АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 июня 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-06-30 Александр Давыдов:
Партия смены строя

«…Основное начало нынешней политики очень просто: одно только то направление твердо, которое основано на страхе; один только тот народ спокоен, который не мыслит. Из этого выходит, что посредственным людям ничего больше не остается, как погрязать в скотстве. Люди же с талантом принуждены жить только для себя. От этого характеристичная черта нашего времени – холодный, бездушный эгоизм. Другая черта – страсть к деньгам: всякий спешит захватить их побольше, зная, что это единственное средство к относительной независимости. Никакого честолюбия, никакого благородного жара к вольной деятельности. Одно горькое чувство согревает еще адским жгучим жаром некоторые избранные души: это чувство – негодование…».

 

Как  вы думаете, в каком году это написано? В 2010? Не угадали. В 1835. Написал это  в своем дневнике цензор Никитенко, который в либеральных настроениях замечен не был. (Цит. по книге Я.Гордина «Право на поединок. Судьба русского дворянина. 1825-1837.», Из-во «Пушкинского фонда», 2010 г., СПб, стр.273).

 

Эти слова цензора Никитенко как нельзя лучше характеризуют то состояние умов, ту ситуацию, которая сегодня наблюдается в России. В самом деле, достойна восхищения (с обратным знаком, разумеется) та способность Владимира Путина, те его кровавомозольные  «галерные» усилия, которые он приложил в течение десяти последних лет к тому, чтобы полностью опустошить политический ландшафт страны.

 

Те результаты последнего социологического  опроса, которые представил общественности Левада-центр, свидетельствуют о многом. Подавляющее количество россиян - 84% (!) - убеждены в том, что они не способны повлиять на политические процессы в России. Лишь 13% уверены, что «большинство общественных движений, инициатив в современном российском обществе» возникает «снизу», а 30% - в том, что «сверху».

 

На этом фоне политической пассивности российских граждан интересно рассмотреть инициативу Эдуарда Лимонова о создании политической партии «Другая Россия», съезд которой намечен на 10 июля.

 

Как ни парадоксально, может быть, это звучит, но создание этой партии может кардинально изменить сегодняшние роль и место оппозиции в России, ее будущее, а в целом и политическую ситуацию в стране.

 

Оппозиционное общественное движение «Другая Россия», созданное в 2006 году, объединило, пусть и на не очень долгий срок, граждан самых разнообразных политических убеждений из самых разнообразных общественных объединений. Все они выступили, прежде всего, за смену существующего политического режима. И приняли самое активное участие в главных акциях «Другой России», прогремевших на весь мир – демонстрациях в Москве и Петербурге, а также в других городах. Сегодня организатор новой партии Лимонов позиционирует себя как сторонник привлечения в  нее всех неравнодушных граждан, вне зависимости от их политических убеждений. Это очень важный момент. На вопрос корреспондента Интерфакса о том, будет ли «Другая Россия» звать в свои ряды других оппозиционных политиков, он ответил: «Если надо, мы позовем их к себе. Наша партия будет открыта для всех. В нее войдут представители различных политических организаций. Но в основном это будут все равно мои сторонники». Лимонову необходимо теперь позиционироваться. Будут ли в «Другой России» в основном сторонники его запрещенной НБП, или в ней будут сторонники «Стратегии 31»? Если последнее,  то в партию могут войти гораздо большее число людей.

 

Более того. Эдуарду Лимонову необходимо осуществить широкомасштабный ребрендинг и себя, как политического деятеля в новом облике, и запрещенной НБП. В целом, «Стратегия 31» уже серьезно улучшила его имидж в глазах российских оппозиционеров. Это улучшение даже привело к размежеванию в их среде. Последние выступления Александра Подрабинека, Дмитрия Орешкина и прочих, показали всю несостоятельность умеренных либералов, надеющихся на возможность каких либо компромиссов с Кремлем. Компромиссов не будет, и не надейтесь! Пора оставить какие-либо надежды на либерализм Дмитрия Медведева.

 

Создание новой партии с названием «Другая Россия», очень хорошо противостоящем названию мафиозного сообщества «Единая Россия», дает шанс Эдуарду Лимонову выйти из полумаргинальной ниши и приобрести облик общероссийского политика.

 

И не столь важно, что, если партия и соберет необходимое для регистрации количество членов и подаст все заявочные документы,  она может не получить официальной регистрации. Отказ в регистрации «Другой России» не только покажет облик «либерала» Медведева всему миру, но и сильно повысит в глазах общественности имидж самого Лимонова и его сторонников. А существовать в нынешних российских условиях в виде лидера «запрещенной» или «незарегистрированной» организации ему не привыкать!

 

Кстати, вопрос о том, что сегодня лучше в России – легальная или нелегальная оппозиционная партия – остается открытым. Если партия становиться легальной, она вынуждена на выборах действовать по законам Кремля, против которых и выступает. Парадокс неизбежен. Если она становиться нелегальной, то она теряет главное – возможность участвовать в выборах и тем самым делегировать во власть своих  представителей. С другой стороны, она получает возможность существовать независимо от рамок, поставленных властями, с выходом на широкий политический «уличный» простор.

 

«Другая Россия» создается для участия в парламентских выборах в 2011 году. В случае если она не будет зарегистрирована, это может привести и к изменению предвыборной ситуации в стране в целом. Протестный электорат, возмущенный отказом в ее регистрации, может отказаться не только участвовать в выборах или голосовать против «Единой России», но и присоединиться к «Другой России». Чем раньше это произойдет – тем лучше. Членам оппозиционных политических образований от КПРФ и «Левого фронта» до «Яблока» и «Правого дела», если они еще не совсем продались  кремлевским мафиози и не стали  физически зависимыми от путинской кормушки, можно посоветовать только одно: выйти из своих партий и влиться в партию «Другая Россия» для достижения общей цели – смены существующего политического строя.

 

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.