АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 9 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-05-30 Сергей Смирнов:
Прокурор Чечни против кремлевских вождей
Голубой мундир Кадырова Михаил Савчин заявил, что у российских лидеров нет политической воли.

В ходе Второй Чеченской войны Президент РФ Владимир Путин заявил, что участники чеченских незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сложат оружие, будут амнистированы. Владимир Владимирович не только сдержал слово, но и сделал много больше: амнистия объявлялась неоднократно. Попал под нее и нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, который во время Первой Чеченской войны вместе с отцом Ахматом тоже воевал против российских войск.

Теперь кавалер высшего дудаевского ордена «Кьоман сий» («Честь нации») и по совместительству Герой России Рамзан Кадыров занят розыском и преследованием тех российских военнослужащих, которые в ту войну имели глупость исполнять приказы своего Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Оказывается, стать Героями России волков Ичкерии принуждали с нарушениями гуманитарных норм: вторглись в Ичкерию, стали бомбить, спровоцировали на переход к федералам и дали Героев.

Две недели назад во Владивостоке под руководством представителя чеченского Следственного Комитета был арестован начальник милиции общественной безопасности по Арсеньевскому округу Игорь Иванченко. Но это, так сказать, закуска. На состоявшемся недавно в Грозном совещании Кадыров заявил: «Был такой генерал Студеникин, командующий спецоперациями. Он задерживал людей. Ему говорили: «Вы совершаете преступление!» Он забирал людей в Мескер-Юрте, в Цоци-Юрте, и эти люди пропадали бесследно. По его вине исчезли десятки ни в чем не повинных людей. Просто оцепили село, зашли и забрали мирных граждан. И они исчезли. А потом генерал уехал и словно сквозь землю провалился. И на все совершенные преступления мы до сих пор не можем найти ответа...»

До этого генерал российской милиции Кадыров неоднократно утверждал, что в своей правоохранительной деятельности неуклонно следует шариатским нормам и неписаным законам кавказских гор – адатам: «Какие из норм шариата могут в обозримом будущем прижиться в республике? Как это согласуется с российским законодательством? Шариат в своем истинном виде практически ничем не противоречит российскому законодательству. Я бы сказал, законы шариата даже намного строже, чем статьи российского Уголовного кодекса. Ни для кого не секрет, что во многих спорных вопросах чеченцы прибегают в решении конфликтных ситуаций именно к шариату и поступают именно так, как он и предписывает. Так что у нас шариат если и не главенствует, то все же имеет место быть».

Что имеет место быть - показала ликвидация братьев Ямадаевых, Мовлади Байсарова и прочих недругов Рамзана. Однако в данном случае на пути чеченского адато-шариатского правосудия возникла преграда. Сдавать всяких там Ульманов-Аракчеевых российские силовики уже привыкли, но чтобы целого генерала! Поэтому кадыровским следователям пока отказывают в допуске к секретным материалам по «контртеррористической операции» на Северном Кавказе. Чтобы шариатское право и законы гор обрушились на неверных, не хватает самой малости: гяуры должны сами выдать адреса и фамилии своих сослуживцев. Они-то в принципе готовы и выдают, но только если выдаваемые не генеральского звания.

Возмущенный Рамзан Ахматович строго спросил у прокурора Чечни Михаила Савчина, в чем причина столь возмутительного поведения, и мужественный прокурор не побоялся назвать эту причину: «Основные причины тех проблем, о которых вы сказали, можно назвать коротко: это отсутствие политической воли на самом верху. Сигнала четкого нет: военно-следственный комитет должен принять все дела, по которым есть оперативная информация, и расследовать их. Будет такой сигнал - примем дела, не будет – не примем. Потому что формально, по закону, очень сложно нам эти дела передать. Оперативная информация есть, что это преступление совершено военными, а юридически значимые доказательства в самих уголовных делах отсутствуют. А чтобы их получить, нужно запросить архив Минобороны. В Министерстве обороны говорят: «Информация закрыта. Совершенно секретно. Не дадим». Я пишу в генпрокуратуру. Мне генпрокуратура то же самое говорит: «Совершенно секретная информация. Государственная тайна». Замкнутый круг получается».

Поскольку самый верх у нас - это Путин и Медведев, отважный кадыровец Савчин обвинил в отсутствии политической воли именно их. Глядишь, в следующий раз и ареста Владимира Владимировича потребует. Ведь, как говорилось выше, главнокомандующим над "военными преступниками" во время Второй Чеченской был именно он.

Сергей Смирнов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Рамзанизация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.