АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 12 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-05-05 Андрей Милюк:
Сеанс медвежьего саморазоблачения

Закон о переводе бюджетных учреждений, и в частности – школ, на коммерческие рельсы грозит стать одним из самых скандальных в новейшей истории России. Оппозиция уже предсказывает после его вступления в силу волнения похлеще, чем в случае с монетизацией льгот. А пока что началось его общественное обсуждение. 4 мая в клубе «Money-Honey» под эгидой проекта «Полит-Грамота» прошли дебаты на тему введения платного среднего образования между руководителем исполкома Василеостровского отделения «Единой России» Валерием Федотовым и координатором молодежного крыла «Справедливой России» в Петербурге Алексеем Яушевым.

Федотов оказался бизнесменом, подтянутым мужиком умеренного количества лет с манерами и внешним видом иеговиста-проповедника среднего звена. Точное знание основных речевых оборотов закона и свободное владение ничего не значащими цифрами однообразно сбивали Яушева с толку. И не нашлось никого, кто мог бы ему подсказать, как вывести оппонента на чистую воду, и перейти к сути.

- Что же будет со школами по новому закону, не пойдут ли под снос за неэффективность? - Со школами, да, со школами, интересно. Кстати, знаете, сколько у нас в России школ? Нет? Как плохо, я бы в жизнь не стал заниматься тем, о чем ничего не знаю. Так вот, школ у нас 51 тысяча, и обо всех них заботится новый закон.

Все выходило крайне гладко, и «Единая Россия» расцветала в наших глазах, а «Справедливая» наоборот затухала, плавно переходя в стан безответственных политических образований и сборищ популистов. Представитель медведей оказался сильнее, но лишь потому, что противник был слабоват. Алексей честно прочитал перед дебатами закон - это было видно. Но вот морально он был абсолютно не готов спорить, затыкать потоки пропаганды.

Зрители оказались подготовлены лучше и частично вывели «Единую Россию» на чистую воду. Одним из «бдительных граждан» оказался Михаил Куликов - бывший руководитель нашистов в Петербурге. Он был чуть ли не единственный из аудитории, кто задавал вопросы по конкретным и весьма сомнительным положениям закона. Федотов в данном случае немедленно сваливался в агитацию. Бывший завуч, а ныне муниципал от РНДС Иван Федоренко напомнил о реальном размере зарплат учителей в Петербурге, на что у г-на бизнесмена от василеостровских медведей также конкретного ответа не нашлось.

Да и сам тщательно подготовившийся ботаник выдавал свою партию с головой.

- Какие есть гарантии того, что по новому закону не будет снижено количество бесплатных уроков? - Так написано в пояснительный записке: сохранится уровень 2007 года. - Все, других ответов не было. Хотите верить пустой, ни к чему не обязывающей бумажке - верьте, но тогда извольте надеяться исключительно на честность наших чиновников.

- Где гарантии того, что всем школам хватит бюджетных денег при новой системе их распределения? - Ну как же, в этом году у нас на образование из бюджета выделено 17% средств или более 1 трлн. рублей, с 2002 года произошло увеличение в 8 раз. Неужто дальше будет иначе? - Все это говорится как раз в тот момент, когда правительство приостановило публикацию данных о состоянии средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Текущая динамика такова, что средства фондов могут закончиться очень быстро, речь идет о сроке в один-два года. Как известно, «сегодняшняя доходность ценных бумаг не гарантирует их доходности в будущем».

И так всю дорогу. Сочные обещания не подкреплены ничем, кроме «слова единороса». В тоже время, для беспредела и тотального отказа от социальных обязательств в законе открыты широкие горизонты. Нас ставят перед фактом уже принятого закона и обещают его доработать в лучшем виде в ближайшие три года. Правда, забывают упомянуть, что если обещания не будут сдержаны, разговаривать с недовольными станут не вежливые иеговисты, а брутальные дяди в камуфляже.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война партий власти
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.