АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-06-01 Владимир Киверецкий:
Две стратегии

Первая - у Гостиного двора, - пишет в своем блоге петербургский оппозиционер Владимир Киверецкий. - Акцию проводили нацболы. Там было жестко. ОМОН клином врезался в толпу, рассекая ее, и вытаскивал из нее самых активных. Так они набрали 4 автобуса. Было много прохожих и глазеющих, что есть хорошо - они видели это, возмущались, слушали, что говорят люди, надеюсь, и думали о том, что происходит в стране.

Вторая стратегия была позднее. Начало ее - на Дворцовой площади. Все тихо, мирно, никаких задержаний и криков. Не тесно, свободно, просторно.

С Дворцовой все двинулись колонной на Сенатскую площадь. ОМОН пробегал мимо, но никого не трогал. Мы перешли Невский проспект строго на зеленый свет. И длинной вереницей растянулись по Александровскому скверу. Прогулочным шагом дошли до Сенатской площади, где просто все торчали - люди гуляли, ели мороженное, общались, фотографировались с друзьями и посмеивались над скучающим оцеплением, блаженно вдыхали аромат цветущей сирени и любовались цветниками.

От всего этого действа-бездейства на Дворцовой-Сенатской мне стало совсем грустно. А позднее стало еще и стыдно. Там, у Гостиного двора, в других городах, в Москве - там шла борьба, там было противостояние, там власть показывала свою истинную хамскую рожу, а прогуливающиеся по скверам у Невы интеллигенты продемонстрировали то, что очень хочет от народа эта власть - мол, будьте ребята смирными, и власть вас не укусит, не поцарапает. Ходите, гуляйте по аллеям, созерцайте творения цветоводов-дизайнеров, ковровые цветники и богатые клумбы, вдыхайте ароматы весны, любуйтесь памятниками архитектуры, свободно виляйте задом перед ментовским оцеплением, ведите меж собой любые беседы, на любые темы, но только не орите об этом - тссс, тихо, тихо... И тогда ОМОН будет спокойно стоять в сторонке, а пропагандоны с удовольствием нафотают вас на фоне красот Петербурга и завтра все СМИ подхватят - вот, смотрите, цвет российской оппозиции гуляет свободно и никаких автозаков на горизонте, вот она вам, демократия, если кто-то не верит в ее существование. И впрямь - прогулялись свободно... Только как-то стыдно от этой прогулки после того, что было у Гостиного двора.

Что делать? Я не знаю. Я не стратег. Но эти две стратегии...

В первой - у Гостиного двора - люди мне чужие, я, наверное, никогда не прощу им в душе того, что они в свое время очень даже поддержали войну в Чечне, да и все скверное, что я знаю в жизни, зовется большевизмом - жуткая для меня психология. Но там - борьба. Настоящая, громкая, видная. И ребята там - настоящие герои.

Во второй - мои друзья, люди родные и близкие... Но, простите, от второй стратегии веет какой-то подлостью... А, значит, и последствия будут непременно, потому как вилять задом перед властью и прогибаться перед ней, извините, это почти одно и то же. Ну, а как оно бывает с теми, кто виляет задом – известно.

Обидно...

Комментарий «АПН-Северо-Запад»: Сейчас уже ясно, что пик уличной борьбы демократической оппозиции Петербурга пришелся на весну 2007 года, когда она участвовала в Маршах несогласных. После того как коалиция несогласных развалилась, лидеры либералов отказались от активной борьбы на улице и пошли по скользкому пути уступок властям. Не разрешают марш, а только митинг, – проведем митинг. Не дают согласования на митинг – мы соберемся и будем «просто гулять». И главное - никакого «экстремизма»! Результат обозначил в своем посте либерал Киверецкий. Это не протест, господа. Это пародия на протест.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.