АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2010-08-11 Даниил Коцюбинский:
По поводу духовной оппозиции Путину и пожару

Прочел один из последних комических куплетов Дмитрия Быкова.

Вообще, стараюсь полемизировать только тогда, когда этого требует ситуация. Но в данном случае захотелось все же высказаться. Ибо пишет Быков очень талантливо. Почти как Саша Черный :)

Но почему же не могу я от чтения этих куплетов получать такую же безнаказанную радость, как от стихов Черного или страниц Щедрина? Думаю, вот почему.

Есть один прискорбный нюанс, не позволяющей мне культурно оргазмировать в унисон с Быковым и прочими менее талантливыми московскими - в основном - операторами набатных колокольчиков. Он состоит в том, что все эти облитые горечью и злостью памфлеты, чьи авторы выступают как бы в "обличье грозном Ювенала", - на самом деле просто замечательное в своем роде придворное шутовство. Ибо про сегодняшнюю Россию (а значит, и про ее начальство) все, что не некролог - суть PR. И замечательные быковские "венки сонетов" в том числе.

Да, Кремль (не уверен, правда, что сам сознает это в полной мере :) - жаждет, чтобы воскресли архетипы 100-летней давности: неповоротливое и туповатое, но в целом милое самодержавие - интеллигенция, страстно мечтаюшая о счастье народном и все время обличающая "держиморд" (по милости которых она, впрочем, и кормится чем бог послал), - и народ - еще боле тупой и опасный, чем те, кто им нелепо и жестоко правит. Такой шулерский "политологический" расклад Кремлю сегодня очень кстати, ибо в этой схеме нет места альтернативе. Это своего рода самодержавно-балаганно-тупорылый Perpetuum Mobile. И потому в фаворе нынче мейнстрим «Эха Москвы» с его витиевато-дребезжащим: "Доколе?" Ибо ответ - по умолчанию - один: "Дотоле. Покуда не сдохнете, хорьки!"

Сегодня настоящая - а не мнимая - оппозиция должна была бы внутренне противостоять не Путину и даже не возлюбившему рабство народу (а что ему еще любить, если свободы никто так толком и не предложил?..) А - державе. То есть, Великой России как таковой. Место которой со всей ее забившей оскоминами рот метафизикой имперского абсурда - там же, где свалены все европейские империи прошлого и где покоится ее предыдущая матрёшечная оболочка по имени СССР.

А это значит, что свободным публицистам, по идее, надо не "легкой походкой" повторять зады Гоголя, Щедрина и остряков Серебряного века или времен кухонной вольницы, а понуро идти "мозгами вперед", в неуютный сумрак построссийской неизвестности... А просто глумиться в тысячный раз над убогими градоначальникам и еще более убогими обитателями города Глупова... Что ж. Это-то - проще всего. И безопасней, к слову :)

Даниил Коцюбинский

Мнение автора не совпадает с мнением редакции.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.