объединился с ними для достижения единой цели.

Взяв судьбу в собственные руки, Израиль решил, на самом высоком уровне, что труд по лишению еврейского государства всякой легитимности не должен больше быть прерогативой иностранцев или дилетантов. Устав ждать, пока его окончательно начнут рассматривать как государство - изгой, Израиль принял решение самому стать таковым.

Я стал завидовать тем, кто ненавидит Израиль, так как они имеют все основания улыбаться. Крайне левые силы, от Великобритании до Беркли, оказались не в состоянии внушить союзникам Израиля убеждение, что он является бессердечным и достойным санкций государством-изгоем. Но крайне правые силы, пребывающие в правительстве Израиля, в особенности его министр иностранных дел, по всей видимости, действительно решили это осуществить.

Мы вдруг узнали о фиаско, связанном с убийством в Дубае [израильская разведка убила там одного из руководителей Хамас], и весь мир обвинил в этом Израиль. Бегство от Ришара Гольдстона и демонстрация своего снобизма Турции ускорили процесс делегитимизации Израиля. Из-за поделки иностранных паспортов наши отношения с Великобританией, Ирландией, Францией, Австрией, Арабскими Эмиратами и Австралией осложнились, и мы показали, что Израиль недостоин их доверия. Но скоро наметилось и продолжение: мы привели в смущение даже США.

В сногсшибательной демонстрации своего чванства, игнорировании и неуважении по отношению к США и американскому еврейству, министр иностранный дел, который должен являться остриём копья в борьбе Израиля против бойкота, сам решил бойкотировать совещание с пятью американскими сенаторами. Почему? Потому что они посетили страну под патронажем «J Street» [лоббистская проеврейская группа, которая ставит своей целью прекращение оккупации и осуществление мирного сосуществования Израиля и Палестины]. В глазах министра, «J Street» виновата в ужасном преступлении: она позиционирует себя как проеврейскую, но без безоговорочного принятия всего, что говорит или делает Израиль. Наше нынешнее правительство и те, кто привёл его к власти, продемонстрировали мне, что умные люди для них являются слишком обременительными, когда последние стремятся объяснить им, что они стали настоящими идиотами. Страны, которые не способны больше смотреть вокруг себя, пусть даже из самых лучших соображений, становятся опасными для всех и, в первую очередь, для самих себя.

Я пришёл к тому, что стал завидовать всем людям, которым ненавидят Израиль, потому что они не испытают никогда размаха трагедии, завершающий акт которой развертывается здесь. Эти люди никогда не испытают ни измены, ни потери, но только злую радость.

Когда-нибудь, возможно, ветер переменится. Я верю в это, ибо у меня нет другого выбора, кроме как верить. Мой отец покинул когда-то СССР не для того, чтобы увидеть, что его сын сгниёт сегодня в подобном месте.

Газета Ha’Aretz, Тель-Авив

Перевод с французского (перепечатка в журнале Courrier International) - Александр Сивов

Комментарий "АПН-Северо-Запад": Барстон, конечно, справедлив в своем негодовании. Вот только государство Израиль вряд ли просуществовало бы до сего дня, если бы не проводило жесткую (местами даже кровавую) политику без особой оглядки на мнение остального мира.

По информации: http://www.chelsea-today.ru/2188.html.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.